集美区以创新为驱动力 力促企业转型
来源:厦门日报 发布于:2018-02-08 16:10

  门禁、楼宇对讲系统是现代生活离不开的日常工具之一, 很多人也许不知道,楼宇对讲系统产品技术的国际标准正是由中国牵头制定的,并且这一国际标准的起草工作组组长单位,就是一家在我们身边的企业——位于集美的厦门立林科技有限公司。

  从一家小公司成长为国际标准制定者,立林科技在企业成长过程中不断突破自我,而立林的成长,也是集美诸多制造企业谋求“转型升级”的一个缩影。

  在近年来传统制造业面临挑战的大环境下, 集美区积极扶持实体经济、主动靠前服务,以创新为驱动力加快转型升级、积极推进工业化信息化“两化”融合、强化人才要素支撑,并实施了一系列有效的政策措施,确保经济“稳中增效”。

  新年新气象。连日来我们相继走访了几家落地集美的制造企业,希望通过探寻它们的转型升级之路为更多的企业带来思考。

  本报记者 应  洁 林桂桢

  通  讯  员 王进法

  立林:制定国际标准 提升品牌价值

  

  厦门立林科技有限公司加快转型升级。图为公司产品检测线。 (本报记者 应洁 摄)

  最近,由厦门立林科技有限公司主持制定的楼宇对讲系统国际标准已经进入 “收官”阶段,很快将在国际上发布。业内认为,这对进一步提升我国楼宇对讲系统技术质量水平、增强中国在相关国际标准化工作中的话语权等方面,都具有非常重要的意义。

  “立林一路从行业标准、国内标准制定者变成国际标准制定者,积极抢占技术制高点,参与国际标准的制定,提升品牌的国际影响力。”厦门立林科技有限公司首席质量官钟建华向记者介绍,面对互联网和人工智能的浪潮,公司前几年就开始了战略转型,规划了包括智能家居系统、智能门禁系统、智慧养老系统、保障房系统产品等新的研发方向,从楼宇对讲系统制造商转型成为智慧社区、智慧家庭解决方案供应商。

  近年来,集美区相继出台了鼓励企业实施标准化及品牌发展战略、加快转型升级、奖励企业上市的利好政策,不少政策的惠企力度为全市最大,立林科技也享受到一系列政策奖励扶持。

  去年,集美区在原来一系列工业扶持政策的基础上制定出台了“升级版”的《集美区工业转型升级奖励办法》,对工业企业开拓市场、技术改造、智能制造等给予扶持奖励。

  人才是推动发展的原动力。在立林科技,研发人员就有300人以上,为了加快企业发展,集美区积极搭建平台、帮助企业“引智”、找“外援”。比如,借助华侨大学等周边高校的力量,企业加快了科研转化,并且在企业内部成立了“立林大学”,为员工提供技术、管理、营销培训。

  悠度:从“做产品”延伸到“做服务”

  

  悠度公司从户外用品生产商升级为研学教育服务商,图为悠度研学营地。(资料图 悠度公司提供)

  走进位于集美北部工业区的厦门悠度休闲用品股份有限公司厂区,映入眼帘的是一片城市中的“户外营地”:成片的绿地、高大的攀岩墙、潺潺的流水……这家位于集美的企业是淘宝野餐包、野餐垫的“爆款”生产者,通过电商平台和发达的物流,来自全国各地的消费者用上了物美价优的“厦门造”户外产品。面对激烈的市场竞争,“悠度”主动创新求变,瞄准了户外研学教育市场的“蓝海”,从“做产品”延伸到“做服务”。

  “公司本来就从事户外用品的研发、生产,与户外研学项目的开发有天然的契合。”厦门悠度休闲用品股份有限公司副董事长毛文勤说,之所以转向研学教育市场,首先得益于国家层面积极倡导研学实践的“大背景”;其次,在“悠度”所在的集美区,有集美学村、双龙潭生态运动景区等丰富的研学资源,发展研学教育可谓天时地利人和。

  事实上,在集美区,前几年就专门从台湾引入资源,成立了一个专门帮助制造业企业转型升级的辅导机构——台湾生产力中心,正是通过台湾生产力中心,悠度的管理层到台湾实地考察“取经”,从台湾火爆的工业旅游模式得到灵感,发展出“户外装备产品+营地教育服务”双轮驱动的生态产业发展格局。

  “为了更好地发展研学教育,我们专门成立了一家做户外营地教育产品的新公司,还从台湾引进研学导师,设计面向中学生、小学生等不同群体的专业课程,建立自己的营地。”毛文勤介绍,从去年至今,研学营地已经先后举办了60多场活动。

  从原本的户外用品生产商升级为研学教育服务商,“悠度”的经验只是集美区引导企业“走出去、引进来”的案例之一。目前,集美区还联合台湾生产力中心设立了服务机构“卓越创新中心”,先后多次组织集美企业到台湾行业标杆企业参观、学习,并举办精益生产、高阶管理、中阶管理等培训课程,为企业转型注入新活力。