让更多人体验龙舟文化魅力
来源:厦门日报 发布于:2018-05-30 10:21

  

两岸龙舟市集将主要在古色古香的集美大社举办。(供图/集美旅游)

  本报记者 应  洁

  本周末,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛就将闪亮登场,并拉开2018年海峡论坛的序幕。

  和往年相比,今年的龙舟文化节有了许多创新,比如将首次邀请台湾舞狮民俗表演团队进行开幕式表演,首次举办两岸龙舟市集,并且将面向市民游客首次开展老少皆宜的“旱地龙舟”趣味比赛,还将首次在微信平台上发起“线上过端午”活动,让更多人体验传统文化和龙舟竞技的魅力。

  本届活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名。

  新节目  台湾舞狮献演开幕式

  今年的开幕式除了可以见证传统的“龙舟点睛”以及花船游园等活动外,市民游客还可以观赏到来自海峡对岸的舞狮民俗表演。主办方介绍,开幕式的舞狮表演将在龙舟池水上舞台(即点睛台)上表演。在开赛的同时,来自台湾的表演团队还将到龙舟池岸上进行巡礼互动表演,为参赛队伍加油鼓劲,并与观众“零距离互动”。

  新平台  两岸交流传统龙舟工艺

  今年龙舟文化节的活动内容同样精彩纷呈,多达30项。特别是今年首次举办的两岸龙舟市集,将以展现两岸传统龙舟工艺、两岸文创为主题,让大家“一饱眼福”。此次龙舟市集将邀请两岸龙舟制作手工艺传承人展示龙舟制作工艺,来自台湾、年近八旬的手工木造龙舟老师傅刘清正将带来龙舟纸模型。同时,主办方正邀请漳州的龙舟制作非遗传承人,为两岸龙舟制作工艺搭建交流、展示的平台。

  此次两岸龙舟市集的主场地将放在嘉庚先生的出生地——集美大社。汇集了大社戏台沙茶面、联生炒面、大社海蛎饼等地道大社美食的“大社风物食集”将在龙舟文化节期间开启。

  本次两岸龙舟市集还有深受年轻人喜爱的两岸文创市集、大社乐集等活动。此外,龙舟市集还将发起“解密大社龙之旅”互动活动,游客只要在大社拍下体现“龙元素”的照片,便有机会获得奖品。

  新体验  玩竞技游戏 参与旱地龙舟

  今年龙舟文化节期间,在龙舟池南岸公交停车场,将首次拉开“旱地龙舟趣味比赛”,让市民游客亲身体验一把龙舟竞渡的精彩刺激。

  今年的龙舟文化节特别突出聚焦和吸引年轻一代,因此特别推出“线上过端午”活动,借助新媒体的力量在年轻人中推广龙舟文化和嘉庚精神。据悉,此次“线上过端午”活动将在微信平台上进行,包括赛龙舟及其他端午习俗主题的竞技游戏等。