全民“大学习” 展现集美新风采
来源:厦门晚报 发布于:2018-09-18 09:49

  ■专家大讲堂吸引众多观众。   陈淑梅 摄

  ■市民与智能机器人互动。  黄少毅 摄

  ■“阿波龙”外观超萌。林铭鸿 摄

  ■专家讲解引人入胜。

  ■市民在杏林湾观看日出,体验养生运动瑜伽。

  专家讲座轮番上阵,创意体验精彩不断。9月14日至15日,“24小时马拉松式全民学习日”在集美新城举行,持续点燃市民群众的学习热情,初步统计线上线下有56万人次参与本次学习日活动。

  时间跨度24小时,打造全天候、接力式、多元场景的学习模式……此次“24小时马拉松式全民学习日”以全民学习为主线,举办了一系列专家讲座,还开设了“记者带你看集美新城”“试乘无人驾驶巴士”等创意体验项目,让广大市民读者充分感受体验式学习、快乐学习的乐趣。值得一提的是,活动全程进行了网络直播,实现线上线下同步学习。

  记者 陈满意 叶芷蔚 通讯员 郭妮妮

  精彩讲座

  专家应邀解读新思想 兴起“大学习”热潮

  作为本次“24小时马拉松式全民学习日”的开场讲座,主办方特别邀请了中央党校(国家行政学院)一级教授、博士生导师许耀桐来到现场,为大家作新思想“权威解读”。此次讲座同时是集美区与华侨大学联袂打造的公益性高端学术讲堂“集美讲堂”的第十八讲,吸引了近500名机关干部、高校学生、市民群众、部队官兵聆听,进一步兴起“大学习”热潮。

  讲座中,许耀桐以生动的案例、平实而准确的语言,深入解读新思想的产生背景及重大意义。“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须‘读原著、学原文、悟原理’。”紧扣“学习”主题,许教授就如何学好新思想、深刻把握新思想精神实质提出了建议。

  一个半小时的讲座可谓“干货满满”,不少观众一边聆听,一边认真做笔记。“许教授的授课有助于我们基层干部进一步认清形势,准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求。我将结合建设部门的工作实际,用新思想指导实践,推动城市建设、绿化管理等各项工作上水平、上台阶,为厦门建设‘五大发展’示范市做贡献。”现场听课的集美区建设局副调研员叶章旺说。

  另外,从14日晚持续到15日下午的“专家大讲堂”陆续登场,时事经济、嘉庚故事、人工智能、诗词文学、家庭教育、健康养生等,丰富多元的内容适合不同年龄、兴趣的听众,成为周边居民、高校学子周末“充电”的好去处。

  互动体验

  坐铛铛车游集美新城 感受建筑产业人文之美

  9月14日下午,一列复古铛铛车从杏林湾出发,带着市民观众一路游览集美新城、厦门老院子、软件园三期、诚毅科技探索中心、灵玲国际马戏城等地标,感受集美新城的建筑之美、产业之美、人文之美。

  不少乘客都是第一次乘坐铛铛车,看到途经的美景十分兴奋,纷纷举起相机拍摄。“大家看,前面就是集美塔!”铛铛车司机热情招呼乘客们用手机、相机留影纪念。

  在软件园三期的IT企业“云知芯”展馆,能聊天的机器人、用语音就能控制的抽油烟机等产品让集美居民王惠英惊叹不已:“没想到这么智能的高科技产品研发企业就在我们身边。”此次她专门带女儿参加“记者带你看集美新城”活动,深刻感受到家乡的巨变。

  “阿波龙”外观超萌 市民试乘感觉“非常平稳”

  外观超萌、体形小巧,无人驾驶巴士“阿波龙”从远处驶来,立刻吸引了大家的眼球。9月15日下午,15名市民来到软件园三期,体验无人驾驶巴士的“黑科技”。

  “阿波龙”可谓是厦门的骄傲,它由百度公司和金龙客车合作生产,是全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车。在车辆安全员罗师傅的带领下,大家登上了“阿波龙”。车上仅有8个座位、6个站位,车门自动关闭后,“阿波龙”启动了。“感觉非常平稳。这是我第一次坐无人驾驶车,早就想体验了!”终于体验到无人驾驶车辆,乘客都很兴奋。

  “车辆遇到障碍会如何处理?”“无人驾驶车的最高速度能达到多少?”一路上,人们抛出了各种问题,罗师傅一一为大家解答,并演示了如何通过平板电脑规划路线,“指挥”车辆到达指定站点。

  据介绍,“阿波龙”目前已在软件园三期内试运行,沿途共有4个站点,连接了软件园三期园区和地铁诚毅广场站。

  声 音

  全民学习日活动

  营造良好学习氛围

  集美区委常委、宣传部部长赖朝晖在启动仪式上致辞说,集美有着悠久深厚的学习传统,是闻名遐迩的文教区,在集美举办24小时马拉松式全民学习日活动,是对集美崇文重教、兴学为本优良传统的积极传承,也进一步动员全区各个领域、各条战线、各行各业兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,用学习丰富人文集美的文化内涵,在集美营造全民学习、终身学习的良好社会氛围,为集美建设新时代“五大发展”示范区提供良好的思想保证、精神动力和智力支持。

  学习体会

  专家讲解形象生动

  是难得的学习提升机会

  “这次学习活动的内容丰富多彩,形式多样,能满足不同阶层、不同年龄段的居民。”民建集美区基层委副主委王进法说,“这是一次非常难得的集中学习的机会,也是自我提升的机会,同时开展的系列活动,也让市民感受到了集美新城建设成就,更加了解集美。”

  “这次24小时学习的效果很好,这次重点学习新思想,专家们深入浅出,形象生动,让听众记忆深刻。”住宅集团万舜文投公司副总经理高瑞涌说,希望未来能在集美继续开展相关的活动,让人文集美更具人文底色。而且,这次学习还有社区的居民,提升了居民在文化上的获得感。

  “系列讲座的设计、安排都非常棒,话题也都充满正能量。”本次活动主讲嘉宾之一、集美大学教授夏敏说,“活动内容很丰富,讲座内容也比较适合社会大众,对市民来说是一次难得的充电机会。”

  花絮

  “学习有新意,我们很惊喜”

  “再拍一张!再拍一张!”活动开幕式结束后,来自华侨大学马克思主义学院思想政治教育专业研一的苏乘乘和同学们在展板前拍照留念。

  “24小时马拉松式学习的概念很有新意,请来的专家都很有分量,让我们很惊喜!”苏乘乘说,许耀桐教授是学术方面的权威,以前只在教材和老师口中听说,“今天终于见到本人了”。许教授将理论知识与时事热点相结合,让理论讲座变得生动有趣,引人入胜。