2018集美二次元半程马拉松赛 跑友漫友共度奇遇之旅
来源:厦门日报 发布于:2018-11-20 09:49
 形式多:半程马拉松+二次元半程马拉松接力赛+熊猫跑(5公里迷你跑)

  特色浓:奖牌、参赛服、束口袋等多处细节中融入二次元元素

  赛道美:环绕杏林湾一周,红砖古厝、摩登高楼、水鸟海湾构成优美画卷

  跑友们开心畅跑,释放自我。

  前来为选手助威和服务的Coser。

  二次元表演。

  熊猫跑奖牌。

  Coser为熊猫跑完赛选手颁奖牌。

  小蜘蛛侠惊艳赛场。

   厦门网(厦门日报记者李翔宇 本版图/本报记者黄晓珍李翔宇)11月18日上午8时,工银融e行2018厦门集美二次元半程马拉松赛在厦门集美区市民广场鸣枪起跑。近5000名跑者沿着杏林湾环湾步道奔跑,跑进“水上大观园”园博苑,感受集美的人文之美与生态之美,见证丰富多彩的二次元动漫盛典。

  本届赛事由厦门市体育局、厦门市集美区人民政府、咪咕文化科技有限公司主办,厦门市集美区文体广电出版旅游局、咪咕互动娱乐有限公司、咪咕动漫有限公司承办,共青团厦门市集美区委员会、厦门市集美城市发展有限公司、厦门万舜文化产业投资发展有限公司、厦门市园博园景区管理处、厦门文广传媒集团有限公司协办,咪咕善跑运营推广,厦门文广体育有限公司提供支持。

  美!

  近5000跑者领略集美风光

  本届赛事以“元气集结,活力趣跑”为主题,设置半程马拉松、二次元半程马拉松接力赛、熊猫跑(5公里迷你跑)三大项目,近5000名跑者踏上赛道感受集美风光。其中,二次元半程马拉松接力赛独具特色,是国内首个以二次元为主题的马拉松项目。

  经过一个多小时的激烈争夺,吴金龙以1小时12分58秒的成绩夺得半程马拉松男子组冠军,女子组冠军则由唐晓芳以1小时21分54秒摘得。二次元半程马拉松接力赛冠军则由海沧健康跑团收入囊中,用时1小时12分19秒。此外,本次赛事共有80名选手获得了直通厦马名额,厦门户籍的男女前三名选手还被授予厦门市民奖。

  半程项目男子组冠军吴金龙赛后表示:“第一次来到厦门参赛,无论是赛道环境还是二次元氛围都很棒,最让我印象深刻的是厦门市水上运动中心旁的水上栈道,跑在清澈的杏林湾之上,两旁的风呼呼地吹来,让我十分放松。”本次赛事旨在通过体育赛事向外界展示高素质、高颜值的厦门城市风范,彰显集美独特的魅力。

  本届赛事在去年的基础上,对赛道与赛事服务进行优化,起终点同设在集美区市民广场,路线环绕杏林湾一周,途经的红砖古厝、摩登高楼、水鸟海湾构筑成一幅自然与人文交织、传统与现代并置的优美画卷。赛道以杏林湾为背景,穿行于全球最大的水上园博苑内,在独具南国特色的珍珠岛链上,移步皆见园林美景,可谓“最美海湾园林赛道”。

  燃!

  国漫新势力集合咪咕IP惊艳

  自2016年起,集美区人民政府与中国移动咪咕公司(以下简称“咪咕”)建立长期的战略合作关系。在集美区全力推动集美动漫特色小镇建设的背景下,厦门集美二次元半程马拉松应运而生。

  在以IP为核心的二次元产业链布局上,作为赛事主办机构之一的咪咕公司拥有着海量的优质内容和成熟的全版权IP运营模式,并以“用次元的方式,传播中国的文化”为己任,一直聚焦中国元素内容,让国产优质内容发声,提出4C理念(即“China国漫、Creation创造、Connection连接、Change改变”4个C),开创“次元C站”新概念。

  本次赛事可说是国漫精品的一次集中展示。围绕二次元主视觉,比赛的各处细节中都充分融入了充满活力的二次元元素,奖牌、参赛服、束口袋等物品的创意设计中都能看到次元形象,非常有特色。

  同时,MIGU PANDA家族、二次元偶像组合“麟&犀”、经典IP“阿凡提”以及漫画《妙手妖心》和《麒麟臂少女》等咪咕独家IP都惊艳亮相,补给站、公里牌、医疗点、助威点的设计都洋溢着浓浓的动漫风。百余名COSER沿途为选手加油,并在终点为选手挂上奖牌,为跑者打造了独特的全程沉浸式动漫马拉松体验。

  赞!

  多方协作办赛为赛事保驾护航

  工银融e行2018厦门集美二次元半程马拉松赛投入了大量的人力和物资保障赛事顺利进行。

  厦门市集美区各相关部门单位多次到现场勘察,研究制定各自的保障方案,给予积极配合和大力支持。来自集美大学、厦门工学院和厦门医学院的近千名学子在现场为跑者提供志愿服务。此外,赛事共有安保人员800余名、医护人员50余名、急救AED保障人员70余人并配有20台AED、急救及医疗跑者60名进行保障,设置13处固定医疗站点和救护车布点,193名专业裁判参与执裁工作,以专业的态度构建赛事多重守护,为选手提供更贴心、更具人性化的保障服务,营造良好的竞赛氛围,让跑者能够更放心地投身运动当中。

  本届赛事由咪咕公司重点打造的“互联网+”运动健康平台咪咕善跑运营推广,全国首个跨界体育赛事产业化运营团队——厦门文广体育有限公司作为赛事支持参与其中,多方协作以更高标准、更完善的赛事服务和保障为选手提供了更优质的参赛体验。

  什么是

  二次元?

  “二次元”一词源于日语,原意是“二维、平面”。早期的动画、游戏作品都是以二维图像构成的,其画面是一个平面,所以被称为“二次元世界”,简称“二次元”,而与之相对的是“三次元”,即“我们所存在的这个维度”,也就是现实世界。

  链接

  全息演唱会

  亦真亦幻

  11月17日,2018“麟犀之夜”全息演唱会在厦门嘉庚体育馆激情开唱,作为一场跨次元的狂欢盛典,演唱会现场,实力人气偶像陈立农、当红少女偶像团体SNH48、动画主题曲天后高桥洋子等明星大咖悉数到场,超人气虚拟偶像“麟&犀”姐妹也换装汉服现身,为大家带来了一场燃力十足的跨次元全息演唱会。

  演唱会现场,麟&犀与咪咕圈圈首席创意官陈立农进行了跨次元的互动,对穿越来虚拟世界的“陈立农”表示了欢迎。二次元的“陈立农”伴随着音乐翩翩起舞,三次元的陈立农则带来了咪咕圈圈好玩的“趣拍”黑科技,并现场展示了咪咕圈圈趣拍App贴纸、动漫滤镜、短视频变小动画等一系列有趣的玩法,而且选择“跨次元合拍”功能,还能和陈立农甜蜜合拍,并把合拍视频变成来电秀,令现场粉丝兴奋不已。二次元的陈立农与三次元的陈立农亦真亦幻,令现场观众沉醉不已,忘却了虚拟与现实的边界。

  专访

  集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂——

  “一同到集美放飞自我吧”

  去年,全国首个二次元半程马拉松赛在集美举办,在国内动漫圈、马拉松界掀起了不小的波澜。随着今年再度成功举办,它的影响力又进一步扩大。二次元半程马拉松赛作为集美整体动漫产业发展中光芒外露的一环,蕴含着该区怎样的发展理念、集美对二次元这个概念又有着怎样的定位和理解?带着这些问题,日前,本报专访了集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂。

  每个人都有属于自己的二次元特征

  11月15日午饭前,吴吉堂结束了记者的专访后,连忙赶往接待两家动漫公司的高层。作为集美区动漫小镇办公室主任,近年来耳濡目染,让这位70后在采访过程中,对“中二”“高能”等二次元词汇信手拈来,还时不时蹦出几个动漫专业术语。

  不仅如此,吴吉堂还对二次元这个概念有着独到见解。在他看来,在所谓的二次元群体外,其实,每个人都有属于自己的二次元特征,它可能是“卖萌”也可能是“矫情”又或者是“毒舌”。概括起来就是,“每个人都有点‘二’。”这种“二”,更是一种自己和自己较劲的情结,“用动漫圈的说法就是‘中二’,这是每个人成长过程中都会遇到的一个阶段。”吴吉堂说。

  在吴吉堂看来,不管是二次元半程马拉松赛、还是次元文化节,都是一种对于这种“二”的天性释放,展示了人的多元性和趣味性。由集美半程马拉松赛脱胎而生二次元半程马拉松赛,成为了一场动漫爱好者盛大的嘉年华。“这是体育的盛会,也是作品的盛会,不再单单只关注比赛成绩和胜负。”吴吉堂说。

  赛事让人们看见集美是个有趣的地方

  吴吉堂的观点透露出集美区对于二次元文化的态度——开放包容。集美区对二次元的定位,已经突破了亚文化的传统标签,而是把它当作涉及动漫、影视、游戏等行业的一个广阔市场,一种人们发自内心对“美”的需求。

  “有了需求就会产生商业行为,商业行为进而演变成经济现象,经济现象点上一把‘火’,相关产业将很快拔地而起。”吴吉堂说。集美作为文教重镇和软件园三期的所在地,无疑有着最适合动漫产业生根繁育的土壤,一条以动漫小镇为核心、以咪咕为龙头的动漫产业基地逐渐在此应运孕育而生。

  在集美大力发展动漫产业的蓄势阶段,集美二次元半程马拉松赛的举办无疑打出了一张很好的“宣传牌”,让集美美丽青春、活力迸发的形象深入人心,一听到集美就能与“二次元”“动漫产业”挂上钩。“那些怀揣创作和创业梦想的年轻人,能借此发现集美区是一个适合创作、适合展示自我的地方,一个有趣的地方。”吴吉堂说。

  采访的最后,吴吉堂还不忘号召更多的动漫从业者、爱好者带着自己的作品来到现场展示,也希望他们能走出写字楼和二次元,来到现实生活中参与运动和交流。“带着被工作、被老板‘折腾’得很疲惫的身体,一同到集美,欣赏美景、放飞自我吧。”

  声音

  集美区副区长黄颖:

  集美日新月异

  变化尽收眼底

  集美二次元半程马拉松赛今年是第二次举办,有多方面的优化升级。首先是,产业味更浓了,今年作为厦门国际动漫节的一个组成部分之一,开展了多场线上线下的同步活动。其次,赛道也进行了优化,将起终点同设在市民广场,形成了一个闭环,方便了参赛者和组织者。其次,今年赛道沿途的景色也得到了提升,环绕波光粼粼的杏林湾,从“最美水上步道”环杏林湾步道,沿途经过中科院、中航城、集美新城核心区、月光环、园博苑等集美新城特色地标到集美学村等独具南国风情的嘉庚建筑群,集美日新月异的变化尽收眼底。

  咪咕互动娱乐有限公司互联网体育事业部总监袁峰

  咪咕将继续

  深耕泛体育市场

  当前,中国泛体育产业正处在一个蓬勃发展的上升期,体育的内涵在不断延展,咪咕作为国内最大的正版数字内容平台,在泛体育和泛娱乐领域都积累了丰富的资源。

  本次厦门集美二次元半马,便是咪咕深度融合体育与动漫资源在全民健身市场的又一次成功实践。同时,咪咕与集美区基于跑步赛事在二次元产业层面的战略合作,也是对当前跑步文化多元化的积极回应,吸引了广大跑友和二次元人群的共同关注和热情参与。

  近年来,咪咕公司重点打造了“互联网+”运动健康平台咪咕善跑。线上以“咪咕善跑”APP为载体,融合运动、资讯、活动、公益于一体;线下以“飙山越野”等赛事IP引领,以赛事、训练营和运动体验中心等为载体,为运动爱好者带来运动参与体验。

  值得一提的是,咪咕从今年开始发力体育赛事版权运营。俄罗斯世界杯之后,咪咕又相继拿下了欧洲五大联赛、欧冠、中超联赛、CBA联赛等重磅赛事直播权。未来,咪咕也将继续深耕中国泛体育市场,不断拓展泛体育布局,为中国全民健身产业发展贡献出更大的力量。