集美公安分局:抓党建带队建 提高效率促工作
来源:厦门日报 发布于:2018-02-26 10:39

  集美交警多措并举,提高路面执勤排堵保畅能力。图为集美交警在工作现场。

  集美交警大队党总支综合支部党员组织学习十九大精神。

  集美公安分局交警大队始终坚持以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求为引领,不断深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“为民服务”宗旨意识。大队的五个党支部全体民警强化服务意识,扎实业务学习,提高工作效率。

  记者昨日获悉,2017年集美交警大队党总支在集美公安分局党委的坚强领导下,以“抓党建、带队建、促工作”的工作思路,紧紧围绕“保安全、保畅通、防事故”的工作目标,多措并举强化人防、物防、技防安全管控,提高路面执勤排堵保畅能力,提升预防道路交通事故综合效能;深化道路交通管理改革,推进优化交通管理职能配置工作。

  文/图 本报记者 房  舒

  通讯员 刘祎暾

  任  翀

   窗口单位

    重拳整治“黄牛”

  为解决窗口取号难,交警大队综合党支部发动全体党员深入一线调研,在支部党员大会、支委会、党小组会中充分发挥全体党员民警的积极性与能动性,并将研究成果运用到一线实战,走出了一手重拳打击 “黄牛”一手狠抓业务本领的新路子,主动深入开展“马上就办、优质高效”活动,有效实现了服务与业务工作队伍建设的相互促进。2018年1月3日,在省公安厅开展的效能督察活动中,得到了省公安厅领导的肯定。

  为堵好“黄牛”漏洞,综合党支部在交通违法处置窗口,通过实名制预约,规定每人当日只能由本人现场向工作人员取号,且仅能预约一个号。同时,大队民警还运用技术手段认真分析窗口每日人流,研判可疑人员,取号时由工作人员进行信息核实,通过建章立制,杜绝“黄牛”扰乱办公秩序。同时,加重打击力度,2017年集美交警大队先后联合辖区派出所拘留5名“黄牛”。

  值得一提的是,综合党支部在服务窗口设置了党员先锋岗,对有特殊困难的群体进行更细致的服务,面对60岁以上老人、外籍人员无法通过预约平台预约的,或非本市车辆违法(特区代码)来处理的,窗口都能安排工作人员及时处理,不让当事人走冤枉路,赢得群众好评。

  后溪中队

    充分做好安全宣传

  后溪交警中队的辖区有厦门北站、地铁沿线等重要运输节点,也有物流园区等大型运输车辆密集区域,还有学校、工厂等人员密集场所。后溪交警中队党支部充分利用辖区内各种宣传资源,进行多种多样的安全宣传。

  充分利用辖区内学校、居民区以及各部门架设的LED宣传屏,推送交通安全标语等,侧重于辖区内有交通隐患的路段,以及突出典型交通事故的警示作用。

  针对辖区内物流园区运输、寄递企业集中的情况,后溪交警中队利用园区、厂区内的宣传栏、板报张贴做好宣传。中队党支部的党员还利用下班时间,根据辖区需求,开展下村居服务活动,深入辖区运输企业开展教育讲座。

  后溪交警中队党员民警定期以党员活动日的形式落实支援服务制度,到周边各院校开展讲座,并轮流组织辖区内学校学生,前往集美区交通安全宣教中心接受宣传教育。

  2017年,共利用辖区内的LED屏进行宣传500余条次;深入厂区、园区、学校以及农村举办宣传讲座百余次;张贴各类宣传海报800多份,利用“三下乡”等活动发放宣传单16次。

  今年春节期间,后溪交警中队仍坚持深入社区、下乡组织发动护卫队,针对农村车辆违停等现象,进行车辆违停违章劝导宣传。

  灌口中队

    “清洲精神”在延续

  灌口中队是“时代楷模”陈清洲同志工作过的地方,作为“清洲精神”发源地,中队党支部将“清洲精神”作为传家宝,将参观陈清洲同志主持建设的“交通安全宣教基地”作为党员民警必不可缺的党课内容,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,传承弘扬“清洲精神”,不断提高为民服务意识。2017年灌口交通秩序维护与整治成绩斐然,辖区内重大交通事故,比2016年下降31%,在集美辖区内下降数排名第一。

  为维护好辖区内交通秩序平稳,灌口交警中队依托各个村庄,建立8个农村劝导站,从当地村庄聘请交通劝导人员,每天上下班高峰期开展工作。

  灌口交警中队还积极与灌口派出所沟通配合,联合派出所进行巡查与不定期设点盘查。在提高路面见警率的同时,开展交通纠违等综合整治。针对春节期间的交通特点,提前进行工作部署,本着为民服务精神,竭力为群众提供祥和、安全、舒心的节日交通环境。

  2月7日下午,支部副书记、指导员林华桑带领辅警依托三社农村劝导站有利地形设置春运临时检查点,对过往客运车辆逐一检查,同时对显见性违章车辆进行整治;2月14日凌晨,支部书记、中队长陈彬带领民警蔡卫星、洪哲文及辅警在国道319线高速路段设卡开展节前酒驾专项整治行动,查获酒驾司机一名;大年初二,为应对辖区内的游览人群,民警蔡卫星一大早便带领辅警来到双龙潭景区沿线进行巡查。“尽心尽力,尽职尽责”,灌口中队党支部让“清洲精神”化作春风细雨,润物无声。

  集美中队

    “福袋”喊您安全回家

  春节期间,集美交警中队党支部积极开展党员活动,要求党员民警主动亮明身份,深入开展弘扬时代新风志愿者服务活动,支部党员们以讲文明、有功德、守秩序、树新风为主题,根据辖区鳌园景区来厦游客多、节日返厦车流高峰及大型民俗活动范围广等复杂交通实际情况,积极组织志愿者进社区、上路口开展“礼让斑马线”文明交通宣传教育活动,劝阻机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为17人次。

  同时,现场发放出入平安“福袋”“骑行安全”“步行安全”宣传单及宣传小礼品300余份,并引导群众现场学习交通法规,积极为群众答疑解惑。2月6日上午集美中队,联合集美义务交警队走进集美某机械制造有限公司,开展春运交通安全宣传,发放宣传单以及“福袋”。

  杏林中队

    护学队守护学生安全

  “牢记初心使命,立足创新引领”是杏林交警中队党支部的座右铭。2017年杏林中队党支部突出主动作为,深入一线调研复杂路段路况、走访重点企业社区、实地了解群众需求,不断更新掌握辖区交通状况,打防并举,着力解决交通节点和瓶颈问题;推动辖区主干道提升改造;落实交通安全源头管理;深化交通安全宣传向纵深发展,整体推进辖区道路交通向“人安全、车有序、路畅通”方向迈进,实现连续两年交通事故四项指数呈下降趋势。

  杏林辖区中小学集中,针对这一特点,杏林中队支部在集美辖区建立首支校园护学队,在辖区所有公办校安排至少一名专门编制的护学队员,实现校园交通安全常态化管理,这一创新护学做法效果明显。在斑马线上加强学生安全教育,对个别不走斑马线随意横穿、不注重交通安全的学生,执勤队员要他们重走斑马线,加深印象;此外,还规范引导家长停车,开展交通安全教育进课堂;发挥学校和中队的桥梁作用,积极建言完善校园周边安全设施;及时帮助脚受伤等有困难的同学等。