聚焦文创设计产业加强两岸人才交流
来源:厦门日报 发布于:2018-06-12 14:18

  

第三届两岸人才机构合作洽谈会“两岸创意设计众包平台建设”研讨洽谈活动昨天下午举行,吸引了数十名两岸文化创意、设计等行业领域的“行家里手”汇聚一堂。(通讯员 郭妮妮 摄)

  

集美充分发挥优势,积极打造两岸协同创新创业优质生态圈。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  推动两岸创意设计众包平台建设,促进厦台两岸文创设计产业人才交流。昨天下午,作为第十届海峡论坛·第三届两岸人才机构合作洽谈会的组成部分,“两岸创意设计众包平台建设”研讨洽谈活动在位于集美区的软件园三期“创+驿站”举行,吸引了数十名两岸文化创意、设计等行业领域的“行家里手”,以及高校、企业、协会、政府相关部门的参与。

  活动由市委组织部主办,市高层次人才发展中心、集美区委组织部承办,厦门一品威客网络科技股份有限公司、市工业设计协会、市服务贸易与外包协会、市文化创意产业协会等协办。

  本报记者 应  洁

  通讯员 陈德坚

  两岸文创设计业界面对面 探讨服务众包对接

  围绕创意设计产业发展及人才合作,来自台湾包装设计协会、台湾两岸知识产权交流协会、台湾文化创意学会、台湾“中华平面设计协会”等的台湾业界嘉宾与厦门市工业设计协会、厦门市服务贸易与外包协会、厦门文化创意产业协会的专家面对面,探讨两岸创意设计产业形势、服务众包平台建设,并现场举行业务合作签约仪式、对接人才需求。

  “在台湾,每年从设计相关专业毕业的高校生大约有1.3万人,然而台湾的市场比较局限,人才供大于求,解决的办法是人才输出,正好与大陆广阔的市场对接。”台湾文化创意学会副理事长朱骐介绍。

  当前,伴随互联网技术的不断成熟和行业分工的不断细分,服务众包概念逐渐盛行,这种由征集者给出具体任务包、由不同人分解完成任务的模式,在互联网平台支撑下,为文创、设计业务的跨地域合作提供了条件。

  目前,落户集美软件园三期的创新型众包服务平台——一品威客正在打造面向两岸的文创、设计类众包服务互联网平台,今后将更好地“互通有无”,充分挖掘台湾的文创设计力量,为大陆市场提供更多优质服务。

  台湾两岸知识产权交流协会副理事长黄任伟建议,在打造服务众包互联网平台的同时,必须重视对知识产权的保护,为两岸的“优秀头脑”打造更安心、更加有保障的合作环境。

  在昨天的活动中,来自市委宣传部、市经济和信息化局、市高层次人才发展中心、市工业设计协会的相关负责人分别介绍了我市的对台人才政策及相关产业政策。

  台湾人才爱上集美  居住创业都可获扶持

  在昨天的研讨洽谈活动开始前,嘉宾们还参观了位于软件园三期的“海峡两岸青年创业基地”——厦门一品威客创客空间(以下简称“一品威客”)。这个众创平台可不简单,不仅有线下的众创空间,还拥有线上的众包服务平台——一品威客网,通过线上、线下的结合,为来自海峡两岸的创新创业者提供便利化、开放式、低成本的工作空间、网络空间、社交空间以及资源共享等创业服务。

  据介绍,目前一品威客孵化的创新创业团队已经超过500个,其中台湾团队就有超过100个,成功孵化了不少明星项目。毕业于台湾大学资讯工程研究所的台湾创客张启明开发了一个名为“合不合”的大数据人力资源管理系统,这套工具可用来评估员工的职能特质及关键人格特质,项目已完成天使轮融资120万元人民币,目前估值高达5000万元人民币。

  越来越多的台湾人才选择来到厦门、集美创业,集美也“张开怀抱”为台湾人才提供更加优质的创业环境和营商环境。一品威客负责人介绍,台湾创客团队入驻后不仅能享受最长6个月的免费办公位,还可享受集美区政府提供的人才公寓、创业启动扶持资金等“好康”福利。仅一品威客获得的市、区两级扶持资金就达到640万元人民币。

  截至去年底,入驻一品威客的24家台湾创业团队累计得到了200万元的创业启动扶持资金,共有超过100名台湾创客住进了位于集美新城、软件园三期优质地段的人才公寓。

  【链接】

  吸引台湾人才

  集美频出“大招”

  集美不仅是两大台商投资区所在地,也是对台文化、民间交流的前沿。近年来,集美充分发挥优势,持续加大台湾人才引进和服务力度,积极打造两岸协同创新创业优质生态圈。如今,已有包括一品威客、厦门北站台湾青年双创基地、海峡两岸青少年文创交流基地(海蛎文创空间)、灵动青春·台青创业园等6个台湾青年双创基地,集聚市台湾特聘专家或专才13人,全区14个众创空间吸引入驻台湾团队109支,台湾创业青年292人。

  集美出台相关实施细则,从基地建设、创业资金、办公场所、人才住房等方面进行重点扶持,给予获评国家级海峡两岸青创示范基地的一品威客奖励资金900万元,全省首批台湾青年就业创业基地的厦门北站创业大街奖励资金600万元。

  为了让台湾创业者在集美安心工作,集美区还投入7500多万元建成台湾青年人才专属酒店式公寓共计162套,符合条件的台湾青年可免费“拎包入住”半年到一年不等,目前已累计有368人次享受这项福利。

  集美还积极牵线搭桥,推动辖区台企龙头建霖集团与台湾明志大学、中原大学等高校建立长期协作,连续5年共引进25名台湾大学生来集进行为期2个月至1年的实习,并提供每月2000元生活补助,鼓励他们留在集美。

  在集美,发挥对台优势、促进两岸交流合作体现在方方面面。就在本届海峡论坛期间,集美区率先发布了鼓励对台研学旅行的优惠政策《集美区关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法(试行)》,以奖代补促进两岸青少年交流互动、鼓励开展对台研学旅行。近年来,集美先后举办海峡两岸龙舟文化节、“金门青少年研学营”等20多场两岸交流活动,共有1300多名台湾青年热情参与。

  集美区有关部门还先后与台湾1111人力银行、海峡人才市场厦门分部签署合作框架协议,与台湾生产力中心深化合作,搭建“NeST企业家二代研习班”和“集美区企业高阶管理班”等两岸青年企业家交流学习平台,帮扶45家台企人才开展专项辅导,促进落户台企加速转型升级。