加强保护 让文化遗产活起来
来源:厦门日报 发布于:2018-07-10 09:58

  

集美区不断加大对辖区嘉庚建筑的保护力度,延续其历史风貌。图为嘉庚楼群。(集美旅游 供图)

  本报记者 林桂桢  通讯员 陈季玉

  “嘉庚建筑是独一无二的,非常具有价值。”为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于鼓浪屿文化遗产保护的重要批示,昨天下午,在鼓浪屿申遗成功一周年之际,集美区专门组织区委中心组理论学习会,国家文物局原副局长童明康在专题报告《近现代文物建筑的价值和保护问题》中盛赞嘉庚建筑,并对文物保护与发展提出了不少建议。集美区委理论学习中心组成员,各镇街、区直机关各单位主要领导,集美区宣传文化系统以及集美校委会、陈嘉庚纪念馆干部参加了本次学习会。

  “嘉庚建筑具有成为世界遗产的潜质”

  童明康介绍,文物具有五大价值——历史价值、科学价值、艺术价值、社会价值、文化价值。其中,历史价值是所有文物共同具备的基本价值,其余四大价值是文物的重要价值但非必备价值。

  “嘉庚建筑五大价值全都具备,形成建筑上独一无二的嘉庚门派,是集美和厦门的特色。”在童明康看来,嘉庚建筑具备了世界遗产的要素和突出普遍价值,有成为世界遗产的潜质,“这样的文化遗产,应当得到很好的保护”。

  嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶……巍峨俊秀、端庄典雅的嘉庚建筑在中外建筑史上留下了浓墨重彩的一笔。在集美,以南薰楼群、尚忠楼群、允恭楼群、南侨楼群、科学馆为代表的学村嘉庚建筑,不仅寄托着嘉庚先生强烈的民族精神和科教兴国的伟大理想,也具有无可比拟的科学与艺术研究价值,并入选第六批全国重点文物保护单位和“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

  “嘉庚建筑应维系办学功能”

  童明康以吴哥窟、布达拉宫等文物为例,进一步阐明了文物保护应遵守不改变文物原状、最小干预等原则;此外,文物的合理利用很重要,他说:“能够维系文物原功能的,要维系原功能,不能维系的要开发新功能。”

  对于嘉庚建筑,童明康认为,修复的过程中不能改变其中西合璧的外观和办学功能,“嘉庚先生盖这些建筑的初心就是办学、办医院,这些实用功能应该得到进一步强化,培养更多的人才”。

  近年来,集美区不断加大对辖区嘉庚建筑的保护力度,不仅积极延续历史风貌,也突出其实用性,传承其精神价值。2013年,在集美学校喜迎百年校庆之际,相关部门专门对集美学村内的嘉庚建筑进行整修建设。其中包括龙舟池深挖改造、集美图书馆修缮,以及对集美解放纪念碑、鳌园长廊、鳌亭、嘉庚公园长廊和龙舟池畔七个亭子的维修,百年学村建筑焕发出新的生机。

  【相关】

  夯实集美文化内涵

  具有深厚的历史文化积淀的集美区,立足辖区文化特质和资源优势,深入实施优秀传统文化保护传承工程,加大对非遗、文物的保护传承,努力挖掘、保护、传承、发展优秀文化资源,取得了卓越的成效。

  “我们要牢记总书记的嘱托,借鼓浪屿申遗成功一周年的契机,坚定信心、理顺思路,继续加强文化遗产保护利用传承工作,让集美文化遗产活起来,展示人文集美优秀传统文化的永久魅力和时代风采。”集美区委宣传部相关负责人表示,集美将借助本次专题报告会提供的深刻理论洞见和广阔工作视角,认真学习领会文化遗产保护传承工作的要领;坚持创造性转化和创新性发展的方针,以保护历史文物为重要着眼点,通过摸清家底、完善政策定位、引入资金支持、加强管理等方式推进嘉庚等风貌建筑与历史人文资源的保护,进一步传承弘扬嘉庚精神。