集美大熊猫馆正式对外开放
来源:海西晨报 发布于:2018-05-14 09:22

  晨报讯(记者 宗琴 崔易 通讯员 林来生)昨日,厦门灵玲动物王国举办了大熊猫馆开馆仪式。在众多市民的期待下,大熊猫双胞胎兄弟思念和思筠筠终于亮相了。这对萌宝于4月26日来到集美,入住厦门灵玲动物王国,经过十几天的时间已适应了新环境。目前,这对双胞胎已达到对外开放参观的条件。

  今后,这对萌宝将在集美区开启五年之旅。除了卖萌和玩乐之外,这对双胞胎还将承担科普、对台研学交流的使命,为集美旅游注入新活力。

  在这对双胞胎刚到集美时,相关单位就发起了“大熊猫闽南昵称”征集活动,共征集了上千个闽南昵称。通过市民投票及组委会讨论之后,大熊猫思念荣获闽南昵称:古锥;大熊猫思筠筠荣获闽南昵称:古意。在昨日的开馆现场,还为“大熊猫闽南昵称”征集活动的获奖者进行了颁奖。

  走进大熊猫馆,处处洋溢着“熊猫元素”,超大的活动空间满足双胞胎的生活和活动需要。这两只熊猫拥有两个面积350平方米的室外活动场地、两个200平方米的室内展厅,还有室内笼舍、运动室、治疗间等。其中,室内展馆内还有假山、吊椅、滑滑梯、栖架和水池等设施。

  昨日开馆后,胆大的思筠筠首先走出来与市民见面。调皮的它一出来就直奔室外展馆,然后麻利地爬上树玩耍。当他看到饲养员为其准备的“竹笋蛋糕”时,又火速地爬下树、爬上栖架床,背对着游客们悠然自得地吃着“竹笋蛋糕”;而稳重的思念则一直待在室内展馆卖萌。

  “熊猫好可爱,刚才思筠筠一出来我就认出它了。”8岁的李文德激动地跟记者说。

  目前共有4名饲养员负责这对双胞胎的日常生活,其中有一名饲养员是从成都大熊猫繁育研究基地过来的。据园区饲养员陈瑞玲介绍,这对双胞胎从到集美起,状态就很好;厦门的气温比较高,为保证熊猫能生活舒适,馆内平均温度控制在23℃;每只大熊猫每天要吃掉60公斤的竹笋、300克的苹果、600克的窝窝头,每天休息8-9小时。

  此外,饲养员也特别提醒:熊猫怕吵闹,请广大市民游客参观时,不要喧哗、不要投喂、在拍照时不要用闪光灯。