漫步“最美自行车道” 集美悦读季之“画说集美”活动昨举行
来源:厦门网 发布于:2018-11-06 09:28

  -“小画家”们绘下眼中的集美。 拍客林瑞奇摄

  -用拼音构图。拍客洪丰余摄

  -美景赶紧拍下来。拍客林瑞奇摄

  -小记者参加视频制作培训课程。拍客王红莲摄

  “小画家”们席地而坐,将美景绘到纸上。拍客林瑞奇摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 叶芷蔚 陈万泉 见习记者 陈琼)昨日,“集美悦读季·画说集美”活动在集美新城举行,数十名“小画家”和家长一起漫步杏林湾最美自行车道,俯瞰集美新城,品尝集美美食,到灵玲马戏城看熊猫……孩子们用画笔绘出了集美之美,收获了难忘的亲子时光,也结识了志同道合的小伙伴。

  活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局联合厦门晚报社共同举办。

  席地而坐开画 美景跃然纸上

  “妈妈你看,这湖面的景色太美了!”一来到杏林湾最美自行车道,就读于阳塘小学二年级的李思齐就惊呼。面对杏林湾的美景,思齐席地而坐,用画笔画下眼前的景物。不到15分钟,渐变色彩的湖面、郁郁葱葱的绿植、美轮美奂的建筑跃然纸上。她在写实的基础上,融入自己的创意。

  思齐的妈妈说,思齐对喜欢的事物有很高的专注度,喜欢一个东西就会“钻”进去,常常会因为画画顾不上吃饭,一旦灵感来了,就不愿意被打断。他们家住大嶝,平时来集美的次数不多,能够在专业团队的组织下,深度游览集美新城,目睹集美的发展巨变,感觉很震撼。

  水溶性彩绘棒、48色马克笔、可溶性彩铅……来自滨东小学的晚报小记者郑旻敏用齐全的“家当”,绘就了一幅色彩缤纷、充满童趣童真的《小记者游新城》。画中的4个小记者都身着大红色上衣,衣服上备注“晚报”字样,有人拿着画纸,有人拿着相机。她说,这就是自己和滨东小学的其他3名晚报小记者。这幅作品以月光环、杏林阁及周边建筑为背景,海天相接处蓝紫相间,色彩层次鲜明。

  对嘉庚建筑印象深 拼音创意引来大家点赞

  嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶。远眺着端庄典雅的嘉庚建筑,不少小朋友纷纷用画笔记录下了这一特色鲜明的建筑群。

  庄涵予就读于槟榔小学三年级。在他的画板上,嘉庚建筑、灵玲国际马戏城、集美塔、龙舟池、海上升明月等极富集美特色的元素跃然纸上。他还用集美的拼音作为构图创意,引来了许多家长和小朋友的称赞。

  “今天我们游览了集美的许多景点,只画一处太可惜。刚好期中考结束,就想到语文的拼音,所以选择‘jimei’来做构图,把我所见的集美都记录下来。”庄涵予说,“这是我第一次来集美,一天下来,我对集美的嘉庚建筑印象最深,讲解的小姐姐说嘉庚建筑是‘穿着西服戴斗笠’,真的是太形象了!所有的屋顶都是橘黄色的,就像戴着斗笠,风格统一,非常好看。”

  庄涵予的妈妈表示,平时都住在岛内,十年未见集美,十年后再见,感受到了集美翻天覆地的变化,带着小朋友来体验也非常有意义,以后会经常带着小朋友来集美走走。

  红白两色描绘一天活动 灵感源于剪纸

  灵玲国际马戏城是活动的最后一站,也是“小画家”们写生的主阵地。

  林睿君是厦门晚报小记者,就读于滨东小学三年(4)班,自一年级起就积极参加晚报组织的活动。她事先为昨日的活动做了功课,提前两天立意构图、收集素材。她当天完成的作品,创作灵感源于剪纸艺术。她对这一民间传统文化很感兴趣,平日里也常常动手“琢磨”。在这次的作品《画游集美》中,她先用铅笔勾勒,用红色马克笔上色,红白用色简单而大胆,视觉效果与剪纸成品有异曲同工之妙。同行家长称赞:“这幅作品虽然只有红白两色,但在色彩斑斓的画作里却很吸睛!”

  不仅如此,林睿君的画作在设计上也是“独具匠心”,将昨日的“一天”绘于一画之中。中间的圈,代表的是“画游集美”的主题,里面是晚报小记者一起逛集美、赏风景;左上方是厦门市图书馆集美新馆,旁边是集美塔、文化馆;中上方是杏林大桥,右上方是园博苑的月光环和杏林阁;大圈的左边是“最美自行车道”,右边是诚毅科技探索中心及标志性“火箭”图标;左下方是灵玲马戏城,她画了长颈鹿、熊猫、袋鼠等小动物。在通往景点的道路中间,她写下“amazing(令人吃惊)”。

  声音

  家长郑丽萍:我好像从来没有陪女儿画过这么久的画!这次活动很有意思,集美新城环境优美,加上天气凉爽,让人觉得身心舒畅。户外写生的效果也比在家练习好,希望以后还有机会带孩子到其他各区走一走,以小朋友纯真的眼光去感受新城的发展,用发现美的眼光去画这个新奇世界。

  家长黄慧:对孩子来说,“集美悦读季·画说集美”亲子游活动是一次很好的学习机会。不少家长都感慨集美真美,不虚此行,真想在这里居住。下次有时间,我们还会带老人家出来走一走。