奋力拼搏 中职生搭建彩虹人生
来源:厦门晚报 发布于:2018-06-08 09:42
    读了中职校,就比别人差了吗?中职生的出路,就只能永远在工厂车间做小工吗?其实,他们更受用人单位青睐,很容易出成果。

  昨日,记者采访了集美职校毕业生刘小鹏和彭兴,他们通过自己的努力,都获得过市“五一劳动奖章”,用事实证明中职生的人生也同样有很多彩虹。 记者 李小庆

  刘小鹏

  刻苦钻研技术成先进人物,自主创业“反哺”职业教育

  “刘小鹏”这个名字,不论是在其母校集美职校,还是在全国中职校的“数控加工”专业圈,几乎可说耳熟能详。8年前,他迈出集美职校校门;3年前,他再次迈入中职校,为职校的师生们提供产品和赞助。刘小鹏说,他感谢集美职校,中职生出来一点不比别人差,相反,“他们的未来人生,是有很多彩虹的”。

  刘小鹏是漳州漳浦人,中考结束后,一个偶然的机会来到了集美职校。进入集美职校后,刘小鹏被学校的学习氛围所感染。“我下了狠心,努力学习技术,一定要在厦门立足。”刘小鹏说,感谢当时老师们的辛勤教诲,他的学习成绩突飞猛进。

  毕业后,刘小鹏顺利进入厦工机械股份有限公司工作。但他拼搏的脚步没有停下来:他把家安在集美职校实训中心旁,每天都回集美职校,与老师们探讨技术问题,并开展“技术练兵”。由于踏实努力,技术突出,2016年4月,他获得市职工技术比赛加工中心操作工项目一等奖,在公司的推荐下,他成功获得厦门市“五一劳动奖章”。

  2016年,刘小鹏开始自主创业,业务跟当初所学的专业有关。公司盈利后,他做的第一件事就是“反哺”职业教育,连续三年为全国性、全省性的职业院校技能大赛数控综合应用技术赛项提供各种刀具的赞助,累计金额达100多万元。

  彭兴

  努力拼搏受到市里表彰,参加志愿活动传递爱心

彭兴(左一)

  说起求学路,来自贵州的彭兴说,他是读了高中三年后才到集美职校读书的。因为老家比较贫困,考虑到大学费用比较多,彭兴选择保送到集美职校就读。

  彭兴说,初来厦门,他连普通话都讲不好,感谢学校老师们的照顾,他立志要学一门技术,在厦门扎根。而集美职校管理严格,校风严谨,让他安心地在学校学习。

  中职毕业后,彭兴进了厦门太古飞机工程有限公司,一干就是十几年。其间,他不断学习新技术,提升专业能力,获得过市“五一劳动奖章”。他还参加义工活动,到安兜“工友之家”开展公益讲座等,曾获得厦门市十佳志愿者称号。彭兴说,当初他受人恩惠,现在他要把这种爱传递下去。

  现在,“中专”仍是彭兴的最高学历。不过,彭兴说,中职毕业并不丢人,社会更需要那些从基层一步一步拼搏上来的人才。他相信,中专生也能取得不凡的成就。

  【链接】

  以就业为导向

  开展“订单式”培养

  近年来,集美职校就业率保持在98.6%左右,还有许多学生毕业后选择了自主创业,并取得不错的成绩。

  集美职校的老师说,学校之所以能取得突出的成绩,得益于学校坚持以就业为导向,不断深化教育教学改革。比如大力发展面向新兴产业和现代服务业的专业,不断更新人才培养模式和教学内容,改善教学方法,突出能力培养。改变以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,大力推行产教结合、校企合作、工学结合的培养模式,积极开展“订单式”培养。