集美派出所:一组“九宫格”照片里的秘密
来源:海西晨报 发布于:2018-02-05 10:20

  集美派出所办案队副队长黄灵毅和同事历时22天,跨省追捕17名逃

  

  黄灵毅。

  

   “九宫格”照片里的每个镜头,都见证了黄灵毅“跨省追逃”的艰辛。

  

  记者 宗琴 通讯员 刘祎暾

  1月份的贵州,气温已是零度以下。厦门市公安局的8名民警踏上“2018年冬季追捕行动”之路,远赴贵州,只为抓获曾在厦门市作案的贵州籍逃犯。

  此次“跨省追逃”历时22天,成功抓获逃犯17名。此次追捕行动中的一员,集美派出所办案队副队长黄灵毅在行动中表现突出。今天,一组“九宫格”照片,将为您解密“跨省追逃”的艰辛历程。

  追捕行动跨越上千公里

  对于黄灵毅他们来说,此次追捕最难的是“人生地不熟”。“贵州地域广阔,每到一个属地派出所,都要开上2个小时的车,逃犯的户籍所在地又大多在山区里。”黄灵毅说,为了不浪费时间“抓瞎”,他们请求当地兄弟民警协助。从1月10日至1月31日,22天,黄灵毅他们在贵州走了上千公里,沟通联系20多个派出所。可是,即使是在当地民警的协助下,恶劣的天气和狭窄的山路,依然成了此次追捕的“死敌”。

  黄灵毅的手机里有这么一段小视频:前面是塌方的泥泞山路,旁边是不断往下掉落碎石的山坡;他们就在这样的环境中,不断地前进着。同事也为黄灵毅拍了一组“九宫格”照片:同一件羽绒服、同一个人,不同的是跨越了9个派出所。这组朋友圈中的“九宫格”照片,也默默见证了这段现实版“跨省追逃”的艰辛。

  真心打动逃犯家属促归案

  对于追捕小组来说,奔赴上千公里有时也会“扑空”,所以劝说家属协助,从中获得线索至关重要。那么如何劝说才能获得家属支持?黄灵毅用真诚的态度,晓之以理动之以情打动了家属。

  汤某是贵州晴隆县人,2017年在厦门聚众斗殴后在逃。当黄灵毅他们赶到嫌疑人汤某老家时,汤某年迈的父母听说黄灵毅他们是来找自己儿子的,就推说并不知情。

  见此情景,黄灵毅并没有着急,“汤某现在还小,如果一直这样长年在外逃亡,您二老不能得见,他也过得不安。主动投案可根据情况减轻处理。”黄灵毅耐心地跟老人聊了起来,设身处地地为家属分析。规劝投案并不像看上去的那么轻松,靠的是民警的个人办案经验———在最短的时间里,用最朴素的语言打动家属。最终,汤某在其家属劝说下,在海南主动投案自首。

  这样的案例,在此次追捕行动中还有不少。在抓获的17名逃犯中,规劝投案的有10人。

  沉默寡言,办案有“倔劲”

  “80后”黄灵毅是个土生土长的集美人,2012年来到集美派出所。在同事眼中,有些“沉默寡言”的他办起案来却是雷霆出击,常常为了案子工作到深夜。

  对于办案,黄灵毅有着一股“倔劲”。2017年1月,集美派出所成立“扫黄”专项小组。经过5个月的摸排,黄灵毅和同事基本掌握了在集美的卖淫嫖娼团伙的情况,也抓获了一些嫌疑人,但此类案件需要大量的证据链,从没有办过类似案件的黄灵毅由此陷入“僵局”。他要在一个月内,从10多个嫌疑人的数万条数据中,进行研判找出证据,才能进行判定。由于程序上时间不足,原本被抓获的嫌疑人因为“证据链”不完整而逍遥法外。面对这一案件的失败,黄灵毅不甘心。他重拾信心,连续加班一个月,每天晚上都待到晚上11点才离开,对一条条数据进行分析、整理、核对,最终和同事在这次扫黄中成功抓捕卖淫嫖娼等嫌疑人21人。

  据了解,从警不到6年时间,黄灵毅就已经获得两个厦门市个人三等功。