集美:完善多元课程体系 丰富研学旅行路线
来源:厦门日报 发布于:2018-03-22 13:30
打造国际研学旅行之都
全国研学专家齐聚,探讨新形势下研学新理念

  集美构建并完善了多元化的精品研学课程体系,比如鳌园、陈嘉庚故居、大社文化街区、集美学村等组成了人文集美研学旅行路线。图为美丽的集美学村。 (本报记者 王火炎 航拍器摄)

  被誉为“集天下之大美”的集美区一直是海内外闻名的风景旅游区,现在,这个拥有美丽名字的地方还因为“研学目的地”而越来越多地为人们所知。

  这几天,一场“重量级”的研学会议正在集美拉开大幕——3月19日至22日,来自全国各地的共青团、少先队组织、研学旅行机构及专家学者等400余人欢聚一堂,参加在集美举办的“童行中国”夏令营推广计划2018年活动推介会,探讨新形势下服务青少年研学旅行和社会实践教育的理念、方法。

  “童行中国”夏令营推广计划由中国少先队事业发展中心于2013年启动实施的,项目旨在按照社会化运作、项目化推进、事业化发展的思路,整合社会资源,广泛开展少年儿童夏冬令营活动,倡导广大少年儿童走出校园、读万卷书、行万里路、知天下事,努力让孩子们拥有快乐的童年记忆。

  本报记者 应  洁 林桂桢

  通讯员 林小芬 李长江

    积极打造研学品牌  落地全国首个对台研学基地

  在此次“童行中国”夏令营推广计划推介会上,集美多元化的研学旅游路线及完善的研学课程体系吸引了大量关注。经过多年发展,集美形成了“集美学村”“环杏林湾”和“泛双龙潭”三大旅游板块,拥有超过14个知名景区,其中的诚毅科技探索中心、灵玲马戏城、园博苑、三圈科技基地、集美动漫小镇等尤其以亲子游、研学游为特色。

  “全国各地400余位研学专家学者来此研讨交流合作,通过集美这个平台发声,是对集美研学旅行发展的肯定。”集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂表示,集美发展研学旅行,是学村情怀历史承继的一种体现,是发展战略性新型产业的一种尝试。

  近年来,集美先后打造了集美中外学生国际文化交流季、海峡两岸研学交流等多个研学品牌。从2015年持续至今的集美中外学生国际文化交流季,让全球超过30个的研学团体感受到了魅力集美。

  去年,厦门(集美)对台研学旅行基地获批福建省首批对台交流基地,也是全国首个对台研学基地。这个基地可不简单,它包括四个国家级4A景区——嘉庚公园、厦门园博苑、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区,以及厦门灵玲国际马戏城、三圈日化科普教育基地、双龙潭景区、正新轮胎博物馆等景点,还有位于灵玲国际马戏城的对台研学总部大楼,可谓“一网打尽”集美优势旅游资源。

  位于灵玲国际马戏城的对台研学总部大楼作为“大本营”,积极与两岸研学旅行专家团队合作。在去年的第九届海峡论坛两岸特色庙会期间,来自海峡两岸百余人参与的“两岸青年知行研学游”和“中华六艺——台湾本岛研学旅行”等活动,让这个对台研学基地成为国家级对台研学交流中心。不久前举办的 “集美研学记忆”两岸青年创作工作营,也吸引了近百名来自两岸高校的青年学子。

    推出定制研学产品  出台利好政策“激活”市场

  “集美研学旅行是群策群力、协作共谋的结果,”吴吉堂透露,不久,一个研学产业园将落地集美,研学内容研发企业、研学导师团队企业、研学市场运营企业等一系列研学相关的企业聚集园区,将共同打造从基础旅游到行业引领的全产业链。

  本次会议上,集美提出“升级集美学村”,整合衣、食、住、行、学、玩的辖区资源,通过17个研学课程基地将整个学村打造成“全世界最大营地”的研学泛营地,为集美现有的文化旅游产业注入了新鲜活力。

  经过多年的探索,集美构建并完善了多元化的精品研学课程体系,比如鳌园、陈嘉庚故居、大社文化街区、集美学村等组成了人文集美研学旅行路线;兑山艺术区、嘉庚剧院、灵玲国际马戏城、三影堂等演艺景区组成了艺术集美研学旅行路线;园博苑、双龙潭、天沐温泉组成了自然集美研学旅行路线;诚毅科技探索中心、正新国际汽车文化中心、三圈模型科技基地则组成了科学集美研学旅行路线。

  记者了解到,集美还推出了“定制旅游”的概念,这些路线不仅可以各领风骚,还能构成乐高式组合课程,打造各种3-7天的研学、夏冬令营旅游产品。

  前年,集美率先出台政策,对组织集美研学的机构进行奖励。记者了解到,为了更好地推动集美亲子及研学旅游产业发展,接下来,集美区还将专门出台促进亲子教育和研学旅行发展的若干措施,对在集美辖区范围内开展引客入集、机构入驻、营地交流、师资培训、课程研发等活动的亲子研学机构、旅行社给予扶持,营造良好的产业发展政策环境。

  【背景】

    集美研学旅行

    近年来快速发展

  此次会议落地集美,与集美近年来研学旅行的快速发展分不开。作为百年学村、著名侨乡、闽台交流前沿,集美独特的自然、人文、地缘优势为其发展研学旅行“赋能”并注入了多元化的基因。依托独特的资源禀赋,集美不仅较早地启动了研学产业的布局,并且正以“打造中国南方国际研学旅行之都”为目标,不断完善研学旅行从基础旅游到行业引领的全产业链,力争将研学旅游打造为具有国际视野的“集美IP”,吸引更多海内外学子到集美来。

  【名词】

    研学

  “研学”一词由我国古代游学、近代修学旅行逐步演变发展而来,近年来越来越多地被人们提及。研学旅行延续和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。2016年底,教育部、国家旅游局等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,极大地推动教育与旅游融合发展。

  【现场】

    业内人士积极研讨

    建言“差异化”竞争

  “随着国家对少年儿童教育事业重视程度不断提高,政策支持力度不断加大,社会、家庭及广大少年儿童对夏冬令营等校外实践教育活动需求不断增多,研学旅行站在历史和机遇交汇新起点。”会上,中国少年儿童发展服务中心党委委员、副主任赵继新表示,扎实推进“童行中国”夏令营推广计划发展,对服务广大少年儿童健康成长具有重大意义。

  “研学旅行是一个新兴的产业,我国研学旅行市场规模和行业前景十分广阔。”中少童行(北京)教育科技有限公司总经理马志宇认为,研学旅行和学校教育是一并规划、一起实施的,它的形式虽不同于传统意义上的语文、数学等具体学科,但它的核心属性仍然是教育。

  “旅游从业者要自我转型,不能将研学旅行当作一般的旅游,要有课程的开发,要把文化的内涵、革命的精神讲出来,让学生受到教育。”河南青少年素质发展中心总经理曹芳说。

  不少行业人士、专家表示,我国研学旅行市场处于摸索发展阶段,目前游学机构推出的产品同质化严重,如何打造精品研学课程旅行,通过融入教育元素,创造更多价值并与普通旅游产品形成差异化竞争,是未来行业需要思考的问题。