头条新闻
点亮“小桔灯” 亲子共悦读
来源:厦门晚报 发布于:2018-04-23 09:19

  ■2018“人文集美·悦读季”昨启动,在全国首次“点亮小桔灯”

  ■集美区少儿图书馆成为福建省第一个“冰心奖”儿童图书馆

  ■悦读季活动启动仪式现场。  郭航 摄

  ■点亮小桔灯。 高红贞 摄

  ■图1: 集美区少儿图书馆被授予“冰心奖”儿童图书馆的牌匾。 沈伟泉 摄

  ■图2:陪孩子一起读好书。 杨辉目 摄

  ■图3:点亮小桔灯,我们一起来阅读。 沈伟泉  摄

  ■图4:一起阅读分享快乐。  沈伟泉 摄

  记者 李小庆 叶芷蔚 陈满意

  “点亮小桔灯,我们爱阅读!”在世界读书日到来之际,2018“人文集美·悦读季”昨天上午在集美中学延平楼前正式启动。

  今年的悦读季把阅读和集美丰富的人文资源结合起来,把电子阅读、有声阅读结合起来,通过营造立体、多元化的阅读氛围,提升居民的学养、素养、涵养和修养,进而带动整个人文集美良好的阅读氛围。

  昨日的启动仪式上,还在全国首次“点亮小桔灯”。来自集美一小、集美二小、集美中学和集美工业学校的十名学生代表,手捧小桔灯,轻轻地挂在树上。上百名集美学村的学子们则高举小桔灯,齐声欢呼:“点亮小桔灯,我们爱阅读!”

  “点亮小桔灯,我们爱阅读”活动是冰心奖儿童图书馆指导中心的一项全国性策划活动,昨日首次在集美启动。启动仪式上,集美区少儿图书馆被授予“冰心奖”儿童图书馆的牌匾,并获得赠书,这是福建省第一个“冰心奖”儿童图书馆。“冰心奖”儿童图书馆指导中心曲立涛说,今后集美区少儿图书馆可与全国“冰心奖”儿童图书馆资源共享。

  曲立涛说,福建是冰心的故乡,她还曾到过集美中学,拜访陈嘉庚先生,与厦门的渊源颇深。曲立涛说,“冰心奖”儿童图书馆致力于陪伴孩子读好书、讲好故事、写好作文,希望能给福建的孩子们提供一个信息共享的平台,也让厦门的孩子能分享冰心奖28年的成果。

  “人文集美·悦读季”已连续举办三年,是人文集美的全新品牌活动。昨日的启动仪式,除了图书交换、展销等活动外,还展示了2017人文集美悦读季行走集美的部分写作、摄影、绘画作品。今年的悦读季还将组织“话(画)说集美”征文绘画活动,还有跳一跳亲子知识问答和研学互动游戏、第三届换书大会等精彩活动,把传统的阅读活动与新兴的阅读载体充分结合,推动全民阅读活动蓬勃发展。

  “人文集美·悦读季”活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局主办,厦门晚报社、集美区少儿图书馆、集美广播电视台等单位承办。

  ■“点亮小桔灯,我们爱阅读”活动正式启动。 沈伟泉  摄

  【配套活动】

  开放烈士纪念馆

  带孩子回到母校

  听女英雄的故事

  李林烈士纪念馆位于延平楼,建于1990年。李林是集美中学毕业的侨生,在抗日战争中英勇杀敌,牺牲时年仅24岁。为了纪念李林,集美中学于1988年修建了李林园,李林烈士纪念馆珍藏着的老照片和旧物,记录了女烈士短暂又英勇的一生。

  “她的英雄气概令人动容!”参观了李林烈士纪念馆后,集美中学校友王韶悦感叹。她是1991年入读集美中学初一,在离开学校20多年后,带孩子来参加集美悦读季活动的她再次回到母校,第一次参观李林烈士纪念馆。王韶悦说,读书时常常在李林园复习功课、和同学谈心,对“李林”这个名字非常熟悉,这次参观让她对这位女英雄的一生更加了解。

  图书交换活动

  爸爸是阅读狂人

  一年给孩子买一百多本书

  作为每年“人文集美·悦读季”的重要配套活动之一,参与交换图书让孩子们很兴奋。活动刚开始,集美小学四年级的陈泠然就飞快地换了票,冲到图书摊位前,把最喜欢的5本书抢到怀里。

  陈泠然说,早就看好这几本书了。《装在口袋里的爸爸》是她最近很迷的“乐多多”的作品,班上同学都在看。当然,她带去的也都是好书,比如《雪孩子》《爱丽丝漫游记》等,“如果被同学拿走了,我还是可以看的。”她略带不舍地说。

  来自集美小学一年(1)班的王垭沣带来了5本书,活动还没开始,他就“推销”起了自己的书。垭沣爸爸说,孩子还没上小学就给他买读本了,到现在已经买了一百多本,垭沣妈妈从孩子三岁起就给他读睡前故事,现在母子两人仍坚持在睡前亲子阅读,分享看书的感受。

  垭沣爸爸是个阅读狂人,看的书太多了,以至于在给孩子起名时很纠结。为了起个好名字,他拟了1000个名字,最后才定下了“垭沣”这个名字。“我到现在还保留着当时写下来的这些名字,我要把这个‘宝典’留给孩子,等他将来有了孩子再回头看看爸爸当年的用心。”垭沣爸爸说。

  亲子诵读

  9岁女生分享《三国演义》,带动妹妹一起阅读

  ■亲子诵读  杨辉目 摄 

  昨天的开幕式现场,有5对母子(母女)现场展示亲子诵读。

  来自厦门实验二小三年(3)班的丁胤瑄赢得观众阵阵掌声,她的语调铿锵有力、自信坚定。站在她身后的妈妈说:“这是我们母女第一次登台,我比她还紧张!”胤瑄妈妈说,上台前为了缓解自己的紧张,女儿特别教了她一招:把台下的观众都看成一朵朵花儿。果然,这个办法让她上台后自如多了。

  “文言文比较难懂,但读书百遍其义自见。”说起阅读,9岁的胤瑄分享了她读《三国演义》的方法,“我会先通读一遍,看懂大致意思后,再细化分解,把之前看不懂的句子多看几遍,还不懂就请教父母和老师。”她说。

  胤瑄妈妈说,女儿一岁时就会表达自己的意愿,幼儿园开始学习朗诵,一年级时无须拼音也能基本无障碍阅读了。作为学校图书馆的管理员,胤瑄总会见缝插针地阅读。她爱阅读的习惯也影响了5岁的妹妹,姐妹俩常常一起看书。“其实是孩子带动我进步的,不努力都快跟不上她们了。”胤瑄妈妈说。

  中学生表演

  集美中学学生自发组队,深情朗诵《嘉庚颂》

  ▲集美中学学生的表演。 杨辉目 摄

  姐姐给你讲个故事。 高红贞 摄

  “用我们的热情,用我们的汗水,用我们的才华去弘扬嘉庚精神。”集美中学学生深情朗诵的一首《嘉庚颂》,引起台下观众的共鸣。队长吴雅婧是晚报小记者,她说,队员们都是初二的学生,他们利用课余时间,排练了近半个月,助力集美悦读季活动、献礼集美中学百年校庆。

  吴雅婧说,同学们是自发组合参与朗诵的,《嘉庚颂》描述的学村情景非常熟悉,投入感情后朗朗上口。“通过朗诵,我们好像离校主陈嘉庚更近了。”队员陈艺鹭说。

  图书展销

  新华书店送优惠

  现场买书享八折

  ■现场图书销售。  沈伟泉 摄

  “妈妈,我要买这本书!”集美中学初一的童同学,举着一本《三体》望着旁边的妈妈。看到女儿渴望的眼神,妈妈果断掏了钱。

  昨日的启动仪式还没开始,厦门新华书店的摊位前就围上了许多学生。今年,厦门新华书店又为现场读者带去了800多册、近500个品种的图书,现场买书可享八折优惠。

  【延伸阅读】

  铭记红色故事

  感悟红色精神

  今年悦读季倡导红色文化阅读,弘扬爱国主义精神和嘉庚精神

  中共集美区委常委、宣传部长赖朝晖在启动仪式上说,集美是著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,这里人文荟萃,底蕴深厚,特有的“一精神三文化”(嘉庚精神,华侨文化、闽南文化、学村文化)独具魅力。

  启动仪式现场的延平楼,是中共集美小学支部旧址。延平楼里还有李林烈士纪念馆,这位抗日女英雄、集美校友,和陈嘉庚先生一起入选全国“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”。这里目前是集美区重要的红色文化遗址和爱国主义教育基地,也是集美丰富的红色文化资源的重要组成部分。

  把红色文化阅读作为今年悦读季的重要内容,就是要通过倡导阅读红色文化图书、传播红色文化精神的方式,充分发挥红色文化资源的教育作用,进一步弘扬爱国主义精神和嘉庚精神,传承弘扬红色文化,加强革命传统教育,帮助广大青少年树立崇高的理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,彰显集美的红色革命情怀。

  今年的悦读季将深入开展集美红色文化之旅活动,组织集美区的青少年读者参观集美红色文化遗址和革命遗址,缅怀革命先烈的光辉事迹,铭记红色故事,感悟红色精神。

  赖朝晖说,今年是集美连续第三年举办“人文集美·悦读季”活动,悦读季已成为人文集美的一个重要品牌活动。希望通过这次悦读季活动,积极传承发展集美崇文重教、诗书传家的优良传统,营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,进一步激发集美广大群众特别是青少年的阅读热情,增强文化自信,在学习阅读中增长知识、陶冶情操,为实施人文集美发展战略、建设新时代“五大发展”示范区提供强大的精神动力和智力支持。

厦门网版权所有