2018嘉庚主题大型原创作品音乐会在集美举行 用动人歌声传唱陈嘉庚故事
来源:海西晨报 发布于:2018-10-31 10:06

林志杰 摄

  天上有颗嘉庚星,千秋万代都永恒……”10月25日,“不忘初心诚毅前行”2018嘉庚主题大型原创作品音乐会在嘉庚剧院举行。这是集美区2018年“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动之一。

  音乐会分为上下两场,上半场为“嘉庚主题作品独唱”,有5首歌曲,特别邀请国家一级演员张鹤演唱歌曲《嘉庚之梦》;下半场由集美区诚毅合唱团带来大型合唱《嘉庚组歌》(选段),特别邀请著名音乐理论家、作曲家、指挥家陈国权担任合唱指挥。

  据了解,大型交响合唱《嘉庚组歌》由中共集美区委宣传部牵头,邀请国内数名资深音乐家历时三年打造而成。作品分三个篇章、十二个乐章,每个乐章根据陈嘉庚先生的生平事迹排序。

  此次演出选取了《嘉庚组歌》的6个乐章。演出采用混声合唱、童声合唱等多种形式;同时,作品音乐风格多样,运用了南音、歌仔戏等民间音乐形式,在舞台上十分具有冲击力。

  其中,集美小学的童声合唱《嘉庚伯伯回来了》,在轻快的音乐下,用稚嫩的歌声“讲述”了陈嘉庚先生创办集美小学的故事。1912年,陈嘉庚从新加坡返回故里,开始筹备集美小学;1913年,集美小学正式创办。今年,集美小学105岁了。孩子们也用歌声向陈嘉庚先生致敬。

  本次音乐会由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,厦门保利剧院管理有限公司、集美区音乐舞蹈家协会、集美区诚毅合唱团承办。

  特写

  不识谱时刻听曲记旋律

  “三个月以来,队员们反复排练,每首歌排练了近百次,非常辛苦。”集美诚毅合唱团团长谷玉梅说,为了交响合唱《嘉庚组歌》,队员们不计报酬,多次主动要求排练,令她很是感动。

  集美诚毅合唱团于今年7月正式成立,而《嘉庚组歌》是合唱团首次登台演出。谷玉梅介绍,由于《嘉庚组歌》是颂歌体的雄壮风格,需要很准确地掌握音准、节奏以及发音技巧,这对专业歌手来说都不容易,何况合唱团里还有不少队员是业余选手。有些队员因看不懂五线谱,为记住曲子,只能用笨方法———反复听曲,甚至做家务时也不忘练习,直到把歌曲“刻”在脑海里。

  当晚参加演出的共有80多名成员,其中年龄最大的65岁。不过,82岁的知名指挥家、作曲家、武汉音乐学院教授陈国权,作为音乐会的特邀嘉宾,才是当晚最年长的演出者。

  在《嘉庚组歌》创作之时,陈国权就曾对其中的部分曲目进行编排。此次演出,他特意从外地赶来担任音乐会4首合唱曲目的指挥。在他看来,嘉庚精神是一种大爱,即便在陈嘉庚先生过世50多年后的今天,也丝毫不过时。当代中国需要嘉庚精神。