来集美这片“心”天地 体验心理黑科技
来源:厦门日报 发布于:2018-09-18 09:46

  ▲“思语脑波灯”通过测量人的脑电波,将人的心理色彩反映在灯光颜色上。(资料图)

  ▲VR自助放松设备,根据个人爱好,选择不同的放松情景,快速减压。

  通过VR“时空飞行”,一边看太空场景,一边随着“飞船”摇摆。(资料图)

  明日,2018中国心理产业博览会暨中国心理产业发展论坛(以下简称“心博会”)将在集美开幕,活动为期三天。欢迎市民朋友前来玩转心理学“黑科技”互动展品,听心理学大咖论道我国心理产业发展前景。

  值得一提的是,作为本次“心博会”的重要活动之一,集美区“心灵绿洲”十周年活动将邀请名家举办“校长心理论坛”“青少年心理素质提升论坛”“集美区心灵绿洲工作品牌提升研讨会”等三场高端心理论坛,通过整合国内顶尖资源,聚焦集美区心理健康教育宣传工作的十年成果和发展方向,扶植这片“心灵绿洲”长得更快更好。

  本次活动由中国科学技术协会科普部、中国关心下一代工作委员会儿童研究发展中心、中国标准化研究院指导,中国心理学会心理学普及工作委员会、厦门市集美区文化改革发展工作领导小组办公室、厦门市集美区科学技术协会、福建师范大学心理学院主办。

  十年持续耕耘

  播种一片“心灵绿洲”

  作为我国首次举办的心理产业全景式成果展,本次“心博会”之所以落户集美,用组委会秘书长陈锡坤的话说,是因为集美区的心理健康教育宣传工作“底子好”。“我们看到,集美人对心理服务活动的热情度很高。”陈锡坤说,集美区“心灵绿洲”工作走过10周年,无论是在机关、社区还是学校,都得到了群众的认同。

  事实上,这不是集美区第一次举办全国性的心理相关活动。今年5月,第四届全国心理服务机构发展模式研讨会暨全国心理服务机构联盟成立大会、中国心理学会心理服务机构工作委员会(筹)年会、“新时代 心萌芽 心幸福”未成年人心理健康教育论坛相继在集美区举行,引导全国群众关注青少年心理健康教育、家庭心理教育、社会心理服务机构发展等议题。

  集美的这片“心灵绿洲”,吸引了全国各地的学界、业界大咖和心理服务从业者前来研究、取经。在这背后,是集美区十年如一日的努力,耕耘出了一片“心”天地。

  2008年,集美区青少年心理咨询指导中心成立,标志着心理健康教育宣传工作在集美扎根起步。近年来,集美区不断搭建平台,为心灵绿洲工作提供大展拳脚的广阔舞台,至2018年,该区已拥有心理学专家学者队伍、高校心理志愿者服务队、未成年人家庭志愿者队伍、社区心灵绿洲骨干志愿服务队共四支心理健康服务队伍,及集美区心理学会、司法心理矫治中心、残疾人心理健康援助站、涉诉青少年心理调适中心、镇街心理辅导站、未成年人心理辅导站、集美调频广播“心灵绿洲”节目、“心灵时空站”等16个心理工作平台,打造出独具特色的“心灵绿洲”心理服务工作品牌。

  “全国心理学普及工作先进集体”“全国首批心理科学普及推广示范基地”“第二届全国基层党建创新典型案例优秀奖”……众多的荣誉,成为集美区心理健康教育宣传工作的烫金招牌。

  多载体共同宣传 

  心理健康成为“全民意识”

  “把心理学理论与知识联系到日常生活与工作中,能更好地了解自己,沟通他人。”以前,集美区岑东社区居民陈一玲谈到心理咨询就“色变”,不过通过几次“心灵绿洲”活动,她逐渐破除了成见,如今已是一名积极心理健康宣传活动的志愿者了。陈一玲说,“心灵绿洲”带给自己的,不仅是观念上的转变,更是生活上的改变。

  像陈一玲一样,集美区有数十万居民都是“心灵绿洲”的受益者。十年来,随着“心灵绿洲”品牌的不断深化,及其子品牌的持续打造,越来越多的载体服务于辖区居民,让居民尤其是未成年人、外来务工人员、涉诉青少年、残疾人群体在“心关怀”中逐渐解除困惑、提升自我,培育良好的心理素养和人际交往能力,让心理健康成为“全民意识”。

  2010年,集美区委宣传部联合区人社局、工会等部门启动“关爱员工心计划”,2012年启动“关爱新生代农民工心健康”等活动,邀请心理学专家、学者进企业向员工、农民工普及心理健康知识,开展“心理体检”、“心理调研”等,帮助他们解除“心”困惑,获得“心”成长。2015年,集美区成立党群中心“心晴屋”,积极开展党员心理关怀工作,引导和支持非公企业党组织开展党建工作,提升党员职工的幸福感。

  2017年,集美区六个镇街心理辅导站先后设立,百姓在家门口就可以听到心理讲座,与心理咨询师面对面交流。同年,由诚毅科技探索中心和集美区心理学会共同打造的“心灵时空站”启动,每月通过亲子素质拓展、心理大剧院等形式,促进父母与孩子沟通,提升青少年心理健康水平。

  除了“空中心理咨询师”,集美区居民还拥有零距离、实时互动的“网上心理咨询室”。目前,集美区建有10多个心理健康QQ群,社区居民宅在家里也可以和心理咨询专家“话聊”,及时化解困惑。同时,集美区设立暖法护航、集美区心灵绿洲微信公众号、集美区心理健康教育辅导中心网站等新媒体资源,向居民发布心理健康资讯、提供在线心理测试及咨询。

  多方力量支持

  形成科学长效工作机制

  在普及心理健康教育方面,全国已有不少可复制的模板,而如何形成可持续、不断深入推进的长效机制,才是心理健康教育宣传工作的最大难点。集美区将心理健康教育工作作为思想政治工作创新和社会治理的有益探索,经过多年实践、不断总结探索,形成了独具特色的“集美模式”。

  多部门齐抓共管、学界和业界专业力量加入、多元群体广泛参与,让集美的心理健康宣传教育工作得以顺利开展并不断深化。目前,该区已形成“宣传部门牵头推动、有关部门通力合作、院校专家积极指导、基层单位重视支持、社会各界广泛参与”的工作格局,“有专业机构指导、有专家学者协助、有具体人员落实”的有效运行机制,以及科学化、专业化、分众化的工作和服务体系。

  集美区利用开展未成年人、企业家、校长各个群体心理健康工作论坛、企业骨干心理培训班、百场心理讲座进基层,以及举办全国、全省性高端心理学术会议等契机,邀请国内知名心理工作者共同探讨集美心理健康工作的机制建设、“心灵绿洲”品牌的打造工作。同时,设立青少年、教师、非公企业员工等各类群体心理健康调研课题,为心理健康教育宣传工作提供数据支持和理论基础。

  依托集美学村的人才资源,集美区建立起一支由专家学者、大学生、居民组成的“心灵绿洲”志愿服务队。心理志愿者队伍持续更新壮大,温暖的“心关怀”不仅面向未成年人、大学生、企业员工、老年人、教师、家长、残疾人等各个群体,也为集美区心理健康教育宣传工作注入了源源不断的内生动力。

  “把志愿精神和心理科学的知识理论、技能这两点结合到一块,这个模式非常具有可持续性。”中科所心理所心理学博士生导师韩布新希望志愿服务作为集美区“心灵绿洲”品牌的一种重要精神,能持续传承下去。

  参会指南

  取票流程

  市民朋友可提前在微信中搜索“心博会”添加公众号,也可以到现场扫码关注“心博会”官方微信公众号。进入公众号后,点击下方菜单栏中的【获取门票】,系统将自动生成您的邀请函,凭此邀请函即可现场在活动入口处换取门票。

  交通信息

  (1)自驾请导航到福建省厦门市集美区市民中心停车场。

  (2)公共交通:

  搭乘地铁: 1 号线官任站2号口出地铁,步行540米即可到达市民广场城市展览馆。

  搭乘公交:市民广场站下车,沿桐林一路向前走300米至立德路即到。

  本报记者 林桂桢

  通讯员 许晓霞