牢记殷切关怀 续写跨岛发展新篇章
来源:厦门日报 发布于:2018-06-27 09:25

  

集美新城成为厦门跨岛发展的桥头堡。(林志杰 摄)

  本报记者  应  洁

  通讯员  郭妮妮  刘 平  冯立东

  上周五以来,新华社播发的长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》及相关评论文章,在集美区干部群众中引起热烈反响。昨天,集美区专门召开区委常委会暨区委中心组学习会,认真学习新华社长篇通讯和市委常委会会议精神,研究集美区学习贯彻意见。

  化关怀为动力

  努力把美好蓝图变为现实

  “习近平总书记是厦门经济特区初创时期的直接领导者,为厦门的改革开放和现代化建设作出了卓越贡献。集美作为践行总书记关于改革开放、创新发展和生态建设等战略思想的先行者,同时也是厦门经济特区建设和跨岛发展的最大受益者,有责任有条件把总书记对厦门的勉励和关怀转化为建设‘五大发展’示范区的强大动力。”昨天的会上,集美区委书记李钦辉特别回顾了总书记对集美关怀的点点滴滴:2002年6月,习近平来厦调研,作出“提升本岛、跨岛发展”的重要指示和有力部署,集美迎来了“跨岛发展”的新机遇;2010年9月,习近平到集美新城视察并作出工作部署;2014年10月17日,总书记给集美校友总会回信,让嘉庚故里的集美人深受感动。

  牢记殷切关怀,矢志不辱使命。“集美区上下要抓好学习、宣传,大力传承和弘扬总书记在厦门工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,不断续写跨岛发展新篇章,一以贯之地将‘一张蓝图绘到底’,努力将习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。”李钦辉说。近期,集美正在抓紧研究制定《关于新时代新起点建设高素质创新创业之城高颜值生态花园之城的实施方案》,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步落实习近平总书记对厦门“高素质高颜值”的要求。

  美好的蓝图,需要以具体的任务落实为抓手。李钦辉表示,集美区各级党员干部将深入学习习近平总书记真抓实干、敢于负责的担当意识,扎扎实实推动重点项目建设、“五个一批”项目、第二轮城市改造提升以及污染防治、乡村振兴等一系列重点工作,认真对照年初制定的各项任务目标查找差距和不足。此外,大家还要深入学习习近平总书记以人为本、真挚深厚的为民情怀,加快补齐民生短板,推进高质量就业服务,落实“精准帮扶”,解决好集体经济发展项目,全面提升群众的满意度和幸福感。

  不断改革创新

  打造跨岛发展桥头堡

  “习近平总书记当年在厦工作时就一再倡导重视文化传承、延续历史文脉,他一以贯之的理念和实践,是我们做好文化遗产保护传承工作的重要遵循。”集美区委常委、宣传部长赖朝晖说,集美有着丰富的人文资源和厚重的历史文化积淀,孕育了独特的“一精神三文化”。集美将全面系统盘点整理辖区文化资源,坚持创造性转化和创新性发展,加强优秀传统文化有效保护、传承、开发、利用,推动文化资源向文化产业转化,让传统文化焕发新魅力,绘就城市与历史文化资源共同发展的美好画卷。

  “集美区深入贯彻落实总书记当年提出的‘跨岛发展’战略,这些年集美发生了翻天覆地的变化,成为厦门跨岛发展的桥头堡、先行区。今天,站在改革开放新的起点上,我们要弘扬好、传承好习近平总书记留给厦门的宝贵财富,坚持奋发有为、创新驱动,进一步优化经济结构、进一步完善集美新城建设配套,努力把集美新城打造为高素质高颜值的跨岛发展新城区。”集美区委常委、常务副区长孙建辉说。

  “厦门经济特区建设在习近平总书记的直接领导、亲身推动、亲自参与下,取得了辉煌的成就,这得益于他高瞻远瞩的科学谋划、敢闯敢试的改革创新、抢抓机遇的务实担当。”集美区委常委、组织部长肖峰表示,集美的党员干部将牢牢把握新时代经济特区发展的新使命、新要求,尤其在推动经济转型升级过程中,要抓住“人才”这一生产力要素中最积极、最核心的资源,着力提升集美的核心竞争力,为厦门高质量发展注入新的、更大的动力。

  【声音】

  ●集美区原区委书记郑德发:

  2002年,习近平总书记为厦门的发展定下了“提升本岛、跨岛发展”的战略思路,集美新城正是厦门学习贯彻总书记这一战略重要指示精神的一项重要成果。在“跨岛发展”的战略指引下,集美新城的发展路径日益明晰,集美人民也得到更多的获得感、幸福感。

  ●集美区发改局副局长黄清凌:

  集美受益于跨岛发展战略,十多年来不仅实现了经济总量的提升,而且实现了综合实力“质的飞跃”。跨岛发展战略成功的实践,更激励我们以“功成不必在我”和“功成必定有我”的信心和决心,自觉担当起跨岛发展的职责与使命。

  ●华侨大学教授董靓:

  作为一名风景园林和城市学者,要认真学习和研究总结习近平总书记在厦门工作期间的有关风景保护、生态环境和城市建设的思想和经验,不仅对厦门发展,也对国内和国际城市建设与管理有重要的指导意义。

  ●集美区城管执法局集美中队江峰:

  习近平总书记为厦门的发展做了长远的规划,在厦门推动了一系列开创性的改革举措。如今,跨岛发展也进一步拉近了岛内外的距离,厦门发展得越来越好。作为一名城管执法人员,我感觉肩上的担子更重了,要进一步为民谋利益、为民办实事。