集美区行政服务中心有了“救命神器”
来源:厦门日报 发布于:2018-05-09 09:10

  

  

  志愿者开展AED操作使用培训。(本报记者 林桂桢 摄)

  本报讯(记者 林桂桢 卫琳)昨日是世界红十字日,上午,在集美区红十字会的关心协调下,厦门救心圈志愿服务队向集美区行政服务中心捐赠一台自动体外除颤仪(AED),并开展AED操作使用培训会。

  “全国每年有54万人发生心源性猝死,平均每天1500人、每分钟1人。如果在‘黄金4分钟’之内除颤,患者生存率可上升到30%以上。”厦门救心圈志愿服务队创始人、厦大附属第一医院医生林晨晖说,AED被公认为是制止心源性猝死的“救命神器”,在办事大厅、火车站、机场、学校等人员密集的地方配备很有必要。

  此前,海沧区各地、鼓浪屿的日光岩下、厦门第一中学、厦大嘉庚学院等地也已配备AED。集美区行政服务中心相关负责人表示,该中心日均人流量达5000人,AED的入驻、工作人员除颤技能的提高将有效保障群众的生命安全。