集美:让农村成为安居乐业的美丽家园
来源:厦门日报 发布于:2018-03-01 11:27

  本报讯 (记者 应洁 林桂桢 通讯员 刘平)昨天,集美召开全区农村工作会议,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,回顾总结、研究部署去年、今年的“三农”工作,并就开展农村集体产权制度改革工作进行动员部署。

  西亭人才公寓、灌口邻里中心(三李城)、黄庄外口公寓……多个农村集体经济项目正在集美加快建设或已经投用、产生效益。记者从会上了解到,去年集美区“三农”工作取得新成效,全区现已建成村集体发展项目31个,其中26个投入使用,年收益超过5000万元。集美还在全市率先编制集体发展用地选址规划,涉及43个村。

  为了更好地探索集体经济新的实现形式和运行机制,今年,集美区出台了《关于推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确了改革的任务目标和时间表,力争在今年内基本完成清产核资、着手开展股份合作制改革;2019年基本完成全区有经营性资产的村居集体经济组织成员身份确认和股权量化工作;到2020年基本完成全区有经营性资产的村居股份合作制改革。

  2017年,集美区实现农民人均可支配收入达24724元,高出全市平均水平;2017年落实被征地人员参保的财政补助投入达到2439.03万元;休闲农业与乡村旅游、农村电商等新业态加快发展,全区现有农民专业合作社261家、社员4851户,户均纯收入达5.76万元。

  “坚持农业农村优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”会上集美区委主要领导表示,集美区将把“三农”问题作为全局工作的重中之重,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

  新一年,集美区确定乡村振兴的目标安排:2018年全区都市现代农业产业链产值增长10%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,为实施乡村振兴战略开好局起好步;到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。