加快转型升级 打响乡村游品牌
来源:厦门晚报 发布于:2018-04-20 09:04

  

  

  龙谷山庄保存着一座上世纪七十年代的“知青楼”。(林志杰 摄)

  品尝原汁原味的土鸡土鸭,采摘“季节限定”的新鲜蓝莓、小西红柿,感受充满怀旧情怀的知青楼,体验亲手磨豆腐、包肉粽的乐趣……“五一”即将到来,如果您还在为“假期去哪儿”发愁,坐落在群山碧水间的灌口镇双岭村无疑是个好选择。

  作为全市实施乡村振兴战略的试点,这个小小的靠山村凭借丰富的自然禀赋,聚集了龙谷山庄、古樾山庄、“禾祥西”生态新农业基地等一批优质现代农业项目,形成了集休闲农庄、果蔬苗木种植、农耕体验、亲子研学、户外运动等多样化的乡村旅游业态,多个项目成为省级休闲农业示范点。

  乡村要振兴,必须培育发展产业新动能。与双岭村类似,在集美,一批传统村庄通过农业转型升级走上了乡村振兴之路,一批现代农业项目形成品牌,拓展了农民增产增收空间。近年来,集美区把发展现代特色农业作为“4+X”产业体系的重要组成部分,围绕农村一二三产业融合发展大力培育休闲旅游、文化体验、农村电商等新产业新业态,有效激发乡村内生动力活力。

  今天起,本报将陆续为您带来集美区乡村振兴的相关报道,挖掘今日农村、农民的美丽故事。

  本报记者 应  洁 通讯员 刘  平

  龙谷山庄

  围绕知青楼 打好“文化旅游”牌

  龙谷山庄坐落于灌口越尾山脚下,作为厦门唯一一个主打“知青文化”的休闲农庄,龙谷山庄几年前就获评省级休闲农业示范点,这里不仅有清新的空气、美味的农家菜,还有一座从上世纪七十年代保存至今的“知青楼”,山庄里现在还生长着1000多株当年知青种下的龙眼树。

  以知青楼的历史为延伸,龙谷山庄打响了“文化旅游”的牌子。就在知青楼旁边,一条长达百米的“灌口乡土文化长廊”图文并茂地展示着灌口的文物古迹、历史渊源和知名人物。山庄还有一个特殊的“方寸展览馆”,展出上千件粮票、油票、船票等现在已经难见踪迹的老物件。

  “除了参观、采摘果蔬,山庄内还有垂钓、茶室、户外拓展等设施,还有露天电影、户外KTV、篝火晚会等丰富的休闲娱乐项目。”经营者卢明全介绍,目前龙谷山庄一年平均有三四万人次的游客量,周末、假期高峰时一天要接待五六百人。即将通车的新324国道,更加拉近了游客与双岭村的距离,龙谷山庄距离新国道只有不到300米,届时将迎来更多的商机。

  【建议】

  通过交通、营销整合

  与周边景点形成“共享集群”

  作为土生土长的双岭村人,卢明全对家乡一直有着特别的感情,山庄的员工大多数是周边村民。不仅想着带领乡亲一起致富,卢明全还盘算着跟周边的几个休闲项目组成联盟,通过交通、营销的整合串联,形成资源互补、游客共享的集群,打响双岭乡村游的品牌。

  “目前山庄大多是自驾游客,到这里的公共交通还不是很方便,如果能解决公共交通接驳问题,可以更好地开发周一到周五的市场。”卢明全说。在乡村振兴的大背景下,他还希望政府能面向乡村游出台更多的鼓励政策和指导意见,比如推动、规范乡村发展民宿,进一步激发乡村游的潜力。

  古樾山庄

  抓住亲子研学市场

  丰富体验项目

  同样作为省级休闲农业示范点的古樾山庄距离龙谷山庄只有3公里车程。这里是一片开阔的田园风光,小桥流水、奇花异木之间升起炊烟袅袅——在农家乐体验区,游客可以自己摘菜、生火、烧柴,做上一桌香喷喷的铁锅饭。

  “最近生意很好,明天要接500人的亲子团。”古樾山庄的经营者蔡福圳深切地感受到,越来越多的城里人愿意回到农村。事实上,在岛内打拼事业的他自己也是热衷“回归乡土”的一员,不仅自己出资出力经营山庄,还把父母、妻子都叫来帮手,每天,他都要在占地几百亩的农庄里走上几趟才算踏实。

  蔡福圳是个手脚闲不住、头脑也闲不住的人,山庄拥有采摘园地、农产品售卖、野炊营地、湿地景观、户外影院等多个功能区,大多出自他的想法。结合这几年日益增长的亲子研学板块,山庄还开发了不少适合孩子、家庭的项目,比如即将开放的农产品分拣包装初加工手工坊,可以让游客在这里学习体验豆腐、五香、肉粽的制作。

  随着古樾山庄的名气越来越大,项目也逐渐变成了村民共同致富的平台,目前30多个村民跟着他在这里创业,每月人均能拿到三四千元的收入。

  【建议】

  形成差异化经营

  避免同质竞争

  “双岭的乡村游需要差异化经营,就拿采摘种植来说,每个农庄可以种上不同的果蔬,让游客有更丰富的选择,避免同质竞争。”经常外出考察的蔡福圳有很多想法,为了形成特色,蔡福圳去年专门从外地引种了6000多棵蓝莓树,“蓝莓种植在厦门很少见,预计5月10日就要进入采收期,欢迎大家来做客。”