集美国地税“马上就办”办出新税风
来源:厦门日报 发布于:2018-02-02 15:53
 

  集美国税人员向纳税人推介办税指南二维码。(集美国税 供图)

  集美地税人员贴心服务纳税人。 (集美地税 供图)

  集美国税业务骨干深入各大酒店辅导开票。(集美国税 供图)

  让纳税人办税多渠道、少跑腿、高效率、低成本——以纳税人为中心,以提高办税效率和服务质量为宗旨,集美区国家税务局、集美区地方税务局坚持“马上就办、狠抓落实”的政务理念和工作作风,积极解决纳税人办税的“痛点”“难点”“堵点”问题,以持续的优质服务赢得了良好的口碑。

  文/本报记者 林桂桢 应  洁

  通讯员 侯鹏程 林丽萍

    引入智慧元素

    打造多元化办税平台

  记者走访了解到,目前集美国地税的实体办税服务厅已显著升级。在实现纳税人“一号通办”“全天候”办税的基础上,针对“营改增”后纳税人对国地税联合办税的新诉求,两部门新设置了4个联合办税窗口,并创新“一人双机双网办理”新模式,实现纳税人办理税务登记的设立、变更和注销受理(含清税证明开具)、三方协议签订、开通网上申报、银行账号报告等6大业务“一窗通办”,真正让纳税人进“一家门办两家事”。

  以实体办税服务厅为基础,线上办税、移动办税等“隐形的翅膀”更是“振翅高飞”。集美国地税通过官方微信订阅号,积极推送、解读最新的税收政策,发布通知公告,并开辟小微企业税收优惠政策专题板块。在这些线上平台,纳税人还能实时查询发票真伪、纳税信用级别、社保缴费、涉税事项审批进度等涉税事项,以及享受办税预约、办税指南、办税日历、税费计算器等服务。

  “我们重视引入智慧元素,打造多元化办税平台,根本效能还在于办税时间与空间的延伸。”集美区地税局局长王占熙介绍,集美地税在集美、杏林设立了6处24小时自助办税服务厅,还在集美国税办税服务厅、光大银行集美支行入驻了自助办税终端,并延长办税时间,方便纳税人“8小时外”办税;此外,集美国地税还在海峡两岸青年创业基地设立了我市首个国地税联合服务站,为双创企业提供贴心的政策咨询和纳税服务。

    简化办税流程

    提高办税服务质效

  参与过涉税事项的企业财务人员都知道,办税是一项技术活和体力活。而在如今的集美区,办税变得简单便捷,即使是财务新手也能在办税指引的帮助下轻松搞定。

  集美国地税经过精心梳理、设计,对现有办税流程进行了合理调整,提高办税效率。譬如,实行“转方式”改革后,将38项由管理科室办理的涉税事项前移到办税服务厅和审核审批中心,如逾期申报和发票管理的行政处罚、资信证明的开具、注销税务登记的办理、退抵税费的审批以及代征代扣手续费的申领等,都可以在办税服务厅及后台“一站式”受理办结,避免纳税人“多头跑”。针对纳税人填报纸质资料不方便、效率低等问题,集美国地税积极推广免填单服务,根据纳税人提供的附报材料及口述内容在业务系统录入相关信息,由纳税人审核签字、盖章确认,减轻纳税人的填表负担。

  在改进办税运作系统的同时,集美国地税还着眼纳税人的办税体验,不断发现、总结纳税人的办税习惯,积极提供更高质量的服务。“比如,在拥堵时段,对一些简易的即时办结涉税事项,纳税人无须取号,直接在办税服务厅咨询台就可受理办结。”税务人员说。

    “一趟都不用跑”

    出口退税轻松办妥

  “两三分钟就完成申报过程,退税到账的时间大大缩短。”近日,路达(厦门)工业有限公司财务科长陈鹭雅,与记者谈起了出口退税无纸化管理带来的巨大改变——以前,办理出口退税要先到实体办税大厅报送数据,国税部门预审后,再次去办税大厅申报纸质材料、审核资料、办理退税,总共需要约一个月时间,财务人员至少要跑两趟。

  “自从使用无纸化办税系统,我们只要通过国税网站线上提交,经国税部门预审数据通过后,再用UKEY进行正式申报,直接数据加签即可,整个流程下来不到几分钟,而且‘一趟都不用跑’。”从一个月到“马上就办”,从至少跑两趟到“一趟都不用跑”,鲜明的变化让陈鹭雅等财务人员“如释重负”。得益于该项举措,路达每年节省了打印纸1.8万张和税务代理费用约30万元。

  “我们改变了以往15个工作日内办结的‘一刀切’做法,对不同类别的企业实行差别化管理。”集美区国税局副局长蔡少强介绍,被评为一类的出口企业,资料齐全5个工作日就可办结出口退税手续;二类、三类企业的退税时限也分别从20个工作日缩短到10个工作日和15个工作日;而四类企业最长需要20个工作日才能办结出口退(免)税手续。

  对于路达这样年退税总额达4.3亿元的一类企业而言,退税周期缩短带来的积极影响,更让人兴奋。陈鹭雅说,退税款到账时间大大缩短,公司手上有了更多的现金流,也更有信心参与快节奏的国际经济竞争。

    规范窗口管理

    完善效能督导机制

  为营造文明、高效的办税环境,集美地税不断加强纪律管理,定期召开办税厅效能会议,用规范的管理、完善的效能督导机制,给纳税人如沐春风的体验。

  集美区地税局办税厅负责人表示,集美地税不断深入落实首问负责制、一次性告知、限时办结和马上就办制度,切实提高工作效能;每月都安排1天时间对窗口工作人员开展文明礼仪培训,通过场景模拟规范突发事件的处理方式,让服务理念深入人心。

  监督与奖惩机制是强化纪律的有效工具。经过长期的效能管理实践,集美地税局已建立起一套完善的效能督导机制。一方面,围绕涉税事项流程,该局组织窗口人员开展自查自纠,严格按照纳税服务规范及办税指南受理各项涉税业务,促进办税事项提速增效;另一方面,高度重视服务投诉类、涉税咨询类诉求件的办理,当场投诉的,即时处理,事后投诉的,提速至3个工作日内办结。据悉,该局联合集美国税在集美区商会、区商务服务中心、投促会及海峡两岸青年创业基地设立了四个纳税人维权中心,通过外部监督,促进文明、高效办税。

  “同时,我们建立‘定期定责’的工作机制。”集美地税相关负责人表示,该局自今年1月起由征管法规、税政、规费、监察等部门组成工作组,每月开展办税窗口效能督查工作;精心打造窗口绩效考核机制及服务明星评比办法,将业务办理质量与评先评优挂钩起来,激励窗口人员提高工作效率和服务质量。