优化税收营商环境 打造集美文创高地
来源:厦门晚报 发布于:2018-05-03 09:10

  本报讯(记者 陈满意 通讯员 林丽萍 陈季玉)4月28日上午,集美区委宣传部和区国税局联合举办了“优化税收营商环境 打造集美文创高地”主题座谈会,邀请辖区10家文化企业面对面交流,就集美区营商环境谈变化、讲感受、提建议,为税收促进经济高质量发展建言献策。

  “集美国地税在落实国务院简政放权、放管结合、优化服务等方面做了很多卓有成效的实事。一方面,大力推行营改增、简化增值税税率、实行结构性减税;另一方面,优化办税流程,全面提升了纳税服务水平。”厦门泊瀚互娱有限公司事业部总经理王炳章说,在不到3年的时间里,企业的员工从3人发展至上百人,管理着几千名直播演艺人员,创造了上亿元的经济价值。这期间的成长离不开政府特别是税务部门的支持和帮助。

  座谈会上,集美区国税局业务骨干重点讲解了文化产业税收政策,为现场企业代表送上满满的“干货”,进一步释放政策红利,让文化企业在改革中更有获得感。“国家支持文化企业的力度越来越大,为我们减轻了负担。”厦门雷霆信息技术有限公司财务部的陈拓琳说,得益于“营改增”,企业抵扣链条打通,2017年度整体税负下降约319万元。税负下降使得企业有更多的现金流投入产品研发,其中问道手游上线首日便获苹果商店游戏畅销榜第二名。

  据悉,目前集美区文化产业发展势头良好,已逐步形成以演艺娱乐、影视、动漫游戏、文化旅游等为核心的文化产业集群,文化产业新业态不断涌现。集美已成为厦门乃至福建省的文艺新高地,文化产业也已成为集美经济发展的新引擎。近年来,集美区高度重视文化产业发展,紧紧围绕“人文集美”发展战略,文化演艺传媒产业已纳入“4+X”现代产业体系,成为四大支柱产业之一。