新城宜居宜业 百姓日子更有奔头
来源:厦门日报 发布于:2018-11-12 09:15

  本报最新航拍

  ▲全新崛起的集美新城核心区,是西亭社区所在地。

  今

  ▲如今,从陈氏祠堂角度拍摄集美新城,闽南古厝与高楼林立的城市核心区错落有致,见证了西亭社区的蝶变。

  昔

  2005年7月,从陈氏祠堂角度拍摄的老照片。(西亭社区供图)

  ▲▼本报记者分头采访西亭社区居民。

  市图书馆集美新馆、262米岛外最高楼、嘉庚剧院、灵玲国际马戏城……这些“网红地标”扎堆的集美新城核心区,其实还有另外一个名字——西亭。随着我市跨岛发展战略的深入推进,不断崛起的集美新城越来越多地为厦门人所了解。如果说集美新城是如今集美的中心,那么,西亭社区就位于这个中心的“心脏”位置。

  11月7日,“庆祝改革开放40周年——见证沧桑巨变 讲述百姓故事”厦门日报新闻大篷车来到集美,一路沿集美大桥、杏林湾路深入位于集美新城腹地的西亭社区,沿途高大上的城市气象和明信片般的湾区风景令人印象深刻。

  作为我市首个崛起的岛外新城,集美新城以三年初具规模、五年基本建成的速度展现了厦门跨岛发展的决心与效率。从昔日偏远农村到今日蓬勃兴起的城市中心,西亭之变不仅是厦门跨岛发展战略的缩影,更是改革开放的生动写照。

  本版文/

  本报记者 黄圣达 应  洁

  林桂桢 黄语晴

  见习记者 柯   笛

  本版图/本报记者 王火炎 黄晓珍

  朋友圈

  晒出西亭蜕变

  杏林湾营运中心,集美新城的“原点”。记者站在杏林湾畔,在扑面而来的海风里仿佛感受到了这座新城的阵阵心跳。眼前,262米高的营运中心最高楼拔地而起,展现着雄健的身姿。夜幕降临,这座岛外最高建筑则利用建筑外墙演绎出变幻炫目的灯光秀,成为新城璀璨夜景的“点睛之笔”。在厦门,深谙取景之道的摄影师们都爱上了这里。

  “我们西亭人也爱拍照,哪里有新的建筑、地标,总要去看一看、拍一拍,然后再发到微信朋友圈,大家不禁感叹,这里以前是谁家的鱼塘,那里以前是谁家的甘蔗地,特别有意思。”58岁的陈育平是土生土长的西亭人,从西亭还是“村”起,当了十多年的村居干部,前几年才退休。家乡的变化在他眼里就像一部快进的电影,一幕幕清晰无比。

  2010年的春天,集美新城在当时还是一片空地的杏林湾营运中心工地启动,项目用地正位于西亭。启动仪式当天,陈育平和很多西亭人一样抑制不住内心的激动,早早来到现场。看到奠基仪式上铲起的土,陈育平感觉到“西亭的发展机会终于来了,全村人看到了希望”。

  时间回溯到三十年前。上世纪八九十年代的西亭是地地道道的农村,“进出村庄只有一条狭窄泥泞的小路,交通非常不便,被人家叫作‘杏林的西伯利亚’。那时,在远近的村庄里,西亭是姑娘们最不愿嫁来的地方。”陈育平说,直到1998年,西亭村才开通第一条公交线路,在此之前,他到杏林去,要么靠步行,要么骑自行车,“骑车时还得随身带一块竹片,用来刮车胎上的泥巴。”

  “晴天英国、雨天印尼”—— 这句闽南话的谐音,意指晴天扬灰、雨天泥泞,西亭人常常以此自嘲村里的路况。比陈育平年龄小了一大截的现任西亭社区党委书记、居委会主任陈思达小时候仍常常听到这句话。种地、养鱼、讨小海——依赖传统农业的西亭人默默无闻。

  白纸上绘蓝图 交通便捷享地铁福利

  很少人会想到,时代将赋予西亭新的命运,一场巨变正在酝酿。到了2005年左右,西亭之变就已初现端倪——因园博苑开发,西亭的一部分土地被征用。而随着杏林、集美行政区划调整,两个老城区之间的大片区域,成为未来集美城区中心的不二选择。杏林湾畔的集美新城核心区应运而生,西亭的蝶变由此展开。

  经过近10年的开发建设,现在的集美新城已经从一张白纸变成集美行政商务中心、文化艺术中心、高新产业聚集区和新兴居住区:软件园三期、杏林湾营运中心企业密集;灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心游人如织;嘉庚剧院、市图书馆集美新馆迅速成为文艺新地标;中航城、中交和美、莲花新城等高品质新小区人气渐旺。西亭,早已从偏远乡村变身为最摩登的城市中心,焕发出宜居宜业的魅力。

  城市的塑造,总是与交通的建设相伴而生。从前只有一条泥土路的西亭如今是路网如织,随着地铁1号线的开通,西亭一跃成为岛外最先享受地铁福利的社区之一,出门就有官任、诚毅广场、集美软件园三个地铁站。

  “现在的交通太便捷了,我们很幸运!”陈秀敏是一位土生土长的西亭人,经历了从村里没有公交车到现在地铁直达的改变。她说,过去西亭人总觉得“城里”很远,村里妇女要生孩子,必须提前一天到杏林的医院才保险,“进岛”更是几乎要花去大半天时间。交通方式的迭代,大大拉近了岛内外的距离。

  生活更加便利  发展迎来新机遇

  最近,配套西亭社区的一所崭新学校——亭北学校全面开建,覆盖了幼儿园到高中教育,其中的亭北中学还是令人羡慕的厦门外国语学校集美校区。陈思达看到新闻后第一时间转发了朋友圈,很快收到了来自四面八方的点赞。

  “现在西亭的孩子,读的都是名校。”陈思达介绍,西亭原先只有一所小学,上中学要到杏林。而现在,家门口除了前几年已经投用的小学——厦门外国语集美分校,将来还有亭北学校,教育资源可谓“高大上”。

  随着集美新城的加速建设,5平方公里的西亭社区大部分变成了城市。中航城旁边,地理位置优越的安置房“西亭嘉园”成为很多西亭人的新家。在这里,原本熟悉的邻里换了一种方式重新聚集在一起,小区不仅预留了商场,还配套兴建公办幼儿园——集美新城幼儿园。有了教育配套,安置房更是变成“香饽饽”,好多人为了让孩子上优质幼儿园特意搬回来住,感受“在西亭当城里人”的便利。

  交通更便捷、城市配套更齐全,西亭百姓的日子也越来越有奔头。“以前是西亭人急着到外面找工作,现在是五湖四海的白领、人才争相在西亭创业安家。”陈思达说,随着入驻集美新城、软件园三期的企业不断增加,聚集在西亭的产业人口也越来越多,给西亭的发展带来了全新机遇。

  人物故事

  西亭社区党委书记、居委会主任陈思达:

  新城建设让西亭人

  享受“名校资源”

  “现在孩子们的‘待遇’比我们小时候好多了,上的是名校,家门口还有全市规模最大的图书馆。”大篷车奔走在西亭社区的大小马路上,西亭社区党委书记、居委会主任陈思达感慨地说。

  出生于1978年的陈思达告诉记者,上世纪90年代,西亭村发展落后,吃了知识亏的家长们教育孩子,想要“走出去”,唯有努力读书。“小学教室里没有灯,毕业考试还是拿自己家里的充电灯去照明的。”

  当时,西亭村别说图书馆了,就连像样的书店都没有。不过,这给陈思达留下了一段难忘的跨岛读书回忆。由于村里没通公交,他要穿过狭窄的土路到杏林内贸搭车,再转车到中山路的新华书店。“单程就要花去两个多小时,我在书店待一个小时就要往回赶,因为跨岛公交班次很少,错过了就只能走路回家了。”陈思达说,后来他每周都和小伙伴骑自行车去看书。

  1997年,西亭村的第一条马路苑亭路建成,打通了这个闭塞的村庄对外开放的“窗户”。赴福州求学三年回来的陈思达惊呼家乡的“小三通”之变:路通了、自来水通了、路灯也通了。如果说道路通了是打开了西亭的“窗户”,那么集美新城的建设就是彻底开放了它的“大门”。

  “集美新城项目启动征地拆迁,随后六大公建配套全面动工。聚集的人气逐渐带动了西亭的就业,放下锄头的村民开起了商店,越来越多的人来到西亭工作。”说到这里,陈思达的声调不由地提高了,“现在西亭的大学生在家门口就可以找工作,选择面更广!”

  2012年,在杏林工作的陈思达回到西亭,先后担任社区居委会副主任、主任兼党委书记,帮助社区为新城建设出了不少力。他说:“是西亭村培养了我,我想回来帮乡亲们做一些贡献。”

  农村追赶城市的步伐越来越快,随着集美新城发展,西亭人实现了从村民到居民的转变。“以前都是城里人拿退休金,现在我们世世代代以土地为生的村民,拿到了被征地农民养老保险金,也吃上了‘公家饭’。”陈思达说,居民享受到了新城带来的越来越多的福利,地铁通了,家门口就有诚毅大街、环湾步道、市民广场等休闲设施。

  “不少居民说,这辈子想不到有这么好的居住环境。”陈思达把乡亲们的这些大白话都记在心里,因为这就是老百姓对新城建设的最大赞许。

  西亭社区企业家陈伍进:

  从蹭“砖车”上学

  到办厂开书院

  夏天放学一回家,丢了书包就到田地里种花生、地瓜——这是陈伍进的童年记忆。那是上世纪70年代,西亭村还是一处穷乡僻壤,陈伍进记得,他上初中时,为了到集美中学上学,他和同学常常要爬运砖车,“蹭坐”到集美学村。

  “40年来,西亭发生了翻天覆地的改变。”近日,在即将开放的西亭社区书院里,陈伍进接受记者的采访。

  上世纪末,陈伍进在国企工作了十余年后,开始从事纺织品创业。2006年,他在西亭开设了分公司,“对家乡有感情,想回来帮助发展本地经济。” 2010年,集美新城破土动工,随着新城建设、各项资源聚集,他的生意扩大规模,走出了国门,“2011年左右,我们开始接日本的订单,之后产品还出口到欧美。”

  “集美新城建设后,营商环境越来越好了。”陈伍进以物流发展为例,“以前附近片区的物流供应商有限,发往外省的物流很多要在泉州中转。集美新城建设后,附近的交通物流配套完善了,运输、出口都更方便了。”他说,如今,外地客商前来洽谈时,常常为新城完善的配套设施、优美的环境点赞。    

  除了营商环境改善,陈伍进还发现诚毅图书馆及科技馆、嘉庚艺术中心、厦门市图书馆集美分馆等文化地标的建成与开放,正让西亭的文化氛围越发浓厚。“市民的物质生活改善了,也开始有了精神文化的需求。”受益于家乡的发展,陈伍进也想为家乡做一点回馈。经过调研,他发现西亭附近不少居民有学习传统文化的需求,便在今年与西亭社区居委会合作建设“三千小童”孔子文化学院,将其作为社区书院;而这一公益社区书院又得以依托集美文教区的文化资源,可谓天时地利人和俱全。“今年12月8日,书院就会正式开放。”陈伍进说。

  声音

  西亭社区居民吴水福:

  住上崭新安置房

  心情很愉悦

  西亭社区的环境现在越变越好!原来,我家住在二层小楼,家里光线不是很好,临街比较脏乱,隔音比较差。去年,我们搬到崭新的西亭安置房,住在24层,风景视野俱佳,每天乘电梯上下楼也很方便,小区干净整洁,我们心情自然很好。而且集美新城幼儿园就在楼下,我接送孙女上学放学太方便了。附近还有厦门外国语学校集美分校,小学和初中都离得这么近,我们家长太省心了。西亭发展得好,我们作为受益者,打心眼里高兴。

  西亭社区居民张素爱:

  精神生活丰富

  生活更加幸福

  2001年我嫁到西亭,那时候村里很多人种庄稼、种果树、搞养殖,环境不是很好,基础设施也比较落后。现在西亭规划得很好,环境整洁多了,附近还建起了市民广场、电影院、剧场、图书馆……我小孩今年读高三,以前想去图书馆看书,得去很远的地方,甚至去岛内。现在家门口有了高大上的图书馆,同学约他的时候经常说:“去你家旁边的图书馆吧。”我们心里都感到很骄傲。社区还经常组织活动,我婆婆会去跳跳舞,跟社区其他老人一起到园博苑游玩。咱们物质生活提高了,精神生活也得到了满足,老人生活充实,孩子课余生活也很丰富,生活越来越幸福。

  马来西亚华人陈英福:

  故乡亲切美好

  我感到很自豪

  我爷爷9岁那年就离开西亭,到马来西亚生活,如今我已是第三代马来西亚华人。去年之前,我从未回到过家乡。虽然我在马来西亚出生长大,但我对厦门有一种深深的眷恋,我知道我的家乡在西亭,我还有亲人在这里。去年,我和妻子、堂弟踏上故土,看到这里遍地高楼,一副干净整洁的新城市模样,这跟我在老照片里看到的西亭太不一样了!我感觉西亭很美,人们都很热情、亲切,想到这里是我的故乡,我既感动又高兴,心里感到十分自豪。

  名片

  西亭社区

  位于杏林湾、园博苑北部,辖内有大社、官任、湖内、郭厝、庵后、上店等6个自然村,19个居民小组,面积约5平方公里,常住人口6236人。随着园博苑、集美新城开发建设,西亭社区的城市面貌、交通路网、市政配套大为改善,如今已经成为一个现代化的繁荣新市区。