在收银员眼皮底下 不到一秒偷走钱
来源:厦门日报 发布于:2018-04-11 15:42

  

  

  男子将几张百元钞票藏入左手。

  本报讯 (文/图 记者 房舒 通讯员 刘祎暾)在超市监控中,男子的手速快到几乎难以发现,在数一叠百元钞票时,只用不到1秒的速度就将其中几张藏在左手手心。近日,集美派出所抓获一名从湖南窜至厦门,以“零钱换整”方式行骗的嫌疑人李某,截至昨日,已查证其在厦作案2起。

  男子来买红包袋

  4月5日下午将近3点时,一名穿着白色条纹T恤的男子走进集美派出所辖区内的一家小型超市。男子拎着一个手拿包,开口让收银员帮他拿一个红包袋,接过红包袋,男子从手拿包里拿出一沓50元现金,作势就往红包袋里塞,看起来袋子小而现金厚,男子塞着挺费劲的。男子说,这是要包给好友婚礼的红包,一定不能失礼。

  收银员注意到这一情况,好心开口问他需不需要帮忙把50元钞票换成百元钞。男子一听,立即表示同意:“好啊,那你看看有多少张百元钞。”男子说他共有120张50元钞票,总共6000元现金,说着就将红包袋甩在一边。收银员打开收银机,发现只有20多张百元钞。“这样不行啊,要换就全换了,你再去找找?”男子用言语引导着收银员。

  “现在看起来,男子的行为有一定表演痕迹。”经办民警郭华龙说,根据超市拍下的监控画面,有几次男子差一点就把钱塞进红包袋了,却又抽了回来。

  1秒不到藏了钱

  热心的收银员专门跑去其他柜台,又找来几张百元钞,男子让她先放在桌上,把收银机里的钱点清楚再给他。从收银机中取出21张百元钞,收银员仔细点算过后,将钱递给男子。这时,男子开始了他的“表演”,只见他接过钱后,左手压钱,右手点算,目光还密切关注着收银员。当注意到收银员有些走神时,左手手指迅速回勾,几张百元钞已然被他悄悄窝在了掌心里。

  “这样还是不够啊”,计成之后,男子把剩下的百元钞还给店员,说是去喝喜酒的,包红包一半很不好看。收银员还在帮他想办法,他又将收银员支去拿烟,就在收银员拿烟的时候,男子将藏在手中的百元钞拿出来,数了一下,一共3张。

  等收银员拿完烟回来,男子人还在,但已经萌生去意。随后,男子以突发急事为由,离开了超市。

  酒店抓获嫌疑人

  直到报警时,受害人还没琢磨清楚是怎么回事:“是不是我不小心把钱放在桌子上,被他偷走了?”在民警的指导下调阅监控后,受害人才恍然大悟。

  集美派出所民警接到报案后,查阅了便利店内的相关视频记录,并通过走访调查后,发现案发时段出现在便利店门口的一辆小车有重大嫌疑,确定犯罪嫌疑人即为车内人员陈某。

  4月5日晚上11点,民警在同安某酒店内找到陈某。据他事后交代,本来打算睡醒就马上离开厦门。陈某交代说,他从湖南开车一路南下,自4月以来先后多次在龙岩、厦门等地以上述手段实施诈骗。4月5日9时许,陈某乘车来到厦门,先后以五六家小型便利店为目标,其中两家便利店的负责人分别被骗走700元和800元。

  讯问中,犯罪嫌疑人陈某对于实施的诈骗行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人陈某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:此类诈骗,骗子多利用被害人警惕性不够、怕麻烦的心理,如遇到相似情形,需认真清点交易金额,及时发现问题,避免遭受财产损失。