强化巡察整改回应群众期待
来源:海西晨报 发布于:2018-05-11 09:32

  本报讯 (通讯员 林泽锋 记者 应洁)根据集美区委巡察工作领导小组统一部署,2017年12月20日至2018年1月20日,集美区委两个巡察组分别对区科学技术局、区科学技术协会和区审计局、区红十字会开展常规巡察。

  集美区委巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,深化政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,运用前几轮巡察的经验和成果,调阅有关文件、账册、资料,广泛开展个别谈话,提请相关部门予以协助,多渠道受理群众来信来电来访,走村(居)入户了解情况,达到了“发现问题,形成震慑”的效果。

  集美区委巡察工作领导小组听取了巡察组巡察情况汇报,就强化问题整改、推动全面从严治党主体责任落实提出了要求。日前,巡察组向区科学技术局、区科学技术协会和区审计局、区红十字会反馈了巡察情况,要求在规定期限内将巡察发现的问题整改到位。

  区委第一巡察组在区科学技术局、区科学技术协会巡察期间,干部群众反映的主要问题是:贯彻上级决策部署不到位、重大开支未经会议研究、科技项目监管缺失、科普宣传针对性不强;学习教育走过场,党内组织生活不严格;廉政谈话制度未落实、因私出国(境)管理不严;车辆管理使用不规范、违规支出福利费和公用经费、公务接待不规范,固定资产管理不到位,公用支出挤占专项资金等。

  区委第二巡察组在区审计局巡察期间,干部群众反映的主要问题是:选人用人不够民主、内部管理制度不规范;理论学习不扎实、基层组织建设不规范;履行主体责任不到位、未严格落实个人有关事项报告制度;违规发放津补贴及报销差旅费、公务接待不规范;项目支出手续不全等。

  区委第二巡察组在区红十字会巡察期间,干部群众反映的主要问题是:议事不规范;理论学习不扎实、基层组织建设不规范;履行主体责任不到位、未严格落实个人有关事项报告制度、因私出国(境)管理不严、爱心物资监管不力、博爱超市管理不规范;违规发放津补贴、公务接待不规范等。

  巡察期间,集美区委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,以及群众来信来访来电的举报,已按有关规定移交区纪委监委等有关部门处理。