集美区二次供水抽检合格
来源:厦门日报 发布于:2018-06-19 09:08

  集美区卫生计生监督所联合厦门市卫生计生监督所,在集美万科里开展饮用水卫生安全进社区活动。

  本报讯 (文/图 记者 刘蓉 通讯员 陈微微)为响应省、市二次供水专项整治要求,6月14日下午,集美区卫生计生监督所联合厦门市卫生计生监督所,在集美万科里开展饮用水卫生安全进社区活动。

  据集美区卫生计生监督所统计,截至目前,集美区卫生计生监督所共检查97个二次供水设施,基本符合要求。现场快速检测二次供水60家。随机抽检二次供水单位18家,采水样72份,检测细菌总数、PH值、浑浊度等34项水质指标,检测结果均为合格,率先超额完成此次专项整治抽检任务。

  卫生监督员兵分两路,一路设置展位,宣传饮用水安全知识,为居民提供饮用水免费快速检测;另一路则进入小区,对小区供水进行抽检。

  集美区卫生计生监督所副所长林阳惠介绍,集美区约有186家二次供水单位,共200多个二次供水设施,供水人口30余万。“希望通过开展饮用水安全进社区、进学校等活动,服务广大市民群众,普及居民用水卫生安全意识与知识水平,充分发挥社会监督力量。切实解决影响人民群众健康的突出问题。为人民群众提供全方位全周期健康服务,实实在在增加人民群众健康获得感。”

  在万科金域华府水泵房现场,卫生监督员查看周围环境及设备设施运转情况,并对自来水的余氯、色度、PH 值、浑浊度、肉眼可见物等指标进行快速检测,检测结果均在正常范围内。

  据集美区卫生计生监督所公卫科科长晏学伟介绍,该所采取饮用水水质现场快检与随机抽检“双保险”模式。而且,集美区在全市率先采取委托第三方有资质的水质监测机构,对国家双随机系统中随机抽取的二次供水单位进行采样抽检,并将检测结果进行通报、公开。