讲述36位“民国先生”的“集美缘”
来源:厦门晚报 发布于:2018-10-12 09:14

  

■陈满意

  由江苏人民出版社出版的《集美学村的先生们》近日付梓。该书作者、本报记者陈满意历时3年,搜集了在1937年之前在集美出现过的名人、学者,并在书中集中呈现。

  这些“先生”中,有大家耳熟能详的鲁迅、蔡元培、马寅初、钱穆等,也有记载较少的阮真、白采、左干臣等。陈满意搜寻当时的“朋友圈”,像拼图一样,再现了他们的集美缘。新书分享会将于本周日14:30在市图书馆集美新馆3楼活动室举行。   记者 李小庆

  著书

  通过旧报刊搜索“朋友圈” 一点点“拼出来”

  作为本报记者,陈满意在集美驻点十余年。他说,集美中学校门口的一处墙壁上,记录了很多来过集美的名人,可是没有人能说清他们来集美的“前因后果”,他很好奇有哪些人来过,做了什么,出书的起因就是出于这份好奇。

  陈满意通过“先生”的名和号,在图书馆和网上搜索资料,通过民国年间的书信报刊搜寻他们的“朋友圈”。比如张馥哉,关于他的文章一篇都没找到,只知道他曾和NBA球员林书豪的外曾祖父一起办过报。“关于他哪年出生、哪年去世,他老家的人都没搞清楚。”陈满意说,经查询,1936年1月16日的《上海申报》上登载了张馥哉出任国学教师的启事,3月25日出版的一份杂志上有他的悼文。“一下子就知道哪一年出生、去世了。”陈满意说,很多人的生平,就是这么一点一点“拼”出来的。

  有些“先生”的资料,还要花钱买。“有时候买回来的书里只有一句话可以用,纸质书垒起来超过1.5米,电子资料有8G,买资料就花了三四万元。”陈满意说。

  评价

  这些“轶文旧事” 是集美学校历史的万花筒

  这些“先生”们,有的在集美待了几个月,有的长达八年;有的一个人来,有的拖家带口。陈满意说,当时陈嘉庚先生给出的工资非常高,比如钱穆在其他学校领的工资是24元,到集美学校就是80元。

  书里也有很多趣事。比如白采,来集美之前,去丰子恺家喝酒,喝得醉醺醺的,之后就登上了来集美的船。在船上,他把之前写的所有诗稿全部撒向大海。

  中国侨联顾问林军评价,这本书是对“嘉庚精神”重要内涵的丰富和提升,也是第一次系统梳理、展示了集美学校众多“先生”的风采。这些从故纸堆里整理出的“轶文旧事”,真实、生动、鲜活地展现了师生们生活中的小片段、小细节,是了解集美学校百余年历史的万花筒。