注入“红色”动力 刑侦屡创佳绩
来源:厦门日报 发布于:2018-07-27 11:07

  

集美公安分局刑侦大队的党员先锋岗。

  

▲集美公安分局刑侦大队开展扫黑除恶宣传。

  

诈骗犯罪侦查中队研究案情。

  2018年以来,集美公安分局刑侦大队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚持把党的政治建设摆在首位,通过领悟党章深刻内涵、发挥支部引领作用、强化党员为民意识,不断提升执法办案水平和打击破案效能。

  今年以来,集美公安分局刑侦大队党总支及下属第一、第二党支部紧紧围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地降发案”的“四更”目标,牢固树立以人民为中心的执法思想,准确把握新形势下刑事犯罪的新特点、主动适应新时代人民群众的新需求,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,在有力打击传统盗抢骗犯罪的同时,成功侦破一批黑恶势力犯罪、电信网络诈骗等新型犯罪案件,为净化社会治安环境、维护社会大局稳定作出重要贡献。昨日,记者了解到,今年1至7月刑侦大队共牵头抓获各类犯罪嫌疑人1224名,破获2018年发生刑事案件1015起,追回赃款赃物累计金额达750余万元。

  文/图 本报记者 房  舒

  通讯员 刘祎暾

  比学赶超  争当先锋党员

  盗窃犯罪侦查中队民警王承龙是有着33年党龄的老党员,在他办公桌最醒目的位置上,摆放着一张“党员先锋岗”桌牌。老王说,这是对他最近一个月以来工作最好的肯定。“党员先锋岗”在集美公安分局刑侦大队党总支是一项流动的荣誉,每月评比一次,只有在理论学习、打击破案、法制规范等各方面都特别突出的党员才能拿到这项荣誉。集美公安分局刑侦大队党总支书记高鑫介绍说:“我们将业务工作与政治建设全面融合,进行同步部署、同步考评,并且每月开展‘先锋党员’表彰评选,对打击犯罪业绩突出、生活作风优良、发挥党员作用明显良好的党员民警在党总支范围内进行表扬,一方面有利于形成比学赶超的好氛围,另一方面也为其他党员民警树立了榜样,带动队伍全面进步。”不仅有表彰的正面激励,还有负面清单的警示提醒,在刑侦大队党总支的学习园地里,还张贴着每名党员民警当月的负面清单,未佩戴工作牌、党徽佩戴不规范……凡是不利于树立良好民警形象、党员形象的内容都在负面清单中详细列出。“时间长了,会感受到变化。大家对自己的要求越来越严格,有时还会互相监督提醒,通过不断地对照自查纠错,我们给自己留下的是良好的作风,在群众心里留下的是执法公正形象。”刑侦大队第二党支部书记韩志凌说。

  扫黑除恶  做平安建设的主力军

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,集美公安分局刑侦大队党总支深入研究黑恶势力犯罪新规律、新特点,并牵头集美区扫黑办,建立社情民意收集采集渠道,对“乡匪村霸”等涉黑涉恶问题展开系统摸排,并成功打掉一批阻扰、敲诈、强揽重点工程以及操纵、经营黄赌犯罪的涉黑涉恶团伙。刑侦大队第一党支部将志愿服务活动与辖区平安建设工作有机结合,在多个街道、社区内广泛开展“扫黑除恶”宣传活动。今年六一儿童节,刑侦大队第一党支部在杏南中学开展“拒绝涉黑涉恶、拒绝校园霸凌”主题宣传教育活动,以案释法、寓教于乐,面对面向师生普及安全知识。

  另一方面,集美公安分局刑侦大队不断推动多警种、多部门间的协同配合,制定工作预案,对突发重大刑事案件进行快速高效地处置,年内发生4起抢劫案件全部告破,同时,刑侦大队持续加强对历年未破案件的梳理和研判,不断加大对嫌疑人的追捕和规劝力度。今年5月,刑侦大队经过长期研判,运用最新科技手段成功锁定在逃命案嫌疑人李某龙的活动轨迹,并远赴重庆将其抓获归案。今年以来,随着一起起陈年案件相继告破,多名犯罪嫌疑人相继落网,集美刑侦破案的故事被群众津津乐道。

  快侦快破  做群众安全的守护者

  “破案神速”是30多面送到集美公安分局刑侦大队第二党支部民警手中的锦旗中必有的内容。今年以来,由盗窃犯罪侦查中队、诈骗犯罪侦查中队、街面犯罪侦查中队组成的刑侦第二党支部将以人民为中心的发展理念贯穿于打击破案工作当中,在全面推进“小案快打”工作的基础上,进一步提升打击破案效率和追赃挽损的力度。盗窃犯罪侦查中队即侦破盗窃案件239起,其中近6成在72小时内告破,近4成在24小时内侦破,实现追赃的案件占破案数的61.2%。今年5月,一名有着长达10余年“盗龄”的犯罪嫌疑人张某来到集美实施盗窃,赃物还未脱手,当天就被民警抓获。被抓后的张某不住感叹:“以后再不敢来了!”

  “以快制快”这是被害人在领回被骗钱款后由衷的感叹。近年来,电信网络诈骗案件在全国泛滥,犯罪嫌疑人通过网络隐匿身份、跨省市实施犯罪,赃款转移极快,给案件的侦破造成极大的困难。诈骗犯罪侦查中队迎难而上,依托厦门市反诈骗中心,以打击本地电信网络诈骗犯罪窝点为重点,以“比诈骗分子更快一步”为目标,全面清除隐藏在辖区群众周边的诈骗陷阱。今年上半年,共打掉诈骗窝点32个,破获电信网络诈骗案件270余起,追回被骗赃款500余万元。被害人李先生在领回被骗的18万元时,向民警竖起大拇指:“还以为要为自己的粗心大意交一大笔‘学费’,现在我经验值涨了,学费也省了,我要为警察同志打call!”