集美区的志愿者们有了“新家”
来源:海西晨报 发布于:2018-02-12 10:52

  集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台启用 

  平台发挥志愿队伍所长,开展“爱在你我心中”活动。

  记者 崔易

  通讯员 许启明 许晓霞

  窗明几净,温馨整洁,今年春节前,集美区的志愿者“搬进”了极具嘉庚风的新家。上周,位于集美区岑西路的集美·诚毅志愿者联盟首个培训与调度平台启用,该平台被称为集美区志愿资源的“集散地”。

  自2016年成立以来,集美·诚毅志愿者联盟作为集美志愿者服务的总平台,汇聚了辖区内各类大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体等志愿队伍。虽然志愿服务的队伍不断壮大,但是志愿者们却缺乏一个活动场所与展示平台。于是,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台应运而生。

  [功能一]

  收集展示志愿风采

  集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台位于集美区岑西路31号-2,面积约300平方米,包括展示厅、会议室、社工工作室、飞鹰救援工作室、清洲工作室等多个功能区。

  从志愿队伍到优秀志愿者,培训与调度平台的展示厅内展出了卢妈妈爱心志愿服务队、飞鹰志愿服务队、“浔江夜读”志愿服务队、集美国税志愿服务队等20支优秀志愿服务队的风采和部分踊跃参与活动的志愿者。此外还有“集美好所在,你我共呵护”生态环保服务活动项目、“人文集美,你我同行”人文关怀服务项目等主题志愿服务板块介绍,以及集美区志愿者们在抗击莫兰蒂台风、助力厦门会晤中的动人瞬间。

  [功能二]

  整合优化资源配置

  志愿者培训和调度平台启用以后,各队伍可以通过预约、登记,规范合理地使用平台。接下来,联盟将发挥平台的作用,引领集美志愿服务事业发展,发挥志愿队伍所长,集合全区志愿服务的力量为共筑人文集美添砖加瓦。

  “培训与调度平台不仅是志愿者和社工办公、培训的场所,而且将作为集美区志愿资源集散地,整合和优化资源配置,推动资源效应最大化。”集美区委文明办相关负责人介绍。

  集美·诚毅志愿者联盟旗下各支队伍的志愿服务项目有不少共同之处,如环保、文教以及帮扶老人等,平台启用后将聚集涉及同类服务的不同志愿者队伍,为他们提供经验交流分享的场所。同时,该平台还将每周举行一次宣讲,或是播放一场公益电影。

  [功能三]

  统筹资源造福居民

  不仅能够盘活志愿队伍的内部资源,作为集美志愿资源的“集散地”,平台还将积极接收外部资源。前不久,该平台建成后迎来的第一场活动“爱在你我心中”在亲子们的欢声笑语中圆满落幕。借助集美社区书院资源,平台为优秀志愿者家庭、外来务工人员、环卫工家庭带来了关于湿地观鸟、水质在线以及无人机方面的有趣科普知识。

  依托这一平台,今年志愿者联盟将有更多新动作,比如,综合性十足的“志愿服务大盆菜”项目,发挥各志愿队的特长,开设青少年科普讲堂,组织长者活动,提供便民服务,宣扬人文集美和嘉庚精神。即将推出的“生命之光”扶幼助老志愿服务项目,将对接辖区内的养老院、福利院、福乐家园、救助站、特殊学校等社会福利机构开展的活动,进行公益项目认领。