2018集美学村音乐节开幕 助推原创音乐新生力量成长
来源:厦门网 发布于:2018-11-05 09:28

  昨天,2018龙舟唱晚集美学村音乐节正式拉开帷幕。(本组图/本报记者黄晓珍摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁 林桂桢)音乐节充满青春气息。

  以风景迷人、波光粼粼的集美学村为背景,昨天,2018龙舟唱晚集美学村音乐节正式拉开帷幕,12支乐队轮番登场,带来超过6个小时的超长版视听盛宴,嗨翻了整个龙舟池畔。

  作为本届文博会集美分会场配套活动,2018龙舟唱晚集美学村音乐节将持续两天,带来充满“青春味”“闽南范”的精彩表演。今年是龙舟唱晚集美学村音乐节连续举办的第七个年头,它是省内连续举办次数最多的原创音乐节,已逐步发展成为具有闽南特色的国内音乐品牌。本届音乐节活动由集美区委宣传部、集美区文体旅游局、集美街道办事处指导,厦门龙舟唱晚文化传媒有限公司、厦门天下集美文广传媒有限公司主办。

  风格各异

   12支乐队精彩演出6小时

  从昨天下午开始,集美龙舟池畔南堤公园就变成一个大型音乐会现场。STG音乐厂牌率先登台震撼开场,用年轻人最喜欢的电子音乐迅速点燃现场观众的热情。云镜乐队、薄荷绿、黑羊行动等风格各异的12支乐队分别带来了精彩的演出,用精湛独特的舞台演绎,给数千名观众带来了一场长达6个小时的视听盛宴。据介绍,这些乐队大多是本土乐队,代表了厦门及闽南地区原创音乐的新锐力量。

  2014年成立于厦门大学的隔离岛乐队,这次带来了6首原创歌曲。其中,有两首歌曲曾在网易云音乐的“石头计划”词曲创作大赛中获奖。“乐队成立以来,我们尝试创作不同风格的音乐,现在主要以R&B和摇滚为主。”主唱兼吉他手邓博伦说,“龙舟唱晚是福建省最大型的音乐节之一,一直很想来,今年终于如愿了。”

  闽南师范大学的云镜乐队此次也登台献唱了六首歌曲。云镜乐队曾十多次来集美参加演出。贝斯手李俊杰说,集美的音乐氛围很好,借着演出的机会,乐队不仅得到了锻炼,也能跟其他乐队交流切磋共同进步。

  打造品牌

  助推原创音乐新生力量成长

  “闽南本土乐队是龙舟唱晚最有特色的地方,我们会更多地支持本土音乐。”昨天下午,王唯灿和苏尧早早就来到音乐会现场,抢占了观众席第一排的“C位”。其实,王唯灿和苏尧也是集美本地高校原创乐队的成员,曾多次参演“听见集美”集美学村周末音乐会,他们的下一个“小目标”就是站上“龙舟唱晚”的舞台。

  “坐在草地上乘着微风,听着音乐,挺舒服的。”厦门海洋职业技术学院翔安校区的大一学生许娜说,这种轻松的音乐会符合现代大学生的“胃口”。

  厦门闽南语音乐学会副会长、“龙舟唱晚”发起人陈小桐介绍,本届龙舟唱晚集美学村音乐节邀请了一批闽南原创音乐及优秀的高校原创乐队,助推音乐新生力量成长。

  “龙舟唱晚集美学村音乐节经过多年的成长,已成为中国音像与数字出版协会、福建省流行音乐学会、厦门市流行音乐协会、世界闽南语音乐联盟、厦门市闽南语音乐学会的重点发展项目。”陈小桐说,以龙舟唱晚集美学村音乐节为契机,“龙舟唱晚音乐孵化基地”也有望落户集美,持续推动闽南语原创音乐,促进两岸青年原创乐队音乐交流,改善青年原创乐队发展前景。

  预告

  今天到大社戏台

  听“龙舟唱晚”

  与往届音乐节相比,2018龙舟唱晚集美学村音乐节首次开辟了分会场,即以龙舟池畔南堤公园为主会场,以集美大社街区为分会场。

  今天16:30开始,2018龙舟唱晚集美学村音乐节将走进有着浓浓人文底蕴的集美大社,在古早味的大社戏台呈现最具闽南特色的表演,演出阵容包括New world、小春&阿凯、屿后南里、七狼等,融合南音演奏、闽南元素电子音乐、闽南语民谣、闽南语说唱等方式。

  今天的演出时间将一直持续到21点左右。距离大社戏台最近的公交车站为石鼓路站。