市纪委在集美宣讲《准则》《条例》 300多人参加学习
来源:厦门网 发布于:2018-10-24 09:57

  厦门网-厦门日报讯(通讯员 蔡怡琳 郭妮妮 记者 应洁)党员干部该不该参加同学会、老乡会?外出处理公务,可否“顺路”利用公车办私事?上周五,集美区召开区委理论中心组(扩大)学习会,邀请市纪委副书记燕苏闽围绕刚刚实施不久的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为集美区的党员干部上了一堂生动的廉政课。区委理论中心组成员、机关副处级以上领导干部、区属事业单位负责人、区属国有企事业中层以上负责人、全区纪检监察干部共300多人参加了学习。

  学习会上,燕苏闽详细介绍了《准则》和《条例》修订的背景和过程,对《准则》和《条例》进行了系统全面的解读。讲座阐释了二者修订的重要意义,并分析了两项法规的新特点、新要求,让党员干部深刻理解《准则》这个看得见、摸得着、够得到的“高标准”,和《条例》作为强调他律、重在立规的行为“底线”。讲座通过详尽的案例,透彻讲解了党员领导干部的“四个必须”和“八条规范”以及《条例》中“六大纪律”的重点内容和具体条文,对推动两项法规在集美落地生根有着重要意义。

  通过讲座全面深入的介绍与梳理,与会者普遍表示,对这两部党内法规有了更为清晰、准确的认识。灌口镇党委书记刘光忠表示,将以《准则》和《条例》的修订、颁布为契机开展学习讨论活动,切实加强廉政教育,抓早抓小、防微杜渐,进一步树立廉洁用权、自觉维护人民群众根本利益的观念。

  “作为国有企业的领导,我认识到我的第一身份是一名普通的共产党员,要不断增强党性修养,使守纪律讲规矩内化于心、外化于行。”集美城市发展有限公司总经理蔡拥护表示,面对新形势、新常态、新要求,企业的党员们不仅要实干当先,更要把遵守政治纪律和政治规矩放在首位。

  “我们将通过集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,结合‘三严三实’教育活动,动员所属党组织组织广大党员认真学习,做到入心入脑、心有戒尺。此外,注重加强对党员干部日常管理监督,让党纪党规真正成为防止以权谋私的‘紧箍咒’、坚持秉公用权的‘护身符’。”集美区直机关党工委常务副书记黄耀辉说。