龙头带动 打造现代家庭服务产业高地
来源:厦门日报 发布于:2018-08-22 09:23

  

国内家政服务龙头企业“好慷在家”,总部位于集美新城核心区。(供图/好慷)

  本报记者 林桂桢

  覆盖全国30城市、家庭用户达350万,连续三年蝉联“双11”生活服务品类全网销售冠军——国内领先的家政服务O2O企业“好慷在家”,总部就位于集美新城杏林湾商务营运中心。通过好慷的龙头带动和产业集群效应,集美或将成为中国现代家庭服务业的产业高地。

  “供给侧结构性改革”“创新驱动”“转型升级”是近年来集美区推进经济高质量发展的关键词。今年,以厦门市“双千亿”工作为统领,集美区更是提出打造机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业等6大产业链群,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系。

  颠覆传统行业模式

  推出精细化的家政服务产品

  在人们看来,家政行业很“传统”,但致力于“将脏活干得漂亮”的好慷颠覆了这一观念。

  随着生活水平的提高,人们对家政的需求不再局限于“打扫干净”,而追求高品质的服务。针对不同家庭,好慷对行业做了细分,推出精细化的服务产品,如家庭保洁服务“宅洁士”、专门维修设备的“家师傅”、针对产妇的月子服务、面向老年人的“家康乐”等,并打出了业内首创的“家务包年”产品,受到市场青睐。

  以创新为引领,好慷又将目光瞄准了养老产业。今年3月,好慷与菲律宾劳工部洽谈合作,提出“好慷陪伴计划”,计划将寄宿家庭模式与养老产业相结合,筛选养老家庭与有入住意向的优质学生相匹配,形成互利共生居家养老新模式。

  加速产业链升级

  打造现代家庭服务产业园区

  今年以来,集美区坚决践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,主动作为、攻坚克难,加快形成一批具有国际竞争力的产业集群、一批支撑城市快速发展的新增长极,全面提升产业核心竞争力和城市可持续发展能力。

  数据显示,近年来集美区新兴产业增势良好,以好慷为例,自2016年7月迁入集美以来,该公司员工数量从6千人增至1.5万人;业务也飞速发展,2016年营业收入2.8亿元,2017年这一数值达到3.3亿元。

  目前,依托较强的运营能力和资本运筹能力,好慷初步整合了产业上、下游的多家企业,并计划在集美打造“现代家庭服务产业园区”。业界人士表示,未来集美将成为中国现代家庭服务业的产业高地,加速新兴产业链升级。

  “吸金”魅力升级

  集美区的企业服务获点赞

  如今,好慷的业务已覆盖全国30个城市,包括北京、上海、广州、深圳等一线城市。之所以把总部设在集美,用好慷创始人兼CEO李彬的话说,在营商环境方面,集美是一个非常有潜力的区域。

  自2016年主动伸出橄榄枝、成功引进好慷以来,集美区在政策上给该企业大力支持。比如,根据《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》,为好慷提供人才公寓,解决员工的后顾之忧,支持企业多元化发展。

  “集美区的企业服务,是我们见过的最好的,真真切切地为我们解决了一些需求,给企业带来非常大的便利。”李彬说,加上交通区位的优势,集美将吸引越来越多的服务类企业入驻。