池上龙舟竞渡 论坛聚焦传承
来源:厦门晚报 发布于:2018-06-04 10:40

  

■两岸53支队伍在龙舟池挥桨竞渡。

  

■龙舟模型制作体验活动。

  昨日,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节拉开序幕,海峡两岸龙舟赛在龙舟池上演,来自海峡两岸的53支队伍挥桨竞渡,吸引了许多市民游客前来助阵观看。与此同时,第十四届海峡两岸(集美)端午文化论坛在集美山水宾馆举行。论坛以“不忘初心 弘扬端午精神”为主题,来自海峡两岸的专家学者围绕“一带一路”“弘扬传统文化”以及“新时代”文化等主题展开热烈的讨论。

  文/记者 陈满意 叶芷蔚 通讯员 许晓霞

  林小芬 郭妮妮 图/记者 刘东华

  【文化论坛】

  两岸专家各抒己见

  挖掘研究端午文化

  “文化兴盛与民族强盛息息相关,而在文化传承中,节日文化尤其重要。”“在文化传承中,教育的作用不可忽略。早在100多年前,陈嘉庚先生就把爱国忧民、倾资办学的理念融入了集美这片土地。”“端午承载着丰厚的文化记忆和文化内涵,是人们抒发爱国情感,弘扬民族精神的重要载体……”论坛上,来自海峡两岸的专家学者各抒己见,从不同角度深入挖掘、研究端午文化,就“不忘初心 弘扬端午精神”的主题展开热烈讨论。

  “此次端午文化论坛首次与厦门大学传播研究所合作,部分优秀论文将在该所主办的《中华文化与传播》选登。”市中华传统文化研究会名誉会长陈育伦介绍说。

  此外,论坛还与厦门大学区域研究资料中心合作,所有论文数据将收录到该中心的“东南海疆数据库”,并计划将历届论文数据陆续收录其中,以供学术搜索研究引用。

  论坛连续举办十四届

  发表了大量研究成果

  论坛由集美区委宣传部主办,市中华传统文化研究会承办,市社科联、厦门大学新闻传播学院传播研究所、厦门大学区域研究资料中心、市陈元光学术研究会等协办。

  自2005年创办以来,一年一度的海峡两岸(集美)端午文化论坛已连续举办了14届。在此期间,论坛发表了大量研究成果,对传统文化的历史渊源、内涵特点、发展脉络、现实意义、传承办法等深入阐发,对推动两岸文化交流,增进两岸文化认同,发挥了极其重要的作用,更为集美保护、传承、发展优秀传统文化提供了参考。

  【龙舟比赛】

  陈嘉庚长孙现场赠香囊 传播中华传统文化

  陈嘉庚长孙陈立人先生是两岸龙舟赛的常客了。虽然居住在海外,但他每年都要回国十来次。“我跑码头的时间,比住在新加坡的时间还长。太经常回来了,我自己都不记得观看过几届龙舟赛了。”陈立人笑称。

  在昨日的龙舟赛现场,不时有老朋友过来打招呼,陈立人显得很兴奋。他上衣的纽扣上挂着3个小香囊。他提起香囊向大家展示一番,然后从一旁的塑料袋中掏出一把香囊,赠给现场观众。“这是艾草做的香囊,佩戴艾草香囊,也是端午节的传统习俗之一。”陈立人说,“我备了一袋香囊,希望能把它们送给来宾,作为小礼物。”当听到身边人说这也是传播中华传统文化时,陈立人开心地笑了。

  两位耄耋老人坐轮椅来观赛 回忆60年前参赛往事

  在龙舟池岸边,两位坐着轮椅的老太太紧挨在一起,眼中流露出重逢的喜悦。据了解,较为年长的阿嬷叫林远,今年92岁,她在孙子、曾孙的陪伴下,一早来到龙舟池观看龙舟赛,偶遇了86岁的杨春花。她们俩60年前也曾参加了集美的龙舟赛。

  据杨春花回忆,上世纪50年代,她和林远一起参加集美龙舟赛。“远(林远)划第一桨,我划第二桨。”杨春花说,当时大社每个角落都要组织一支队伍参赛,她们郭厝角的人比较少,就跟岑头角、内头角一同组成“岑郭内”队。那时用的是“旧船”,比现在的龙舟更长,赛道也更长。杨春花的儿子陈振民在上个世纪80年代末也参加过三届龙舟赛,他在一旁补充道:“我们那时划龙舟并不是坐着划,而是靠着船帮半蹲着,所以要戴护膝,当时的赛道长800米,更辛苦。”

  

台北狮头旺剧团表演舞狮。

  台北剧团来厦表演舞狮 称厦门发展速度很惊人

  来自台北的狮头旺剧团首次受邀在本届海峡两岸龙舟文化节的开幕式上表演,精彩的表演赢得了两岸观众的阵阵掌声。

  狮头旺剧团团长洪文定说,两岸同源同宗,舞狮也是从大陆传过去的。“能到集美来演出,我们很高兴。两岸一家亲,现场很多台湾的龙舟队看到我们的表演,也很开心。”洪文定说。

  洪文定来自舞狮世家,已经舞狮40多年。这次来集美表演,他带了20多名弟子。洪文定说,很多人都是第一次到集美参加表演,大家对厦门、对集美的印象非常好。“十多年前,我来厦门时看到很多工地,很多楼房还在建造。厦门的发展速度非常快,发展速度很惊人。”洪文定说,“集美太漂亮了,我去过很多地方,看到很多城市,感到这里比其他地方都漂亮。”

  【龙舟市集】

  两岸青年手艺人

  身怀十八般武艺

  昨天傍晚,集美大社宗祠广场前人潮涌动,闽南美食的诱人香味和戏台上优美的歌声,吸引了许多市民游客驻足。这是今年首次亮相龙舟文化节的两岸龙舟市集。龙舟市集昨日和今日在大社宗祠广场举行,主题为展现两岸传统龙舟工艺及两岸文创。

  扎染服饰、手工皮具、粽叶编织……各色新奇的工艺品齐聚在此,市集上的手艺人身怀十八般武艺,引得游客驻足围观。“你随便说个东西,我都能用粽叶把它编出来。”指着纯手工编制的粽叶“龙舟”,一名手艺人开心地向游客展示自己的编织技艺。

  两岸龙舟市集为海峡两岸的青年文创爱好者提供了相互学习和展示的机会。在粽叶编织摊位的对面,一个名为“奇小匠皮具”的摊位前同样挤满了观众,皮具做成的粽子、大象等挂饰让许多市民游客爱不释手。摊主是一群来自集美大学美术学院的年轻人,他们组建的“奇小匠皮具设计工作坊”曾在第五届全国大学生艺术展演活动中荣获一等奖。