集美区杏林小窗口传递为民服务初心
来源:海西晨报 发布于:2018-10-11 10:34

  在公安系统里,有这样一个岗位,它没有追捕犯罪分子的惊心动魄,也没有破获疑难案件的欢呼雀跃,有的只是日复一日、年复一年地重复着相同的业务,坐在窗口前为群众办理各类户籍证件等。这就是户籍民警的工作。

  窗口虽小,却联系着千万家。在杏林派出所,户籍民警李青每天在十几平方米的空间里,解决群众最急迫的要求,直面群众最殷切的期盼。而她豪爽耿直的性格,在群众心里留下了深刻印象。

  严谨中不失人文关怀

  去年1月,李青被调到杏林派出所,在窗口从事户籍工作。作为新手,李青首先要学习的就是熟悉户籍相关政策。户籍政策多而杂,刚接手户籍工作不久,李青就遇上一件复杂的事。

  小吴(化名)收养了一名3岁女孩,想给孩子上户口,于是来到杏林派出所。李青了解到,小吴的这个女儿是3年前在路边捡的弃婴,要想给孩子上户口,需要从3年前查起。

  “我们要证明这个孩子不是被拐卖的,还要了解收养家庭的情况等。”于是,李青重新查阅3年前小吴捡到该孩子的报警材料,和社区民警一起调查知情人,采血验证情况。

  为了了解小吴夫妻收养孩子的初心,李青还分别与两人进行心理谈话。李青得知,夫妻俩家里有一名男孩,很想有一个女儿,并且在收养的3年里,对孩子很用心。办证只是一个简单的流程,可对于一个孩子来说却是一辈子的大事,这正是李青的严谨。经过调查后,李青最终按流程给孩子办理了户口。

  豪爽性格受群众喜爱

  9月22日12时,李青刚要结束上午的工作,准备去吃午饭。此时,办事大厅走进来一位老人,想要重新办理户口。

  “我知道你们要下班了,可我还有两位老战友在赶来,不知道能不能帮忙办。”李青见老人很着急,便让老人坐下慢慢说,与其一起等他的战友,帮他们办理。

  老人们拿的是老式的集体户口,要重新打印户口本,则需要更加详细的家庭及子女信息等。李青拿出户口登记表格,一项项地帮老人核对填写。帮老人办理好后,已是下午1点多了。老人很感谢李青的耐心,还专程打电话到报社表扬李青。

  工作一年多,李青在辖区内小有名气,她豪爽耿直的性格,让群众很安心。有一次,一位大哥来办理户口迁移手续,因为排队时间长了,等轮到他办理时,他对李青气势汹汹。“大哥,你看这么多人办事,我也没闲着,你就别跟我们计较了,我马上就办。”办完手续后,这位大哥直夸李青很豪爽。

  当面对群众的质疑时,李青从不拐弯抹角,都是直截了当地向其讲解政策,让其明白。“我希望能够帮助到每一个群众,即使按照规定无法办理一些业务,我也希望他们能了解相关户籍政策,开开心心地离开户籍大厅。”李青说。