集美区深挖嘉庚精神的时代价值
来源:厦门日报 发布于:2018-01-24 15:13
嘉庚精神 走进寻常百姓家
扎实推进社会主义核心价值观建设

  集美不断创新形式,把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体。(林志杰 摄)

  本报记者 应  洁 通讯员 林丽君

  上个月,一部由两岸艺术家携手创作、厦门高校师生倾力出演的原创流行音乐剧《生生不息》在嘉庚剧院首演,受到了社会各界尤其是青年学子的广泛关注。这部剧由集美区委宣传部和微风乐集艺术团联合出品,创新地用流行音乐剧的形式将青年学子成长、追梦的故事与弘扬嘉庚精神、彰显社会主义核心价值观相结合,作品不仅极具青春范儿、而且充满正能量。

  嘉庚精神是集美区最美的城市精神,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神与社会主义核心价值观在内涵实质上高度契合。作为嘉庚精神的发源地,集美区始终坚持把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体,不断创新宣传教育、文艺表现、示范引领方式,把社会主义核心价值观、嘉庚精神转化为人们的精神追求和自觉行动,为集美区经济社会发展提供源源不绝的精神动力。

   化虚为实创新载体

    弘扬社会主义核心价值观

  走在集美区的街头巷尾,一幅幅精美的“图说嘉庚精神”公益广告随处可见,成为一道亮丽的风景线。

  如何让人们对“无形”的嘉庚精神、社会主义核心价值观有所感知、产生认同?近年来,集美区不断创新形式、化虚为实,通过组织开展“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观”“嘉庚精神宣传教育百日行动”“嘉庚精神进校园百日行动”“嘉庚精神宣传月”等主题教育实践,让嘉庚精神走进寻常百姓家。集美还先后打造了敬贤公园、日东公园、石鼓路、纺织路等一批社会主义核心价值观主题公园、街道,兼顾居民休闲锻炼、学习提升的需求。

  为了让嘉庚精神更“接地气”,集美区不仅成立了“嘉庚精神宣讲团”,还专门组织编写出版了《嘉庚精神简明读本》,为干部群众学习嘉庚精神提供了普及性读物。在各中小学乃至大学,通过开展故事大赛、经典诵读、“传嘉风说嘉训”等活动进一步弘扬嘉庚精神。近年来,集美区先后举办了喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动、“喜迎十九大·唱响嘉庚梦” 主题原创作品音乐会等一系列大型活动,进一步扩大嘉庚精神的影响力,在海内外弘扬社会主义核心价值观。

  集美区还不断推动中华优秀传统文化的保护和传承,通过在民间民俗文化活动中融入爱国、诚信、友善等元素,使之成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体。

  以文化人突出融合

    打造各种形式的传播载体

  用优秀的文艺作品感染人,发挥文艺作品“育人化人”功能,是集美区宣传嘉庚精神、弘扬社会主义价值观的一大特色。近年来,集美区组织文艺工作者创作了一批弘扬嘉庚精神的歌曲、诗歌、儿童剧、闽南戏曲,用文艺的形式和生动的故事,让人们走近嘉庚先生,感受嘉庚精神的伟大。一大批高水准的艺术精品先后涌现,包括大型电视动画系列剧《陈嘉庚的故事》、有声绘本读物《陈嘉庚的故事》、书籍《嘉庚弟子》等。其中电视动画系列剧《陈嘉庚的故事》还入选了“2016弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”。 

  去年9月,在举世瞩目的厦门会晤期间,以嘉庚精神为主题的系列微广播剧《一座城·一个人》在中央人民广播电台“神州之声”连续播出,将嘉庚精神传遍海内外。此前,以陈嘉庚为主人公的“再会吧三部曲”广播剧的前两部《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》《再会吧,延安》先后在海内外播出,去年,《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》获得了省第八届百花文艺奖一等奖。而获得省第八届百花文艺奖二等奖的主旋律青春励志电影《侨女日记》也是一部由集美创作的作品,曾入选教育部、国家新闻出版广电总局第33批向全国中小学生推荐优秀影片片目。

   蔚然成风引领风尚

    持续开展各类实践行动

  弘扬嘉庚精神,践行社会主义核心价值观,贵在实际行动。多年来,集美区把弘扬嘉庚精神与创建文明城市、志愿服务、培育典型等结合起来,持续开展各类实践行动,积极打造具有鲜明特色的品牌。

  在集美区,一个以嘉庚先生亲自定下的校训——“诚毅”为名的志愿者联盟不断壮大。集美·诚毅志愿者联盟作为集美志愿者服务的总平台,整合了包括大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体等多个志愿者队伍,并引进了社工组织,探索志愿服务项目化,推动志愿服务常态化和规范化。

  随处可见的“志愿红”,成了嘉庚精神转化为推动社会文明和谐力量的见证之一,开展助老爱老、生态保护、文明宣导等形式多样的志愿服务。

  在集美区,志愿服务不仅是公益项目,更是集美特色文化生活不可或缺的一部分,依托设立在各镇街的社区书院,居民参与志愿服务的意愿更强了。弘扬嘉庚精神、践行社会主义核心价值观,已成为集美的社会风气和人们的自觉习惯。

  多年来,集美区持续开展“和谐邻里节”、道德模范故事汇、“嘉庚家训”大讲堂等活动,涌现出“时代楷模”陈清洲等一批典型人物,推动社会风气和谐向善。

  【访谈】

  集美区委常委、宣传部长赖朝晖:

  深挖嘉庚精神的时代价值

  本报记者 应  洁

  通讯员 林  佳

  “近年来,集美区将嘉庚精神作为社会主义核心价值观的具体载体,充分发挥嘉庚精神在各方面的引领作用,持续深化嘉庚精神的宣传教育,突出落细落小落实,增强群众的政治认同、思想认同、情感认同,提高社会主义核心价值观建设的针对性和实效性。”集美区委常委、宣传部长赖朝晖说。

  在集美区,嘉庚精神与华侨文化、闽南文化、学村文化一起被称为“一精神三文化”,是集美宝贵的精神财富和文化基因,尤其是嘉庚精神,被视为人文集美的灵魂。赖朝晖认为,嘉庚精神是当代人文集美精神的集中体现,是凝结全体集美人民共同价值取向的思想丰碑。“嘉庚精神与核心价值观在内涵实质上是高度契合的,我们一直将弘扬嘉庚精神作为培育和践行核心价值观的特色载体,不断深挖嘉庚精神的时代价值,通过‘抓普及’和‘打品牌’两大途径,既面向基层的老百姓,以群众喜闻乐见的形式,持续不断加大宣传教育力度,又通过高水平的优秀作品、高规格的品牌活动,增强规模效应,扩大传播力和影响力。”

  多年来,集美区为大力弘扬嘉庚精神,扎实推进社会主义核心价值观建设做了不少工作,包括创作出版普及性读物,编写中小学嘉庚精神读本、推出嘉庚精神校园戏剧动漫课程、开展主题百日行动,组建集美区嘉庚精神宣讲团,组织创作电影、电视动画系列片、广播剧、有声绘本、公益广告、歌曲、音乐剧等。

  下一步,集美区将结合贯彻落实党的十九大精神,不断拓展践行社会主义核心价值观的生动载体、有效途径,推动进一步入脑入心;不断挖掘嘉庚精神在新时代的深刻内涵和表现,以更优质的精品内容、更丰富的活动形式,扩大嘉庚精神的影响力,提升人文集美文化品位。