集美:创新驱动 注入发展新动能
来源:厦门日报 发布于:2018-11-13 09:18

  

“中汽客”迅速成长为车辆消防领域的“领头羊”,图为中汽客车间。(刘平 摄)

  本报记者 应洁

  如何有效防控大型客车、公交车的火情火险,成为行业和社会共同关注的热点。近日,由应急管理部消防救援局天津火灾物证鉴定中心牵头开展的“客车实体火灾危害采集与防控技术研究”在集美进行,对公共交通安全应急救援、火灾防控措施具有重要作用。

  位于集美的中汽客汽车零部件(厦门)有限公司(以下简称“中汽客”)在此次试验与研究中扮演了重要角色,这家高新企业研发的公共客舱主动引导逃生与火灾防控灭火系统在此次火情试验中发挥了很好的作用,为大型公共交通工具的应急逃生和火灾防控提供了解决方案。

  在集美,越来越多像“中汽客”这样的创新企业涌现出来、走在了行业前列。近年来,以创新驱动为主引擎,集美积极推动高质量发展,加快建设区域创新中心,不断培育科技龙头企业、提升企业自主研发能力,为经济发展注入新动能。

  模拟客车着火

  智能装置帮助逃生灭火

  一辆蓝色的金龙客车突然着火,火势很快蔓延——近日,“客车实体火灾危害采集与防控技术研究”在灌口双龙潭附近的国家场(厂)内机动车质量监督检验中心,来自应急管理部消防救援局的技术人员,消防、公安和客车、灭火装置厂商的工作人员约有近百人,在现场对大客车实体火灾进行大量的数据采集、研究火情及灭火情况。

  据悉,这是国内首次开展客车实体火灾燃烧与防控技术研究相结合的试验。应急管理部消防救援局天津火灾物证鉴定中心负责人表示,此次试验主要是两个目的,一是从火灾调查角度,研究火灾发生后在车上残留的火灾残迹特点、收集火灾的起火特征,为今后火灾调查提供技术支撑和数据。二是研究大型客车突发事故中如何引导乘客逃生,如何对客舱起火进行防控和自动灭火,减少大型客车在突发事故中对乘客带来的伤亡。

  “此次试验基本达到了预期的效果。”负责人表示,在车辆起火后,布置在车上的一系列主动引导逃生、灭火等智能设备开始起作用,首先是车前方的自动爆玻器,能在火灾发生后让玻璃破碎,给了乘客更多的逃生空间;另外,放置在下客门附近的火情探测及灭火装置也开始工作,在车辆发生火情时快速响应、主动灭火,保障乘客安全逃生和减少车辆损失。

  企业积极创新

  拥有技术专利70多项

  据介绍,试验中这两个重要的智能装置均由中汽客自主研发。“中汽客”是国安达股份有限公司的全资子公司,专注车辆火情预报警与自动灭火技术的研究与制造。作为一家厦门土生土长的高新企业,国安达在集美扎根已有10余年,而中汽客也迅速成长为车辆消防领域尤其是火灾早期预警、自动灭火技术的行业“领头羊”。据悉,“中汽客”拥有各项技术专利70多项,产品在国内客车制造厂家占有80%以上的市场份额,产品已配置在运行中的各类大型客车、汽车总量已超过150万台以上。

  以过硬的技术和产品为后盾,近年来“中汽客”还积极参与行业、国家甚至国际标准制定,并与公安部、交通部等国家级部门联合开展课题研究,先后获得厦门市创新型企业、福建省知识产权优势企业,多项技术荣获公安部科技进步奖、中国新能源客车安全技术创新奖等。

  背景

  集美多举措

  加快企业创新

  近几年,集美区先后出台并完善《集美区工业转型升级奖励办法》《集美区实施标准化及品牌发展战略奖励办法》《集美区加强创新体系建设促进创新驱动发展的若干措施》,以提升产品核心竞争力为着眼点,引导支持各类创新要素向企业聚集。此外,集美区不断加大投入、推进产学研深度融合,加快科技创新平台与产学研机制建设。