“清洲精神”引路 党员民警送平安
来源:厦门日报 发布于:2018-03-27 14:12
数据 2018年以来,辖区刑事警情同比去年下降47.8%
灌口派出所以党建为重要抓手,提升辖区群众安全感和满意度

  ▲灌口派出所的反诈骗宣讲队走进企业进行宣讲。

  ▲受害人送锦旗对帮忙追回手机的民警表示感谢。

  灌口派出所“党员先锋岗”,民警正在为群众办理业务。

  这里是“时代楷模”“八闽先锋”“不忘初心的好党员”陈清洲成长起来的土壤,也是“清洲精神”深深扎根的地方。为增强群众的安全意识,民警林志兴和队员们拎着一个“防骗百宝箱”走进了120家企事业单位;为了能将群众被盗的手机及时寻回,民警赖熹不停奔走6个小时……

  灌口派出所党支部在上级公安机关的领导和灌口镇的大力支持下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以党建工作为队伍建设的重要抓手,以“清洲精神”为引领,以守护辖区群众新时代美好生活为目标,持续发力“小案快打”挤压违法犯罪生存空间,结合“一标三实”工作开展下村居服务。2017年,在党支部的领导下,灌口派出所辖区刑事警情同比下降50.7%,各项工作成绩突出,在集美公安分局年度综合考评中排名第一。2018年以来,派出所队伍更加团结有为、奋发向上,辖区刑事警情同比2017年下降47.8%,辖区群众安全感和满意度大幅提升。

  文/图 本报记者 房 舒

  通讯员 刘祎暾

   安全宣传

    结合辖区特点

    开展防骗宣讲

  “清洲精神”是灌口派出所党支部的传家宝,让安全意识深深根植于每名灌口群众的心里,这是陈清洲的愿望,也是灌口派出所每名党员民警的心愿。从前,灌口的群众能看到陈清洲戴着党徽,拉着他的“防盗百宝箱”,在灌口的大街小巷进行宣讲。如今,安全宣讲不仅是灌口派出所党支部“党员活动日”的重要内容,也是民警们了解群众需求最为直接的渠道,更是党员们必不可缺的“必修课”,而“上课”的道具,除了“防盗百宝箱”,还多了一个“防骗百宝箱”。

  打开行李箱,里面有宣讲反诈骗知识的幻灯片卡板;两面队旗,还有“义务宣讲员”证书……这个行李箱,就是灌口派出所党员林志兴自己设计、发明的“防骗百宝箱”。

  灌口辖区企业众多,外来务工人员近10万人,潜在的受骗群体很大。2017年,灌口派出所辖区的诈骗警情占据总警情的一半。为了宣传防骗知识,林志兴想尽了办法。林志兴介绍说,他发现按传统模式进行宣传,防骗效果甚微,于是,他开始反思自己的工作方式和方法。作为陈清洲的徒弟,林志兴想起了陈清洲的“防盗百宝箱”,再结合辖区和防骗知识的特点,最后完善成现在的“防骗百宝箱”。

  从去年12月开始,他带着两名防骗宣讲员,开始走进企业。目前,灌口派出所的防骗旗帜已写满70家企业名称。林志兴说,灌口派出所辖区有企事业单位800余家,防骗联盟打算在一年内走遍800家单位。成立4个月以来,共走进120家企事业单位,接受宣讲的企事业人数有3万余人。

  据统计,2月22日至3月11日,灌口辖区电信网络诈骗警情仅发案2起,占分局总警情4.35%,比去年同期的13起下降84.62%,比前三年节后同期平均警情下降75%。

  小案快打  不辞劳苦追赃 群众由衷点赞

  党的十九大精神,灌口派出所的民警不仅记录在学习笔记中,更落实在行动上。“竭尽所能,以最快的速度破案,以最快的速度追赃,才是我们践行‘对党忠诚、纪律严明、执法公正、服务人民’总要求的最佳方式。”灌口派出所办案队长赖熹是这么说的,也是这么做的。作为一名老侦查员、老党员,赖熹在党小组会上不断将以人民为中心的理念内化在脑海里,在侦查一线上始终发挥着党员的先锋模范作用。在他的带动下,灌口派出所办案队已成为一支令犯罪分子闻风丧胆、令群众交口称赞的“铁军”。

  3月9日下午2时45分,灌口双桥明珠一家店面有人报警被盗。灌口派出所民警赖熹赶到现场,发现被盗的是一家包子店。老板老杨说,案发时,他正在店里的凳子上午休,手机放在旁边的桌子上,睡醒后发现手机没了。

  “破案必追赃”,赖熹当即就向老杨表态,将会尽最大的努力,帮老杨把手机追回来。不辞劳苦的奔走有了回报:当天下午,赖熹就找到了嫌疑人。据介绍,嫌疑人蔡某今年49岁,集美本地人。当晚8时左右,当赖熹带着蔡某前往老杨的店面指认现场,并告诉老杨手机已经追回来时,老杨忍不住竖起大拇指,发自内心地赞扬说:“厦门的警察真牛!”

  辗转落户 服务热情周到 解决疑难事项

  一张笑脸相迎,一杯热水相待,一把椅子请坐,一片热情办事,一句好话相送,是灌口派出所党支部在窗口推行的“五个一”标准服务,也是全所上下所有党员民警,在服务群众中秉承的信念和做法。同时,灌口派出所还在窗口设立了“党员先锋岗”和“马上就办”咨询台,做到紧急事情紧急办、疑难事情认真办、特殊事情设法办、能办的事情马上办、未办成的事情上门办,让辖区群众感到满意。2017年以来,全所共办理各类便民事项1200余件,帮助群众解决实际问题700余起。

  老民警梁天柱四处奔走,为弃婴成功落户的事迹,一直为人所称道。2011年,灌口辖区的浦林村林坑社村民曾某捡拾一名弃婴, 但因历史原因一直没有为孩子落户。转眼孩子到了上学的年纪,没落户就没办法读书。但在曾某提交的申报材料中,孩子的出生日期却出现明显疑问。

  曾某老实巴交、不善言辞,现场说不出个所以然来。为缓解曾某紧张情绪,老梁亲自上门交流。原来,为了让孩子能早点上学,曾某擅自篡改了出生时间,以为“这不是什么大事”。老梁拿着这些材料,奔走在医院与相关职能部门之间,终于在去年年底成功帮孩子落了户。

  【亮点】

  屡获荣誉称号

  灌口派出所以建一流队伍,创一流业绩为标准,形成了一支精诚团结、务实高效、纪律严明、公正廉洁的“钢班子”“铁队伍”。

  自2010年被公安部授子“一级派出所”以来,该所先后获评省优秀基层单位、市优秀科所队、集体二等功、集体三等功、市五一劳动奖章、市公安系统群众满意基层站所等40个荣誉称号,并于2017年成为全国集体一等功推选单位派出所。先后有150人次立功受奖,其中荣立个人一等功1人个人二等功3人、个人三等功14人、全国特级优秀人民警察1人、市优秀人民警察6人、市三八红旗手1人。