老师有颜值有技能 成为学校立体招牌
来源:厦门日报 发布于:2018-05-09 10:27

  ■学生参赛作品展示。

  集美职业学校学子、校友在省赛中创造佳绩,昨日经本报报道后引起社会关注。他们为何能取得如此成绩?为何升了本科生,参赛时还要回职校集训?

  其实,集美职校的艺术服装部有过硬实力,其中一批有颜值、有技术的老师,更是学校的立体招牌。 记者 李小庆

  画画打版做衣服

  师生常常训练到深夜

  带队老师杨超,有着11年带学生比赛的经验。在他的手上,出了好几个福建省职业院校技能大赛(简称省赛)的一等奖,在全国职业院校技能大赛(简称国赛)中,大奖也年年不落。

  “就是要明确,学生是在为自己的前程努力,他现在每一个进步,都会对以后的生活、工作产生影响。”杨超说,只有激发了学生的自主学习激情,才事半功倍。

  当然,刻苦训练少不了。杨超和学生们一起训练到深夜一两点是常有的事。画画、打版、做衣服……“量变产生质变”。训练中,学生们也会“挑战”下老师的实力,刻意拿一些刁钻的题,看老师能不能解答出来。

  “必须啊!”杨超说,“打铁还需自身硬”,老师不是靠“凶”来震慑学生,是用“实力”说话,有的当场解决掉,有的熬两个晚上也要解决掉。有的学生感叹“我什么时候才能到你那个程度”。杨超说,他希望给学生这样的印象:“不会的只要来找我,我就能给你解决。”

  学生们在不断学习,老师也要不断挑战自己。杨超说,曾有人质疑“学院派”实力,他就去参加企业举办的全国制版师大赛,跟企业里的同行们学习,还拿了一等奖。

  “除了证明自己,也是给学生信心。”杨超说,看到老师在不断努力,学生也有向上的动力。也因此,在训练室里,有时候他坐在那里,更像是一枚“定海神针”——有他在,学生觉得心安。

  服装部包含三个专业

  老师大多是行业翘楚

  其实,在集美职业学校,像杨超一样的老师有很多。这些技艺高超又颜值过硬的老师们,成为学校里的一张张立体招牌。

  艺术服装部主任徐晶说,艺术服装部包含服装、动漫、美发与形象设计三个专业。服装专业拥有一个理念先进、技能过硬的“双师型”专业教师团队,其中硕士学历6人,高级讲师、技师3人,厦门市“技术能手”2人,还有市级学科带头人和市级骨干教师。部分老师参加了国家级骨干教师、省级骨干教师的培训。

  而美发与形象设计专业,以培养优秀的造型师与美发化妆专业人才为目标,主修吹风造型、男女发的修剪、头发的漂染烫技巧、艺术形象造型,结合晚装扎发化妆、美甲护理、企业管理等课程辅助,在训练上有自己的一套独特教学方法。学生毕业后将可以胜任美业领域里的任何角色,成为全方位的高级造型师。

  徐晶说,美发与形象设计专业的老师大多是行业翘楚,在2017亚洲美业大赛暨亚洲美妆峰会颁奖盛典上,该专业的老师还担任了评委一职。

  【声音】

  “职业教育承担着工艺生命的起点,学校一直在探寻,如何让传统跟时尚结合,让生活与艺术交融,让这种精益求精的工艺制作者,从单纯的匠人,成长为各领域的巨匠。”

  ——集美职业学校校长杜志忠