营造风清气正育人环境
来源:厦门日报 发布于:2018-05-31 09:11

  

集美区教育纪工委2018年纪检监察干部培训班开课。(供图/集美区教育局)

  本报记者 林桂桢 通讯员 陈建群

  入学招生、教师招考、学校工程建设等环节容易出现“微腐败”,也是当今群众最为关注的问题之一。5月25日至26日,集美区教育纪工委2018年纪检监察干部培训班在市委党校举行,集美区教育局、进修学校、招生办和区属各学校的纪检监察干部共75人,以党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神为主线,就如何开展教育系统纪检监察工作、推动教育系统全面从严治党向纵深发展,展开深入学习。

  加强培训

  锻造崇纪守法纪检队伍

  “原来《监察法》跟我们关系这么密切,回去我们要好好对照着开展工作。”本次培训中,学校纪检监察干部如何开展工作、解读中央八项规定精神、解读《监察法》等课程引发了学员们的强烈共鸣,课后大家抢着向讲师拷贝课件,微信群里也展开了一场热烈的讨论。

  督促纪检干部当好党规党纪的“探头”和“哨兵”,锻造一支崇纪守法的纪检队伍,是近年来集美区教育纪工委的工作“重头戏”之一。就在去年,集美在全市六区中率先出台了《加强集美区教育系统纪检委员队伍建设的意见》,每校设一名纪检委员,并强化监督执纪问责,营造风清气正的教书育人环境。

  纪检工作素养的提高,也发生在“润物细无声”的日常细节中。集美区教育局积极选树典型,2017年,厦门十中、内林小学被确立为区教育系统党建工作示范校,杏南中学、集美二小、后溪中心小学也担纲区教育系统廉政建设示范校任务。在本次培训中,每位纪检干部都领到了一份《厦门十中校内督查工作办法》,用以学习借鉴。

  创新载体

  让廉政教育更接地气

  “上课啦!”活泼可爱的“小美”穿着制服,手执教鞭走上三尺讲台,“廉己从教,洁己育人”这句廉政语同步出现在画面中。与此呼应,调皮的“阿集”乖乖地戴上粗框眼镜,坐在书桌前“沉迷”于学习。

  去年9月,由中共集美区纪委指导、集美区教育纪工委推出的8组、共64个廉政表情在QQ、微信上线。集美卡通形象大使“阿集”“小美”担纲主角,生活化的场景与廉政短语有机融合,提高党员干部学习廉政文化的主动性。其中,表情包里的廉政短语由集美区教育纪工委向整个区教育系统征集而来。

  在集美,廉政教育不再是晦涩枯燥的说教——去年,“砥砺奋进 不忘初心——讲述集美教师的故事”宣讲团先后走进15个校园,讲述集美优秀教师的故事;集美建成集美二小、厦门十中、滨水学校、后溪中心小学、杏南中学五个廉政文化走廊(园),让党员干部身处其中、无时不学习;开展“闽南曲艺说廉政”活动,鼓励学校和民间艺术家将廉政文化“唱”进答嘴鼓、荷叶说唱、闽南童谣、南音等传统曲艺中,让廉政教育更接地气。

  完善制度

  筑牢廉政建设“防火墙”

  教师违规补课、教师违规从事电商、违纪收受礼品礼金……针对涉及人民群众利益的师风师德问题,集美区教育纪工委深入开展“1+x”专项督查,及时对“微腐败”行为按下“关机键”,并以问题为导向狠抓整改落实,严厉遏制教育不正之风。

  为完善监管制度,近两年来,集美区教育纪工委出台了一系列条例办法,如《集美区教育系统廉政风险评估预警暂行办法》《集美区教育局目录外工程项目运行管理办法》《集美区教育系统公务用车管理办法》等,白纸黑字的规章制度将纪律监督延伸到教育系统的每一个角落,为全体党员干部敲响警钟。

  值得一提的是,对师风师德问题,集美区实行“一票否决”制,对违规违纪的教师形成高压震慑,对失职失责的学校和领导严肃问责,严格将有悖党风廉政建设的行为关进制度的“牢笼”里。