在厦门就能接受德国“双元制”教育
来源:厦门晚报 发布于:2018-06-08 09:39

  

■集美工业学校被授予“AHK中德(厦门)职业培训中心”牌匾。

  在厦门也能享受德国“双元制”职业教育了。昨日上午,AHK中德(厦门)职业培训中心揭牌仪式在集美工业学校举行。未来,集美工业学校将依托AHK中德(厦门)培训中心,探索适合厦门的本土技能应用型人才培养之路。

  文/记者 李小庆 图/校方提供

  将以机械工、机电一体化和模具工三个专业(工种)进行试点

  经过一年多的筹备,AHK中德(厦门)职业培训中心正式落户集美工业学校。与此同时,集美工业学校也被授予了“AHK德国双元制职业教育联盟”牌匾。集美工业学校校长陶顺生说:“这开创了厦门职业教育的新领域。”

  “双元制”在中国有近三十年的历史。但在厦门的职业教育中,还是个全新的领域。下一步,学校将以机械工、机电一体化和模具工三个专业(工种)进行试点运作,期望在引进和吸收德国双元制职教体系、职业培训的理念和职业培训条例的基础上,实现德国双元制本土化教学模式改革,探索出一条技能应用型人才培养之路。

  陶顺生说,AHK中德(厦门)职业培训中心的落户,标志着集美工业学校的国际化办学进入了新的发展阶段。集美工业学校确定了“五化”的办学定位——现代化、国际化、信息化、优质化、特色化。以国际化的视野,推进学校的教育教学改革和内涵发展,建成工科类福建最强、全国一流,国际视野的现代职业教育品牌学校。建立AHK中德(厦门)职业培训中心,开展中德职业教育合作,是国际化办学的重要内容。

  当然,这也不单单是集美工业学校的事情。陶顺生说,希望探索新的教学模式,对厦门的职业教育,乃至福建的职业教育,都有辐射作用。 

  突出应用知识教育

  助推厦门产业创新发展

  陶顺生说,“双元制”教学模式来自德国,不能完全复制。要结合厦门的特点,探索出一条适合厦门的培养模式,为在厦的德资企业提供他们所需的人才。

  AHK中德(厦门)职业培训中心的建设,是一个借鉴和吸收的过程,也是“国际化”与“本土化”相互融合的过程。学校的计划是,依托AHK中德(厦门)职业培训中心建设,引进和吸收德国双元制职教体系、职业培训的理念和职业培训条例,开发适合厦门的本土化教学大纲、本土化教材和本土化课程体系,突出应用知识的教育,实施模块化教学,增加学生职业技能训练时间,提高学生职业技能水平。陶顺生说,厦门也有德资企业,依托AHK中德(厦门)职业培训中心,培养出更多技能不错的人才,为更多的德资企业进入厦门创造条件。

  今后,学校还计划把培训中心建设成为引进先进技术、管理经验和高素质人才的重要平台,积极探索中德中小企业产业合作新模式、新途径、新举措,助推厦门产业创新发展。

  在昨天的揭牌仪式上,厦门市教育局巡视员任勇表示:“希望在不久的将来,集美工业学校在引进国际职业资格证书,深入推进国际化办学的基础上,提升职业教育国际影响力。积极响应国家‘一带一路’倡议,主动发掘和服务‘走出去’企业的国内外需求,培养本土化人才、招收留学生、开展职业培训、赴国(境)外办学,构建与中国企业和产品‘走出去’相配套的职业教育发展模式,培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才。”

  【名词解释】

  双元制是源于德国的一种职业培训模式,所谓双元,是指职业培训要求参加培训的人员必须经过两个场所的培训,一元是指职业学校,其主要职能是传授与职业有关的专业知识;另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所,其主要职能是让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训。

  双元制是渗透式的培养,即从你入学的那天,企业就参与进来了,你既是学校的学生,也是企业的员工,一边在学校学习,一边也在企业学习、实践。