集美海沧昨日公布幼儿园划片招生方案
来源:厦门晚报 发布于:2018-07-24 15:17

  ■孩子们在幼儿园活动。资料图

  资料图

  昨天,集美、海沧两个区公布了幼儿园划片招生方案。至此,全市除了思明区,其他5个区均已公布幼儿园招生方案。

  今年,集美、海沧都首次要求网上预约登记;此外,海沧区还把小区配套民办园及一级园纳入划片招生,并对符合条件到民办园就读的幼儿家长发放补助。

  文/记者 郭文娟 图/刘东华

  海沧

  公办园和部分民办园,今年需网络预报名

  今年,海沧区公办幼儿园、学前班和部分民办幼儿园(小区配套及一级园)实行划片招生、就近入园,按照“片内招生,余额辐射”的原则组织招生。

  海沧区公办幼儿园和民办幼儿园(小区配套及一级园)采用“网络预报名+现场确认”的报名方式,网上预报名时间为8月1日至10日,现场确认时间为8月11日、12日。家长须于8月1日至10日登录“i厦门”进行网络预报名。幼儿园招生片区内的“两一致”对象,根据所划分的招生片区或余额辐射范围,填报幼儿园志愿。每人填报2个志愿,其中一个须为民办幼儿园。

  学前班和其他民办幼儿园采用现场报名的方式,现场报名时间为8月12日。

  符合条件到规定的民办园就读,家长可享双重优惠

  今年,海沧区还在全市首开先河,对符合条件到民办幼儿园就读的幼儿家长提供补助。也就是说,如果到普惠性民办小区配套园(一级园),可享受双重优惠,既能享受分级限价优惠,又有补助。

  具体而言,海沧区房户“两一致”幼儿,通过“i厦门”网络平台录取到非普惠性民办小区配套园的,给予每人每月700元的区级保教费补助,一学期按4.5个月计算。

  海沧区房户“两一致”幼儿,通过“i厦门”网络平台录取到普惠性民办小区配套园(一级园)的,保教费在我市分级限价优惠的基础上,再额外给予每人每月100元的区级补助,一学期按4.5个月计算。

  海沧区教育局提醒,只有通过“i厦门”网络平台报名民办幼儿园(小区配套及一级园)的“两一致”对象,在录取后方可享受区级政府补助。未通过“i厦门”网络平台报名,自行联系民办幼儿园就读的对象,属非普惠性民办小区配套幼儿园的,收费按物价备案标准执行;属普惠性民办幼儿园的,按我市民办幼儿园分级限价政策执行。

  集美

  公办园首次增设网上预登记

  若有余额则采用摇号方式

  今年,集美区公办幼儿园招生首次增设网上预登记环节。7月27日至31日,家长需登录“i厦门”进行网上预登记。8月3日至6日,余额辐射对象(指幼儿园接收完片内生后,若有余额可接收周边片外生源)网上预登记。8月12日,现场材料审核。8月13日,各摇号点开展余额摇号并公布摇号结果。8月14日,摇号被录取对象办理手续。

  集美民办幼儿园报名时间为8月12日。

  集美区教育局要求,各幼儿园要严格按区教育局核准的招生计划招生,凡未登记注册的幼儿园,一律不得擅自招生。幼儿园要严格控制班生额,若因特殊情况需突破班生规模或增加班级数量,须经区教育局审核批准。幼儿园在确保完成片区招生任务且班生数有余额的情况下,采用摇号的方式接收余额辐射对象。