只要有书,她能坐着四五个小时不动
来源:厦门日报 发布于:2018-07-03 14:18

  

■何珞丞和弟弟一起阅读。

  “那是我最好的生日礼物,我已经读完一本了。”前几天,集美区双塔小学三年级的何珞丞过生日时,婶婶送给她50本书,她非常开心。昨天接受采访时,9岁的她说,这份生日礼物非常有意义。

  妈妈罗明英说,何珞丞从小学一年级到现在,读了300多本书,家中每年买书都要花费两三千元。“只要有书,她就能坐下来,甚至四五个小时都不动。”

  文/图 记者 陈满意 通讯员 刘平

  爱阅读

  喜欢读文学名著和童话

  经常摘抄好词好句

  何珞丞家的一面墙上贴了几十张奖状,有学习班级希望之星的奖状,有书法比赛获奖的,还有合唱比赛获奖的。其中最引人注目的,是她在学校被评为“书香少年”以及他们家被学校评为“书香家庭”的奖状。

  何珞丞喜欢阅读,带有注释的《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《西游记》等她都已经读过了。她说,除了这些文学名著外,她还喜欢看科普类、童话类的书。前几天过生日时,婶婶送给她《笑猫日记》的第二辑,一共50本,她非常开心,很快就看完了一本。她喜欢书中的优美语句,翻开书朗诵起来:“一轮明月挂在天上,撒下皎洁的月光,好像给大地铺上了一层白雾,静静地一阵风打破了夜的宁静……”

  “在阅读过程中,我摘抄了很多好词好句,用到作文里,让我的作文更加生动形象。”何珞丞说,“书中的道理可以帮助我成长,书中学到的知识可以用到生活中。”

  爱朗诵

  在家和弟弟比拼诗朗诵

  还曾当过小主持人

  何珞丞不仅喜欢看书,还喜欢朗诵,曾当过小主持人。她朗诵时,弟弟何凌好喜欢在一旁听着;姐姐背古诗时,他虽然不识字,也跟着背诵,时间长了他也学会了很多。记者采访时,让他背一首,他开口就背诵《长歌行》,背完之后,好像还不过瘾,又开始背诵《采薇》,中间不停歇,非常流利地整首背了下来。妈妈罗明英说,何珞丞有书时,弟弟何凌好也要求有书,虽然不认识字,但拿到书之后会像模像样地翻看。

  有时,何珞丞买来一套漫画,弟弟就跑过去,从姐姐手中一把抢走,说要先看。姐弟俩还经常合作,有时姐姐弹钢琴,弟弟在一旁朗诵。要是较上劲了,姐弟俩谁都不服谁,会你一首我一首地朗诵诗歌。

  【育儿经】

  家中没有电视

  亲子一起阅读

  罗明英说,何珞丞还小时,她经常给女儿讲故事,时间长了女儿就认识了一些字。有时她读小说,女儿也能断断续续读出来。家中没有电视,孩子们的主要精力都用来看书,大人也一起阅读,常常亲子同读一本书。家中每年买书都要花费两三千元。