头条新闻
参加亲子阅读 静享快乐优美时刻
来源:厦门晚报 发布于:2018-04-25 09:19

  

■家长和孩子一起参与阅读。

  

■亲子阅读是一种快乐。

  “很高兴参加了阅读一小时的读书会,两个孩子也很遵守规则,享受这安静的时光,希望以后能多多举办这样的活动。”市民陈先生说。

  21日至23日,集美区连续举办了多场阅读活动,现场有白发苍苍的老人,还有很多亲子家庭,大家对活动赞不绝口。

  文/记者 陈满意 通讯员 冯立东 图/刘平

  “让孩子静下心来阅读,增加亲子互动非常好”

  “阅读是一种快乐,也是亲子共享的优美时刻,享受它。”“远离喧嚣,还心灵一片净土。”21日下午,50多位读者在集美官任村十八厝文创艺术空间参加阅读一小时活动,很多读者在阅读后写了感受。

  市民刘孟漳一家三口从岛内赶到位于官任社的十八厝文创艺术空间,4岁半的儿子也跟着大家坐在一起静静地看书。“培养小朋友的阅读习惯,拓宽小孩子的视野,提倡纸质阅读。”刘孟漳说,“这个活动让孩子静下心来阅读,增加亲子互动,非常好。”

  为了参加这个活动,读者陈丽娴带着女儿来回花费4个小时。她说,虽然静下来阅读的时间只有一小时,但感受不一样,非常值得。她认为阅读是相互影响的,跟喜欢阅读的人在一起会有不同的心灵碰撞。她说读三年级的女儿平时喜欢阅读,已经读了几百本的绘本。

  手机装进信封,安静读书找回阅读之美

  “十多岁甚至四五岁的孩子都能够静静地阅读,真的令人很感动。”十八厝文创艺术空间负责人耿嘉悦说,“当妈妈放下手机拿起书时,孩子们也会在潜移默化中受到影响,爱上阅读。”活动当天来了15对亲子家庭,共享亲子阅读时光。活动现场大家把手机装进信封,离开电子设备的干扰,静享阅读之美。

  读者黄凌燕说,阅读可以使我放轻松,进入书中的世界。现在生活的节奏太快了,离开了手机似乎就会有被遗忘的焦虑。我们需要有一个空间留给自己,这次阅读活动给了我们这样一个空间,对话书本,找回阅读的喜悦。

  读者陈文弓连续参加了两天的阅读活动。“我家小孩子感觉阅读氛围非常好,虽然平时在家里也有阅读,但现场的氛围给他带来很大影响。”陈文弓说,“以前他感觉读了很多书,没想到现场一交流,发现别人读的更多,这给他带来了压力,也带来了动力。”

  亲子阅读是一种熏陶

  让阅读像喝水一样自然

  “诗歌是美的艺术,朗读是最能感受诗歌魅力的。”22日上午,来自厦门、漳州、莆田、三明等地的20多位福建籍诗人齐聚“集美学村‘名邦阁’读书诗友会”畅谈读诗、写诗感受,分享阅读心得。

  “我很喜欢读妈妈写的诗,她的诗很有意境。”80后女诗人吴银兰的儿子吴林祺在天安小学上三年级,他深情的朗诵博得了在场听众的阵阵掌声。他告诉记者,妈妈写完诗以后经常让他朗读,他在参加一些朗诵活动时就读妈妈写的诗,妈妈创作的《鼓浪屿》去年他就朗诵了三次。

  厦门市作家协会会员周莉从自己读书的经历谈起,她说,大学时代她的室友很惊诧她读的那些很厚的哲学书,其实“碎片时代需要深度阅读,要享受那份安逸和宁静。而亲子阅读是一种熏陶,对孩子们阅读习惯的培养非常好,使得阅读像吃饭、喝水一样自然。”

厦门网版权所有