父亲“加班”阅读 只为赶上儿子进度
来源:厦门晚报 发布于:2018-05-15 11:26

  

■爱好阅读的兄弟俩

  

■陈家毅在书店里阅读。

  “儿子看书快,父子俩比赛看书,为了赶上儿子的进度,做爸爸的经常要看到深夜一两点。”昨日,家住集美杏林的刘宝花在接受记者采访时说。

  陈文弓、刘宝花夫妇有两个孩子,家里的阅读氛围非常浓厚。刘宝花说,大儿子经常自己买书,家里到处都是书。小儿子看书速度快,在学校经常一次借两三本书,上午借了,下午放学就看完了,再还给图书馆,老师还以为他是搞恶作剧。

  文/记者 陈满意 通讯员 刘平

  图/陈文弓提供

  大儿子偷偷买书藏起来,小儿子拿着报纸找字

  大儿子陈龙龙小时候,陈文弓觉得去图书馆借书就可以了,所以不太买书。没想到,龙龙经常自己买书,父母整理衣柜时,才发现他买的书藏在里面,最多的一次有二三十本,有时也会在床下发现新买的书。家里沙发上、床头上、卫生间也到处都有书。

  小儿子陈家毅今年读小学五年级,读幼儿园大班时,夫妻俩开始教他认字。夫妻俩经常拿着报纸,告诉小家毅,认识的字躲在报纸里“捉迷藏”,翻一翻就会找到。儿子相信了,就在报纸上找认识的字。出门时,看到广告牌上认识的字,家毅也会找出来。

  被老师误以为是恶作剧,一度不愿借书给他

  上小学学拼音后,家毅开始大量阅读,《上下五千年》在二年级时就读完了,《哈利波特》也读了好几遍。“他跳来跳去时,只要给他一本书,他很快就静下来。”刘宝花说,每天睡觉前,家毅都坚持读书,小时候甚至喜欢听爸爸在他身边翻书的声音。父子俩比赛阅读,陈文弓有时需要回复手机信息,但又怕被儿子发现,就只能把手机藏在书里。

  家毅看书速度快,在学校经常一次借两三本书,上午借了,下午放学就看完了,再还给图书馆。图书馆老师看他每天借这么多书,感到很奇怪,以为他恶作剧,一度不愿意借书给他。

  父子俩比赛阅读时,陈文弓为了赶上儿子的阅读速度,常常偷偷“加班”看到深夜一两点。晚上睡觉前,家毅还会对陈文弓说:“你不能偷偷看书,不能超过我。”有时,睡一觉醒来,他发现爸爸还在看书,就会问:“你怎么还在看?”陈文弓笑着回答:“你读书快,我不‘加班’赶不上你。”

  为了和孩子们一起阅读,一次网购300多本书

  陈文弓身边很多朋友喜欢阅读。有时,朋友向陈文弓推荐好书,他就去买,和儿子一起读。有一次,网上做购书活动,陈文弓一次买了300多本书,堆起来有一人多高。

  “让孩子喜欢上阅读,是我们家亲子阅读最大的收获。”陈文弓说,两个孩子都养成了良好的阅读习惯,不需要父母督促,这让他们夫妻省心不少。而且,“亲子阅读也让我喜欢上了读书”。

  有一次,作家北岛到海沧参加活动,陈文弓变成了“追星族”,他和好几百人一起排队,排到晚上10点多才拿到签名。