为九旬父亲拍微视频祝寿
来源:厦门日报 发布于:2018-06-19 09:08
“十年抚育一生情,承泽沐恩五内铭。血脉殊源心与共,当行孝道奉椿庭。”为表达对父亲的感激,纪剑峰特意创作了这首《养父之恩》七言格律诗。

  纪剑峰非常敬重和爱自己的父亲。

  本报讯 (文/图 记者  邓宁)一首弦声悠远的老歌,一段感人至深的视频……尽管2018年父亲节刚刚走远,但子女对父亲的爱却亘古不变,在父亲九十岁大寿之际,家住集美区的纪剑峰就用拍摄微视频的特殊方式,讲述了父爱的深沉。

  历时两天完成拍摄

  在这部时长近三分钟的微视频中,纪剑峰的老父亲笑容满面,脚步铿锵。早已是耄耋之年的他喜欢聊天、泡茶,空闲时还侍弄着房前屋后的几块菜地。在邻居眼里,这位老人豁达乐观,开明充实。

  微视频分别在厦门市老年活动中心、环岛路海边及漳州龙海祖屋取景。老人、三位摄制组人员和四位家属一行人驱车辗转,历时两天完成拍摄。“父亲年龄大了,走不了多少路,微视频中的部分画面又需要不断重复,这对于他来说是辛苦事。”纪剑峰介绍道,可父亲却累并快乐着,有这么多人陪着,他觉得很幸福。父亲还说,自己也当了一回明星。

  “我想送父亲一份特殊的生日礼物,一位从事传媒业的老友得知我们的亲情故事后深受感动,义务帮忙拍摄。”纪剑峰说。

  “父亲几年前就到市红十字会登记遗体捐献协议,自愿要把自己百年后的遗体捐献给医疗研究事业。我特意请艺术家朋友以父亲的形象雕塑了一尊雕像作为2015年父亲节礼物,来表达我的挚爱和敬意。”伴随着纪剑峰娓娓道来,一段父子深情浮现眼前。

  不是亲生胜似亲生

  纪剑峰的父亲黄跃鑫是厦门五中的退休教师,出生于新加坡,年轻时当过警察,1951年-1953年调到福建军区体工队、华东军区体工队,后来投身教育事业。2006年,纪剑峰的父亲患上了前列腺癌,术后医生断定他只有两年的生存期,但老人家积极配合治疗,乐观面对人生,直到现在,十二年过去了,他的身体依然健康硬朗。“父亲退休之后参加老年模特培训活动,还参与了很多慈善类表演。”聊起豁达的老父亲,纪剑峰内心澎湃。“其实,他并不是我的亲生父亲,我是个遗腹子,亲生父亲在我未出生时便撒手人寰了……”纪剑峰八岁那年,父亲与母亲结婚,这段父子情缘由此开启。

  “父亲对我疼爱有加,从没有打骂过。”在纪剑峰的记忆深处,父亲是那个始终为他遮挡人生风雨的人。十七岁那年,纪剑峰辍学了。他想摆个烟摊做生意,父亲主动拿出了毕生积蓄的二千元要给他做本钱。纪剑峰说,“钱我虽然没有拿,但父亲的关爱却让我倍感温暖。”