提升党性 集美公安履职尽责铁拳治毒
来源:厦门日报 发布于:2018-06-26 09:23

  

集美公安分局禁毒大队建设禁毒教育基地。

  

集美公安分局禁毒大队在校园开展禁毒宣传。

  今年以来,集美公安分局禁毒大队党支部根据分局党委和上级领导部门的安排部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过加强党内生活制度的落实,进一步夯实党员民警思想政治基础,牢固树立“以人民为中心”的执法理念,坚决开展“飓风肃毒”专项斗争,深度打击辖区毒品犯罪,结合党员活动和志愿服务组织开展禁毒专项宣传,将防范毒品犯罪知识根植在群众的心中。

  昨日,记者了解到,2018年上半年,集美公安分局禁毒大队共牵头抓获各类毒品犯罪嫌疑人126人,查处吸毒违法人员279人,开展禁毒宣传活动19场,向7万名群众普及禁毒知识,工作成效突出。

  文/图 本报记者 房   舒

  通讯员 刘祎暾

  提升党性 筑牢思想防线

  在侦办毒品案件过程中,民警们需要面对大量的毒品、现金和贵重物品,诱惑极大。为了进一步提升全体民警的党性修养,增强抵制诱惑的能力,禁毒大队党支部书记、大队长洪登科以“忠诚、廉洁、担当”作为党支部学习的一项重点内容,通过深入学习党的十九大精神和习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体代表的重要讲话精神,深刻领会“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,不断筑牢民警思想防线。 “反腐教育纪录片《警钟》,是我们禁毒大队党支部每次上党课必须组织集体学习的内容。”洪登科介绍说:“纪录片中的案例,尤其是一些和我们职业相近的案例,往往能给让大家引以为鉴、形成自觉提升思想政治觉悟的内生动力。”

  集美公安分局禁毒大队党支部6名民警都是党员,有的还是党龄超过30年的老党员,在组织召开“三会一课”的过程中,党支部常常安排支部里的老党员分享自己打击毒品犯罪、帮助受害群众和如何抵制诱惑的经验,形成“传、帮、带”的良好氛围,将严格执法、实事求是、关怀群众的优良传统深深烙印在一代又一代的集美禁毒人身上。

  立足本职 严打毒品犯罪

  近年来,集美公安分局禁毒大队立足岗位,凭借“飓风肃毒”专项行动的展开,牵头侦办多起在辖区内具有较大影响力的毒品案件,依托警务大数据平台和各类群众举报线索,与毒品犯罪展开了坚决的斗争。“除恶务尽、就是要让贩毒者、吸毒者在集美没有立足之地。”洪登科表示,这是新时代集美禁毒人的共同目标。2018年上半年,集美公安分局禁毒大队共牵头分局各单位抓获毒品犯罪嫌疑人126人,移送法院起诉10人,查处吸毒违法人员279人,各项成绩在全市范围内排名第二。

  今年5月18日,禁毒大队在工作中得到一条线索,一名贩毒人员正在集美区活动,并通过网络将大量毒品运往内蒙古、云南、浙江等全国多个省、市、自治区。禁毒大队侦查发现,所有的线索都指向一名暂住在集美区杏林街道的31岁云南籍男子刘某,并掌握了刘某以经营戒毒器材为幌子,通过各大电商平台非法销售新型毒品的确凿证据。5月25日,集美公安分局禁毒大队会同分局相关部门和属地派出所,将犯罪嫌疑人刘某抓获归案,在其暂住处查获新型毒品20粒并获得其大量非法销售毒品的证据,还深挖出多名涉毒违法犯罪人员,铲除了潜藏在集美辖区的毒品链条。目前,刘某已被提请逮捕。

  润物无声

  开展禁毒宣传

  “哪里有毒品,我们就打击哪里,哪里可能会被毒品侵蚀,我们就到哪里宣传。”禁毒大队民警张丽瑛向记者介绍说。禁毒大队党支部将全年12个月的党员活动都与禁毒工作有机结合起来,组织民警带着各种各样精心制作的宣传品和小礼物前往工厂、社区、学校开展禁毒宣传。张丽瑛说:“宣传毒品危害,传播禁毒知识,不仅是我们每一位民警的职责,也是在全民禁毒环境下,每一名党员应尽的义务。”

  每年的6月是集美公安分局禁毒大队最繁忙的时候,在做好本职工作,严厉打击毒品犯罪的同时,禁毒大队作为集美区禁毒办的牵头部门,也要精心组织策划禁毒宣传活动。今年“6·26”国际禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。禁毒大队党支部经过精心的筹备,于6月6日在厦门理工学院举办了2018年全民禁毒宣传月的启动仪式。活动中,厦门理工学院被授予“禁毒实践队”的旗帜,到场参加活动的群众纷纷在厦门理工学院师生创作的禁毒书画作品展板上签名留念,表达自觉抵制毒品和参与禁毒的决心。一名到场参加活动的市民说:“通过今天的活动,我更深刻地了解了毒品,还有毒品衍生犯罪的危害,以后我不仅要像以前一样抵制毒品,还要积极参加禁毒活动,让更多的人了解毒品的危害。”

  在集美公安分局禁毒大队等集美区禁毒办所有成员单位的共同努力下,厦门十中被评为全国禁毒示范校,教师林建顺被评为厦门“最美禁毒人”,集美区10所学校先后被评为禁毒示范校和禁毒示范基地。