对标国际标准 打造研学游高地
来源:厦门晚报 发布于:2018-03-22 13:28
“童行中国”夏令营推广计划2018年活动推介会昨在集美举行

  ■发展研学旅游,集美拥有得天独厚的优势。

  厦门(集美)对台研学基地联动了景区等资源。

  昨日,“童行中国”夏令营推广计划2018年活动推介会在集美举行,来自全国各地的共青团、少先队组织、研学旅行机构相关负责人及专家学者等400余人出席了会议。会上,集美多元化的研学旅游线路及完善的研学课程体系备受关注。

  文/图 记者 陈满意 通讯员 李长江

   优势

    文教氛围浓资源多

    对台交流频繁密切

  “童行中国”夏令营推广计划,由中国少先队事业发展中心于2013年启动实施,今年是该计划实施的第五年。此次会议落地集美,与集美近年来研学旅行的快速发展分不开。

  到哪里研学好?拥有厚重历史底蕴和悠久人文血脉的集美,就是上佳选择。“书卷气”浓厚的文教氛围和闽台交流的地缘优势,令集美成为研学旅行的文教之城、潜力之城。

  作为嘉庚故里、著名侨乡、百年学村,集美学村蕴含深厚人文底蕴和文化积淀,在发展研学旅行方面具有得天独厚的自然人文和产业优势。浓厚文教氛围与丰富教学资源,是集美研学旅行发展的基石,可源源不断地提供智力支持,提高课程设计水平。

  目标

    依托百年学村,建成全国首个对台研学旅行基地

  去年,厦门市依托集美区百年学村的深厚人文积淀,多措并举,大力开展对台研学旅行活动,建设对台研学旅行基地,获得了显著成效,厦门(集美)对台研学旅行基地获批福建省首批对台交流基地。

  该基地包括对台研学总部大楼、4个国家AAAA级旅游景区(嘉庚公园、厦门园博苑、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区)、厦门灵玲国际马戏城、三圈日化科普教育基地、双龙潭景区和正新轮胎博物馆等。定位是依托闽台优势,联动厦门特色资源,为两岸青少年搭建起一个相互学习、同心协作、共享快乐、心灵融合的交流平台,建成全国首个对台研学旅行基地。正在推进的集美研学旅行营地,与研学旅行专家团队合作,以“陪伴成长”的核心理念,量身定制研学课程,开启了研学旅行“体验多样性文化”的活动。

  行动

    打造学生研学旅行精品

    为文旅产业注入新活力

  今年是集美大学百年校庆,其所在的集美学村则是集美发展研学旅游的大本营。本次会议上,集美提出再造集美学村,整合衣、食、住、行、学、玩的辖区资源,通过17个研学课程基地,将整个学村打造对标国际的一流研学营地和研学游高地。

  各个研学景区化零为整,以营地化的方式推出多个精品研学课程,不仅能更好地盘活文、旅资源,还让“学中游、游中学”的理念深入人心。这种精心打造的学生研学旅行精品将为集美现有的文化旅游产业注入新鲜活力。

  记者了解到,为了更好地推动集美亲子及研学旅游产业发展,接下来,集美区还将出台促进亲子教育和研学旅行发展的若干措施,对在集美辖区范围内开展引客入集、机构入驻、营地交流、师资培训、课程研发等活动的亲子研学机构、旅行社给予扶持,营造良好的产业发展政策环境。

   原声

    群策群力协作共谋

  集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂:研学旅游在集美是群策群力、协作共谋的结果,研学内容研发企业、研学导师团队企业、研学市场运营企业等一系列研学相关的企业将构成集美研学旅行产业金字塔的顶端,打造集美研学旅行从基础旅游到行业引领的全产业链,成为具备国际视野的集美特有旅游IP,吸引更多海内外的学子到集美来,朝着“中国南方最好的研学旅行目的地”的产业目标前进。