书院达人秀才艺 暖暖社区显活力
来源:厦门晚报 发布于:2018-01-19 09:40
2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会昨晚在嘉庚剧院举行

  ■社区书院文艺演出精彩纷呈。

  ■《中国龙》气势恢宏。

  ■《大地飞歌》舞出幸福生活。

  ■小伙伴演绎经典舞蹈《映山红》。

  昨晚,“伟大的时代 暖暖的社区”2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会在嘉庚剧院举行,集美区各镇街的“书院达人”齐聚一堂,献上舞蹈、朗诵、合唱等精彩演出,展现集美社区书院建设成果和人文内涵。

  文/记者 叶芷蔚 陈满意

  实习生 陈琼 图/林志杰

  【现场】

    内容精彩形式多样

    展现积极向上的精神风貌

  晚会以“伟大的时代,暖暖的社区”为主题,共分为3个篇章。演出在气势雄壮的《中国龙》中拉开序幕,舞蹈、朗诵、大合唱等形式多样的演出一个接着一个,高潮迭起。这些表演者来自集美区的各个书院,他们都是“书院达人”,也是书院文化内涵的建设者和参与者,从不同层面展示集美社区书院的建设成果。

  演出吸引了700多名观众,陈海燕居住在纺织社区,她带着3岁的女儿早早来到了嘉庚剧院。“非常期待晚上的表演。社区书院很不错,居民们都喜欢参加书院的活动,只要有适合年龄段的活动,我们都会去报名。”陈海燕说。

  “表演很精彩,展现出了集美区居民丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌。”观众苏先生说,“社区书院让社区更加和谐了,丰富了居民的文化生活,起到了文化引领的作用。”

  据了解,为促进各社区书院之间的交流,展示社区书院的服务成果,进一步提升社区书院服务能力,集美区委文明办举办了集美社区书院大联展文艺晚会海选活动。20家社区书院的“书院达人”纷纷展示才艺,一场场海选让大家看到了社区书院的活力、品质。

  【背景】

    打造“一院一品”

    成为居民开展文化活动的阵地

  近年来,集美社区书院逐渐探索出一条“集美特色之路”,结合各书院特点,按照“一书院一特色”,有针对性、有区别性、有品质性地建设“一院一品”。在运营模式上,2016年7月,集美区成立了社区书院区级指导中心。指导中心就像社区书院的“大管家”,是集美区各社区书院的管理中心、培训中心、资源整合中心和成果展示中心。中心聘请专业社工团体进行对口化服务,逐渐打造出“一院一品”。

  集美社区书院给人们带来了更多惊喜,它不仅仅是看书和做学问,而是一个集学习教育、文体活动、群众议事于一体的综合性学习平台。集美区依托社区书院,鼓励居民组建社区兴趣团队,开展各种文化活动,同时进行党的十九大精神宣讲、嘉庚文化弘扬等一系列活动,使社区书院成为不断凝聚社会力量、营造和谐社区的重要阵地。

  【特写】

    《中国龙》

    展示男儿英姿,体现鱼水深情

  鼓声阵阵,红旗飞扬,9名官兵在舞台上展示男儿风采,驻厦某部队带来了气势恢宏的精彩节目——鼓舞《中国龙》。据介绍,该节目改编自部队特色节目《强军战鼓》。为了本次晚会,9名官兵耗时一个月,根据全新的舞台,改变原有的表演者走位、擂鼓节奏,呈现出全新的效果。

  此次表演也是卫士风采系列文化活动之一,是社区书院与部队共同努力的结果。作为集美区社区书院教学点的驻集部队,定期开展军营开放日活动,让社区书院的孩子身临其境体验军营文化;社区书院的达人老师们也时常走进军营,送来最新的时事政治理论知识。通过社区书院这一平台,部队官兵与居民文化互通,形成良好的军民共建局面。  

  《大地飞歌》

    “奶奶级”舞蹈爱好者,从小广场走上大舞台

  “这是我们首次登上这么大的舞台。”62岁的李月明激动地说。作为本场晚会“幸福生活新时代”篇章的开篇节目,侨英街道兑山社区书院的10名“奶奶级”舞蹈爱好者演绎了舞蹈《大地飞歌》。

  临近登台前,她们在自己的专属化妆室内做好最后的准备。“我们从小区的广场舞,跳到了有自己化妆间的舞台!”李月明说,虽然是第一次登上舞台表演,但大家没有过多的紧张与胆怯,而是以饱满的热情和灿烂的笑容,展现新时代老年人的魅力与风采。

  据介绍,队员们都是来自社区的中老年群体,因为舞蹈走到了一起,平时一起在社区排练舞蹈。“现在生活条件的不断改善,我们也可以享受丰富的娱乐生活了。”李月明说,舞蹈能够锻炼身体,增加伙伴们之间的交流,同时也丰富了社区居民的文化生活。此前,舞蹈队还举办过中秋晚会,请周边社区的舞蹈队和居民一起“热闹”。

  《映山红》

    相聚在社区书院跳舞,小伙伴收获满满的友谊

  来自杏滨街道康城社区书院的11名孩子协力上演经典舞蹈《映山红》,重温红色岁月。这些孩子最大的才上初中,最小只有9岁,别看她们年龄小,但都有四五年的舞龄。她们利用课余时间相聚在社区书院内跳舞,不仅充实了课余生活,还收获了满满的友谊。“我们除了是舞伴,也是邻居,很多小伙伴还是校友,我们在生活中互帮互助。”11岁的何诗语说。

  说起选择《映山红》这支舞蹈的原因,书院指导老师说,无论是在过去的艰难岁月,还是今天充满机遇的新时代,人都要奋斗,要有所期待,追求美好生活。孩子们的舞蹈充满朝气蓬勃、积极向上的力量。