专访集美区委书记李钦辉
来源:厦门日报 发布于:2018-01-19 09:44
展现“五大发展”示范区新作为

  文/图 本报记者 应 洁 林桂桢

  通讯员 林骏斌

  最近一段时间,集美区委书记李钦辉的工作安排尤为紧凑,开会、学习、调研、招商等内容满满当当地占据了日程。很多人会在新年伊始制定全年的工作生活计划,作为集美区的“一把手”,李钦辉已经把集美全区新一年的发展计划融入自己的日程表。

  “新的一年,厦门勇当新时代中国特色社会主义排头兵的奋进号角已经吹响,集美必当以时不我待、只争朝夕的精神,展现‘五大发展’示范区建设新作为。”李钦辉表示,中央、省、市等一系列重要会议以及不久前召开的区两会为集美新一年的发展指明了方向,集美上下将以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,全力推动经济转向高质量发展,加快补齐民生事业短板,不断满足群众对美好生活的需要。

    [关键词]  创新引领

    围绕现代产业体系部署创新链

  五大发展,创新为先。“新的一年,集美将继续紧盯创新转型要点,在更深层次推动产业发展。”李钦辉介绍,今年集美将聚焦深化供给侧结构性改革,围绕机械装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺旅游为支柱的“4+X”现代产业体系部署创新链,推进产城学人深度融合。

  今年,集美将强化精准招商,引进高端项目加快建设区域创新中心,加快厦门国际创新中心、中国数码港海西运营中心、云创漫谷产业园、电子城、厦钨机电产业园、金鹭特种金、汽车小镇、动漫小镇、星巢演艺中心等项目建设,不断增强经济创新力和竞争力。

    [关键词]  民生为先

    力促一批民生项目落地见效

  “民生是发展的最终目的,要在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”李钦辉表示,2018年,集美将紧盯民生关注热点,重点加强教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施建设等“补短板”措施,力促一批既定的民生项目落地见效。

  近年来,集美新城高效率、高品质的建设令人瞩目,今年,集美还将继续着力城市品质提升,加快推进马銮湾新城完善各项规划和建设,推动社会综合治理、数字城管等信息平台互联互通,全面提升服务管理水平。

    [关键词]  制度保障

    营造风清气正良好政治生态

  目标重点确定后,关键在人,关键在落实。李钦辉表示,集美区将进一步强化制度保障,坚决落实全面从严治党责任,持续落实区领导挂钩帮扶重点企业和镇街服务企业制度,出台改革创新容错纠错机制,健全完善督查督办、考核评价机制,全面提高激励约束的导向力,并通过扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升党员干部精气神,努力营造风清气正的良好政治生态。

  李钦辉

  【新年寄语】

  展望新的一年,我们将全力推动经济转向高质量发展,加快补齐民生事业短板,用智慧和汗水建设“五大发展”示范区,高质量谱写新时代人文集美发展新篇章。