今年集美区共处置违建808起 完成市下达任务的115.81%
来源:厦门日报 发布于:2018-11-12 09:05
钩机出动,违建被拆除。

  厦门网(海西晨报  记者 雷妤 通讯员 林正通 罗显鹏)仅有一份项目同意书,没有其他报建审批手续,违建者竟私自围占山林,在后溪镇二农山仔社背后的山上建起厂房,且租给11个企业使用。

  继今年8月份部分违建厂房被拆除后,11月9日,在厦门市城管执法局、集美区委区政府的指导下,借助区政法委、区扫黑办强力打击黑恶势力的势头,由集美区后溪镇政府牵头,联合区城管执法局、区司法局等部门,继续对两栋违建厂房进行拆除。

  占用林地违法抢建

  本是郁郁葱葱的山岭,但前进村二农山仔社的一个小山头却被村民夷为平地,建起了厂房。上周五,记者看到,一栋6层高的楼房和一栋3层高钢结构的厂房矗立在山头,在群岭中显得格外突兀。

  据知情人士透露,当事人是当地村民,他已取得福建省林业厅核发的《使用林地审核同意书》,有“同意日产20吨龙眼焙干生产线及配套设施建设”项目的立项手续,但无其他合法报建手续,也就是说,他依然无权对这块山地进行开垦利用。

  厂房违规建起来了,当事人也没有从事龙眼干烘焙项目,而是将厂房出租给11家企业,用于生产汽车用品、床上用品等。集美区城管后溪中队执法人员介绍,2016年当事人又在原有房屋基础上,变本加厉扩建,他们几次上门制止,多次开具相关法律文书,当事人依然不听劝阻执意抢建。

  及时拆违恢复生态

  事实证明,抢建的后果是造成更大的损失,及时整改才是止损的最好办法。记者看到,除了今年8月城管部门拆除的部分违建厂房外,当天拆除的两栋违建厂房总占地面积4000多平方米,总建筑面积1.7万平方米。有关部门调用7台大型机械“登顶”进行拆除。由于工程量浩大,拆除工作持续了三天才完成。

  现场,钩机一挖,墙体顿时破了一个大洞,洒水车喷出水柱,进行降尘。记者了解到,待违建拆除后,有关部门将及时清除硬化的地面,恢复林地。

  据悉,今年以来,集美区共处置违建808起,腾出土地面积109.52万平方米,处置面积81.07万平方米;完成市下达集美区任务70万平方米的115.81%。