升级人才政策 构建现代产业体系
来源:厦门日报 发布于:2018-03-01 11:29
集美区率先探索人才扶持的企业“配额制”,激发企业自主性

  集美重点聚焦符合产业导向的重点企业,加大力度吸引人才。图为集美新城。(林志杰 摄)

  本报记者 应 洁 林桂桢 通讯员 郭妮妮

  不仅放宽人才申报门槛、提高人才补助标准,还创新探索人才扶持的企业“配额制”,激发企业育才用才的自主性和积极性——近日,集美区政府正式发布升级版的《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》(以下简称《办法》),有效期为2年。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。记者获悉,升级版《办法》是集美区根据重点产业布局和人才需求情况修订实施的,并在全市首创人才扶持的企业“配额制”,即根据重点产业企业产值下发人才申请配额,进一步提升企业用才、留才的主导权。

  细化配额

    激励重点企业用才留才

  新版《办法》重点聚焦符合集美“4+X”现代产业体系的重点产业企业(“4”指的是软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒四大主导产业,“X”指的是特色产业,包括新材料、先进制造业、现代服务业、旅游业及现代都市观光休闲农业等)。

  在新出台的《办法》中,申报主体由人才变成了企业,针对“4+X”重点产业中不同行业类别,细分申请门槛。如符合产值3亿元以上的工业企业、上年度销售额2亿元以上的商贸企业、上年度营业收入1亿元以上的物流企业、上年度营业收入5000万元以上的软件信息企业、上年度营业收入2000万元以上的文化演艺传媒企业,均可申报。

  《办法》对企业人才的“配额”进行细化,根据产业类型、企业产值及营业收入的额度不同,可申请享受补贴政策的人才数量也不同。比如上年度产值50亿元以上的工业企业,可申报人才数量最多可达15名,上年度产值30亿元以上的工业企业可申报人才数量最多可达10名。不同产业类型的企业可申报的人才数量也有所不同,比如对软件信息企业来说,上年度营业收入10亿元以上的即可申报最多15名人才。

  加大力度

    一次性购房补贴最高30万

  新出台的《办法》对“人才”的定义进行了进一步细化,具体包括两大类人才:高级经营管理人才和核心技术岗位人才。人才申报条件中,除了对职务和学历有要求以外,还明确了以人才的薪酬作为主要评价指标,比如申请认定高级经营管理人才的,个人上一年度12个月的平均工资必须为厦门城镇非私营单位职工平均工资的4.5倍以上。

  “企业向人才支付的薪酬,是反映其价值的重要衡量标准,这也是贯彻落实上级《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的要求,创新人才评价机制,更好地帮助企业引才、留才。”集美区委组织部相关负责人表示。

  根据《办法》,经认定、符合条件的人才可享受租房、购房、生活补贴,标准较旧版政策进一步提升。比如一次性购房补贴标准由原来的25万元增加至30万元,生活补贴由2000元增加至2500元。

  【数字】

  人才扶持资金

    两年发放超700万

  对辖区企业、人才而言,升级版《办法》犹如一份“新春大礼包”。早在2015年,集美就根据“聚贤集美”人才计划实施精神,制定出台《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》,两年来累计向88名人才发放扶持资金700多万元,为加快集美区“4+X”现代产业体系构建起到重要的人才支撑。

  【小贴士】

  人才申报

    每年3月进行

  集美区重点产业企业人才申报在每年3月进行,由人才所在企业向各行业主管部门提出申请。集美区重点产业企业人才领导小组办公室设在集美区经济和信息化局,详细申报方式可联系该局。